» » » Ситуация относительно распространения туберкулёза в Кременчуге признана эпидемиологически опасной
18:46 Понедельник 0 1 868
18:46, Понедельник, 22 декабря 2008

Ситуация относительно распространения туберкулёза в Кременчуге признана эпидемиологически опасной

18 декабря в горисполкоме состоялось заседание чрезвычайной противоэпидемической и противоэпизоотической комиссии, под председательством первого заместителя мэра Владимира Онищенко. Рассматривались вопросы об эпидемической ситуации по заболеванию туберкулёзом за 11 месяцев текущего года, состояния заболеваемости населения ОРВИ и мероприятия, которые проводятся относительно недопущения эпидемиологического подъёма, а также о состоянии заболеваемости свиней африканской чумой.
По информации главного государственного ветеринарного инспектора города Юрия Сливки в Кременчуге, как и на Украине, заболевание животных этой опасной болезнью не зафиксировано, в то же время эпидемиологическую ситуацию необходимо считать угрожающей, поскольку имеются случаи заболевания в Российской Федерации, Армении, Дагестане. Юрий Васильевич сообщил, что работники ветеринарной службы постоянно проводят профилактическую работу по предупреждению этого заболевания среди населения города, которые держат свиней, будет усилена также работа по проверке рынков и мясоперерабатывающих предприятий, а также принят ряд других мер. Африканская чума - контагиозное вирусное заболевание домашних и диких свиней, которое вызывается ДНК-вирусом. Всё поголовье свиней в хозяйствах, куда проникает вирус, погибает.

Напряжённой в Кременчуге остаётся и эпидемиологическая ситуация по заболеванию туберкулёзом. За 11 месяцев текущего года в городе зафиксировано 80 случаев заболевания, 29 случаев с открытой формой туберкулёза. 7 заболевших этой опасной болезнью выявили в общежитии по ул. Гвардейская, 6, где проживает свыше 300 человек, большинство из которых не зарегистрировано. Медицинских работников тревожит то, что в доме общие санузлы, кухня, кроме того, проживают семьи с детьми, которые могут контактировать с больными. Сейчас больные находятся на лечении в противотуберкулёзном диспансере, но и в дальнейшем остро будет стоять вопрос об их изоляции. Проблемой остаётся и то, что в городе находится исправительная колония №69, в которой расположен тубдиспансер. Часто больные, которые освободились из заключения, не выезжают на местожительства, а остаются в Кременчуге. Это также несёт опасность, ведь они не всегда обращаются к медикам за помощью, прекращая лечение. После обсуждения вопроса комиссия решила считать ситуацию относительно распространения туберкулёза в городе эпидемиологически опасной, утверждены мероприятия по профилактике и выявлению этого заболевания.

Члены комиссии обсудили и вопрос относительно заболеваемости населения города гриппом и ОРВИ. Как отметил главный государственный санитарный врач города Виктор Акимов, специалисты ожидают эпидемии гриппа в Украине к середине-концу января следующего года. Именно поэтому Виктор Иванович затронул вопрос о необходимости вакцинации населения. К сожалению, количество кременчужан, которые сделали прививку в этом году в сравнении с прошлым годом резко уменьшилось. Статистические данные свидетельствуют, что из почти 15 тыс. заболевших ОРВИ и гриппом с начала текущего года 50% составляют дети до 14 лет, поэтому наибольшее внимание необходимо уделять именно этой категории населения. Чрезвычайной противоэпидемической комиссией принято решение, которым предусмотрен целый ряд мероприятий по профилактике заболевания, готовности лечебно-профилактических заведений и аптечных учреждений на период эпидемии.
 

Добавить комментарий

Здоровье 11:43 Воскресенье 0 562 Як покращити осанку дитини? Лікуємось вдома Всім над добре відомо, що базова основа правильної постави закладається в ранньому дитинстві. Горда постава, рівна спина, правильна хода… Як хочеться, щоб дитина змалечку звикала до цих понять. Тим більше, що крім краси, рівна спина — це запорука здоров'я майбутньої дорослої людини.