» » » В Днепре под Кременчугом рыба дохнет уже по второму кругу
15:45 Пятница 17 7 705
15:45, Пятница, 6 августа 2010

В Днепре под Кременчугом рыба дохнет уже по второму кругу

В Днепре под Кременчугом рыба дохнет уже по второму кругу. Фото: news.wosir.uaВ Днепре под Кременчугом рыба дохнет уже по второму кругу. Фото: news.wosir.uaВ Днепре под Кременчугом началась вторая волна замора рыбы. Об этом заявил начальник отдела экологии Геннадий Демехин. По его словам, из-за высокой температуры и исчезновения в водохранилище сине-зелёных водорослей, уровень кислорода в воде упал до минимума, что спровоцировало мор рыбы.
Демехин отметил, что в Днепре частично погибла тюлька и некоторые донные виды рыб. Такие процессы в реке в районе Кременчуга наблюдаются с 2001 года, когда впервые возникла подобная экологическая техногенная авария в районе Кременчугского водохранилища, пишет УНИАН.

«Мы выезжали на острова, там руку протягиваешь в воду, и рыба сразу забирается на неё. А раки вылезли на берег и сидят в теньке под деревьями», — добавил он.

По его словам, в реке с проточной водой никакая жара не привела бы к тому, чтобы произошла подобная ситуация. Вторичное загрязнение, по его мнению, вызвано выделением металлов из донных отложений. В течение строительства водохранилища и его эксплуатации перед плотиной собираются все сбросы из городов, расположенных выше по Днепру. Они дальше плотины не попадают и оседают в виде донных отложений, которые при нормальном количестве кислорода находятся в нерастворимом состоянии, а при уменьшении кислорода переходят в растворимое состояние и попадают в воду водохранилища. Это приводит к повышению содержания марганца, который, по данным горСЭС, достигает 4 мг на литр.

На городском уровне с данной проблемой справиться нельзя, поэтому горисполком направил письмо в Комитет водного хозяйства Украины с просьбой увеличить частоту и объём пропуска воды через плотину, что должно значительно улучшить ситуацию. Однако ответа не получил.
замор рыбы
Мэр Кременчуга Николай Глухов сегодня распорядился подготовить соответствующее письмо руководству страны.

Член исполкома Василий Чурсин предложил от имени горсовета направить обращение к Президенту, Премьер-министру, спикеру парламента.

«Пускай на уровне Киева думают, что же делается с Днепром. Предлагаю, чтобы обращение было принято на ближайшей сессии горсовета», — сказал Чурсин. Члены исполкома поддержали это обращение.

Как сообщалось, первый замор рыбы наблюдался в Кременчуге в Днепре в конце июля 2010 года.
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
17 комментариев
  1. makey_s
    Добавил makey_s
    6 августа 2010 15:50
    0
    Хана Дніпру... Сумно і шкода...
  2. GaRRik
    Добавил GaRRik
    6 августа 2010 18:54
    0
    До керувалися!!!
  3. urikrem
    Добавил urikrem
    6 августа 2010 19:28
    0
    Это реальное фото при заголовке?
  4. 113
    Добавил 113
    6 августа 2010 20:39
    0
    И опять всё на природу сваливают. А как насчёт Черкаского завода, никто и не заикнулся. А они отделались лёгким штрафом.
  5. Алексеич
    Добавил Алексеич
    7 августа 2010 06:04
    0
    Блин, это капец! Как можно допустить, чтоб Днепр стал мёртвой рекой? В голове не укладывается.
  6. Alex-андр
    Добавил Alex-андр
    7 августа 2010 09:13
    0
    Деньги допускают и возможное и невозможное, так что нечему удивляться!
  7. Pravoved
    Добавил Pravoved
    7 августа 2010 10:41
    0
    Вопрос один! Почему рыба дохнет исключительно ниже Черкасс, а выше не дохнет!
  8. Partizan
    Добавил Partizan
    7 августа 2010 14:22
    0
    "В голове не укладывается." Есть в Европе похожая на Днепр речка - Дунаем зовется (у венгров Дуна - на той неделе через нее переезжал). Дуна уже в 90-х мертвой была. "Сток для отходов производства". Чему теперь тут у нас можно удивляться?
  9. Алексеич
    Добавил Алексеич
    7 августа 2010 17:13
    0
    Нет, бл..дь это нормально! Поучите меня ещё...
  10. Partizan
    Добавил Partizan
    7 августа 2010 23:45
    0
    Сорри если это так выглядело. Приношу свои извинения - учить никого не собирался. Делился впечатлениями. Навеяло что-то. Вот моим детям уже не светит половить бубырей и тарань на Днепре. Последний раз хороший клев был на озерах в Финляндии. Вот там природопользование! Они лес покупают российский. Благо развалили всю деревообрабатывающую под Питером. Зато у финнов - природа супер. Да и не только у них... А Дунай он ведь "общий". Лили туда все кому не лень все что ни попадя. У нас ведь тоже никто за Днепр не отвечает. Вот с кого спрашивать знает кто? С "уровня Киева"? До тех пор так дальше и будет. Пока чистый деготь не потечет. Сорри за сонные мысли вслух.
  11. Partizan
    Добавил Partizan
    7 августа 2010 23:48
    0
    "Природа близка сердцу каждого финна. Будучи на природе, уважайте ее – не сорите, да и не шумите без необходимости."
  12. Алексеич
    Добавил Алексеич
    8 августа 2010 01:51
    0
    Простите за грубость. На людей злюсь, не на Вас, потому что за Днепр обидно.
  13. Рыбак
    Добавил Рыбак
    8 августа 2010 22:09
    0
    Почем лапша на уши? В озерах рыба не дохнет, а в Днепре дохнет! Вода стала ПРОЗРАЧНОЙ, а в ней черные хлопья сине-зеленых водорослей. Вывод один - в воду попало дезинфицирующее вещество (скорее всего марганец) Его спустил комбинат "Азот" из Черкасс, это однозначно. Ну подумайте! Уже после первого замора вроде начал Днепр отходить, даже мальки появились у берега. И вдруг новый сброс и снова дохлая рыба. Если бы все было так, как в той лапше, что нам вешают, рыба бы подохла и и больше не появлялась - марганцовка не дала бы реке восстановиться. А тут другой выброс появился! Ну не могут так дискретно разлагаться отбросы на дне моря! Придумайте что-то более убедительное! В любом другом государстве прокуратура уже возбудила бы уголовное дело по факту замора рыбы и виновные пошли бы под суд.
  14. tubsids
    Добавил tubsids
    8 августа 2010 23:30
    0
    В любом другом государстве прокуратура уже возбудила бы уголовное дело

    В любом другом, но не из бывшего совка... Это было уточнение...
  15. Iva
    Добавил Iva
    9 августа 2010 09:44
    0
    Цитата: Рыбак
    Почем лапша на уши?

    Очень своевременное замечание!

    В течение строительства водохранилища и его эксплуатации перед плотиной собираются все сбросы из городов, расположенных выше по Днепру

    Очень хотелось бы процитировать весь набор глупостей и несуразностей напечатанный в этой статье, но ограничусь этой.
    Мне бы хотелось посоветовать г-ну Геннадию Демехину посмотреть на глобус Украины. Я думаю не трудно заметить, что выше плотины Кременчугской ГЭС по Днепру есть ещё ДВЕ! плотины Каневской и Киевской ГЭС. Так, что ушки "наших отходов" торчат из районов лежащих ниже Канева. И реального производителя этих отходов искать нужно в районе г. Черкассы. Это совершенно очевидно!

    Теперь по существу.
    Когда была построена плотина? И когда впервые пошла коричневая водичка? - Через 30! лет в 91-м! Уж, нет ли политических пристрастий у этих водорослей?
    Это один интересный момент. Теперь второй:
    марганец химический элемент. Это органические соединения могут синтезироваться или распадаться под действием внешних условий и образовывать, даже, немыслимые соединения. А марганец может образовываться только путём ядерных реакций (синтеза) или из ... марганца. Ядерного синтеза у нас не наблюдается, в осадочных породах водохранилища, его берегов и притоков его то же нет! Где же его добывают сине-зелёные водоросли? По заявлению руководства Черкасского химзавода, соединения марганца, ни в каких технологических процессах у них не применяются! Так откуда же "дровишки"?
    Предположить можно несколько вариантов: периодическое оказание "помощи" разумеется бескорыстной, нашим или зарубежным партнёрам по бизнесу, и утилизация в Днепр хим.отходов с других предприятий, доставляемых под видом, того или иного сырья или компонентов. На мой взгляд наиболее вероятный вариант!
    Ещё продавцы водички могут организовать "подлив марганцовочки" для получения дополнительной прибыли.
    То, что здесь работает "человеческий фактор", у меня сомнений не вызывает! И то, что за этим крутятся немалые деньги - то же!
    Ребяты!
    Я не вёл экологический дневник, а нет ли случайно связи между выборами на разных уровнях и подобными происшествиями?
    Есть где ни будь статистика марганцевых "обострений" по годам?
    Интересно сравнить!
  16. Весёлый_Роджер
    Добавил Весёлый_Роджер
    10 августа 2010 21:42
    0
    Цитата: urikrem
    Это реальное фото при заголовке?

    Скорее всего нет.
    Вот здесь такая же картинка :)
  17. Pravoved
    Добавил Pravoved
    14 августа 2010 22:56
    0
    В прошлом году марганца не было.
    А по поводу отходов, читал в Украине исчезло два состава с хим отходами из Европы в бочках. За утилизацию 1 бочки европейцы платят 10 000 у.е.
Происшествия / Фото 16:43 Воскресенье 0 436 В Глобинском районе спасатели помогли водителю перевернувшегося автомобиля По информации ГУ ГСЧС в Полтавской области, 25 ноября в 14:25 поступило сообщение о том, что на автодороге сообщением Глобино — Мостовивщина, на расстоянии около двух километров от села Великие Крынки Глобинского района, произошло опрокидывание легкового автомобиля на обочину дороги.