11:04 Четверг 3 1 683
11:04, Четверг, 26 февраля 2009

Родильная эпопея...

Чиновники всегда правы. Даже когда закрывают медицинские заведения, к сооружению которых не прилагали никаких усилий. Каковы аргументы власти? Чтобы всё стало на свои места и больше не возникало вопросов о состоянии дел в медицине города, родильное отделение в Крюковский больницы №2 уравняли с больницей в селе Большие Кринки Глобинского района. Справедливо ли такое сравнение? О городской медицине и эффективности использования средств в ней вёл разговор на аппаратном совещании на прошлой неделе первый заместитель мэра Владимир Онищенко.
Главных тезисов его выступления (противоположные точки зрения никто не спрашивал) – два. Во-первых, работники медицины Кременчуга имеют наименьшую зарплату (923 грн.). Ближайшая отрасль к медицине – культура - живёт лучше. Средняя заработная плата там более высокая – 965 гривен. Впрочем, докладчик справедливо добавил, что квалифицированные врачи конечно получают больше – но не намного. Вывод из этой части речи – медикам нужно повышать заработную плату. Когда именно это сделают – первый заместитель мэра не уточнял. Зато Владимир Онищенко рассказал другое - кроме зарплаты, которая чрезвычайно низкая, а повысить её не обещают, ещё нужно думать о централизации и экономии бюджетных средств.

Средства же будут экономить на гражданах, а не на управленцах и их расходах. Для примера, чтобы все поняли о чём идёт речь – состояние дел с медицинским обслуживанием в Глобинском районе. Именно в этом районе первый заместитель мэра начинал свою карьеру, поэтому, что там происходит знает хорошо. “В этом районе есть три больницы. Одна в Градижске, другая в Глобино. А есть сельская больница в селе Большие Кринки, где работает 112 медицинских работников. Так вот, в этой больнице медицинские операции не проводятся с 90-х годов, и конечно, такое медицинское заведение нуждается в реформировании”, - отметил первый вице-мэр. “Мы всегда говорим об эффективности медицины, но не говорим об эффективности использования средств”, - добавил Владимир Онищенко.

Аналогия по этому поводу очевидна, а о больницах в селе и городе первый заместитель мэра вспомнил недаром - речь идёт о всё том же родильном отделении. “Нужно слушать, что говорят специалисты”, - просуммировал первый вице-мэр своё выступление. Значит ли, что на этом общественное обсуждение темы закрытия медицинского заведения в Крюкове без всякого обсуждения завершено, руководитель не уточнял...

Насколько является справедливым его сравнение, первый заместитель мэра у собравшихся на аппаратном совещании не спрашивал. Но вопросы по этому поводу всё равно остаются. И первый из них – что получается из обнародованного: для чего Кременчуг приравнивать к селу Большие Кринки. Всё же, у нас значительно больше жителей, чем в Глобинском районе и Кременчуг на всех географических картах именно городом и считается (пока что).

Второй вопрос – имеют ли право чиновники закрывать то, что строили их предшественники. При всём позитивном или негативном отношении к прошлому, прежние руководители города, которые перестраивали Кременчуг с послевоенных лет, были достаточно таки умными и проблемы граждан понимали хорошо. Иначе бы больницу на правом берегу Кременчуга не строили и родильное отделение в нём бы не открывали.

И последнее – редакция спрашивает у руководителей города: не стоит ли делить все беды кризиса поровну, а не перекладывать все неурядицы на плечи граждан? Для начала, стоит попробовать сэкономить на иждивении горздравотдела. Перевести его из отдельного особняка, что в центре города, в бывшее инфекционное отделение больницы №2, или в городскую детскую больницу, где свободных площадей для десятка чиновников от медицины хватает. Всё равно - наплыва посетителей в отдел здравоохранения не наблюдается. Но в таком случае это была бы справедливая оптимизация...
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
3 комментария
  1. vad
    Добавил vad
    26 февраля 2009 15:03
    0
    Всех руководителей города пора пересадить на рахмановское кресло! Оставьте будущим матерям право выбора. Поддерживаю автора статьи.
  2. poison
    Добавил poison
    27 февраля 2009 19:50
    0
    Деньги творят зло! Поддерживаю автора статьи.
  3. kztu
    Добавил kztu
    28 февраля 2009 17:48
    0
    Кому нужны ваши театры, музеи военной техники, паркинги, если скоро все загнуться с такой медициной. Я подскажу куда деньги деть - онкодиспансер, додумались закрыть роддом в Крюкове, а туда онкодиспансер. Неужели много надо денег (имеется в виду для города), чтобы отстроить это онкоотделение. Стыдно за вас ’’дяди’’ с большими карманами, когда вы нажретесь?!

    Им надо подземный паркинг строить срочно! Это очень необходимый проект для города. Особенно сейчас! А онкодиспансер и роддом это ерунда. Без паркинга, театра и музея военной техники (каламбур) в парке МИРА мы не проживем!!! СТЫДНО господа чиновники так нагло зарабатывать на нас!!!