» » » Ситуация с теплоснабжением может ухудшиться
11:45 Четверг 0 2 004
11:45, Четверг, 2 февраля 2006

Ситуация с теплоснабжением может ухудшиться

Ухудшение теплоснабжения в жилищах кременчужан во время сильных морозов на прошлой неделе произошло из-за обстоятельств, не зависящих от энергетиков, отмечают начальник Кременчугского филиала ОАО «Полтаваоблэнерго» Сергей Андриевский и директор ТЭЦ Александр Минкович.
altРежим работы ТЭЦ рассчитан на давление в магистральном газопроводе от 4 до 10 атмосфер. В последнее же время он был на отметке 1,8 атмосферы, что практически делает невозможной работу автоматики, приходится регулировать работу в ручном режиме.

«Мы не могли полностью запустить свое оборудование и нагреть воду до 112-115 градусов. Когда температура воздуха составляла 25-27 градусов, мы максимум могли нагреть воду до 80-83 градусов. Нами были выполнены все договорные условия, газ был проплачен, но, к сожалению, лимиты не были выделены в полном объеме. Думаю, это было связано с кризисной ситуацией с газоснабжением в Украине», - рассказывает О. Минкович. Чтобы увеличить долю тепловой энергии в комбинированном производстве, на КремТЭЦ уменьшили объемы выработки электроэнергии. Но и это не спасло от неприятностей.

В ночь с 25 на 26 января из-за нестандартного режима работы оборудования на Кременчугской теплоэлектростанции возникла аварийная ситуация. На одном из водонагревательных котлов ТЭЦ начала замерзать вода в трубах, в результате чего возникли прорывы, начало падать давление в теплосетях. На жителях города авария не отразилась, разве что «некоторые люди услышали, что что-то зашелестело в трубах» - отмечает С. Андриевский. Но последствия могли быть плачевными – до разрыва труб в квартирах в результате попадания воздуха, отмечает О. Минкович. Руководители ОАО «Полтаваоблэнерго» отметили квалифицированные действия персонала станции, аварийных и коммунальных служб города, а также мэра Николая Глухова, который созвал срочное совещание и держал ситуацию под контролем.

По состоянию на 30 января ситуация с газоснабжением несколько стабилизировалась и температурный режим выдерживался, сообщил руководитель ТЭЦ. В этот же день на станции побывал глава облгосадминистрации Степан Бульба, который, по словам энергетиков, подключился к решению «газового» вопроса.

На ТЭЦ недаром побаивались повторения аварийных ситуаций. «Нерешенность вопроса о бесперебойном и в полном объеме обеспечения газом... в будущем может привести к серьезным авариям в теплосетях КремТЭЦ и даже повлечь прекращение теплоснабжения города», - отмечено в пресс-релизе ОАО «Полтаваоблэнерго».

КремТЭЦ имеет аварийный запас мазута на сутки, но не имеет стратегического запаса на 40 суток, как обязывает специальное постановление Кабмина. Причиной этого С. Андриевский называет отсутствие в ОАО «Полтаваоблэнерго» средств на этот вид топлива, которое втрое дороже газа.

Вестник Кременчуга
 

Добавить комментарий

Происшествия 11:18 Понедельник 0 281 Спасатели предостерегают граждан не выходить на тонкий лёд В связи со снижением температурных показателей на водоёмах страны начал формироваться ледовый покров, толщина которого составляет до 5 сантиметров. При таких условиях выходить на тонкий лёд крайне опасно, ведь это может стать причиной трагических последствий, предупреждает пресс-служба ГСЧС Украины.