» » » “Ворскла Сталь” станет крупнейшим загрязнителем окружающей среды
19:43 Воскресенье 0 6 937
19:43, Воскресенье, 15 октября 2006

“Ворскла Сталь” станет крупнейшим загрязнителем окружающей среды

40 тысяч тонн вредных веществ будет выбрасывать в воздух металлургический комбинат, который собираются строить под Комсомольском. Все крупные кременчугские предприятия: ЗАО “Укртатнафта”, завод технического углерода, Кременчугский сталелитейный завод и другие — вместе “выбрасывают” 43 тысячи тонн.

Проектанты меткомбината “Ворскла Сталь” убеждены, что негативное влияние на окружающую среду будет незначительным...
В воздухе будет вонять серой?

alt18-ти километров расстояния от Кременчуга до будущего меткомбината, по оценкам представителей Всеукраинской экологической лиги, достаточно, чтобы наш город постоянно накрывало металлургическим смогом и угарным газом.

Кроме того, химические соединения, которые будет выбрасывать в воздух предприятие, известны тем, что влекут за собой парниковый эффект.

“При эксплуатации металлургического завода ООО “Ворскла Сталь” не предусматриваются значительные тепловые загрязнения атмосферного воздуха и водных объектов, а также испарения в больших масштабах, и тому подобное, которые бы могли влиять на смену климатических условий и микроклимата района”, — достаточно оптимистично сообщают общественности проектанты, которые в газете “Телеэкспресс” города Комсомольска, обнародовали обязательный документ — заявление об экологических последствиях деятельности будущего меткомбината.

На самом ли деле, 40 тысяч тонн выбросов в год — такое уж и незначительное количество?

“Выбросы вредных веществ металлургического завода в атмосферу будут составлять 6394.393 т./год, в том числе 1146.1348 т./год зависших веществ (17.9%), 5248.255 т./год газообразных веществ (82.1%).

Кроме этого, в атмосферу будет выбрасываться 33782.0758 т./год веществ (в пересчете на двуокись углерода), которые имеют парниковый эффект.”
— из “Заявления об экологических последствиях деятельности металлургического завода “Ворскла Сталь” мощностью 3 млн.тонн слябов в год”, обнародованной в комсомольской газете “Телеэкспресс” №34, 35 от 23-30.08.2006г.


Главное в документе - количество вредных выбросов: 6,3 тысяч тонн зависших и газообразных веществ и еще 33,7 тысяч тонн, которые имеют парниковый эффект. Мало это или много?

Это почти равняется выбросам всей промышленности Кременчуга, утверждает Геннадий Демехин, ведущий специалист отдела экологии горисполкома. Кременчугская промышленность в долгу также не останется. Кременчуг будет отвечать нефтяно-фенольными соединениями в подземных водах.

Ученые и разработчики проекта создания меткомбината в заявлении об экологических последствиях предусматривают снижение уровня воды в подземных горизонтах. Вследствие этого в окружающих селах придется строить централизованные водопроводы.

Кременчугские специалисты из управления экологии горисполкома уверены, что подземное нефтяно-фенольное пятно, которое “породил” пруд-испаритель ЗАО “Укртатнафта” (емкость 11 миллионов кубических метров стоков), направится именно в сторону снижения уровня подземных вод.

Повлияет ли на направление движения фенольного подземного пятна появление будущего комсомольского “брата”, пруда-испарителя, меньшего по емкости, который в проекте назван “осветлителем”, — пока еще неизвестно.



“Ворскла Сталь”: здоровье по таблице Менделеева?

Среди вредных выбросов, о которых идет речь в заявлении об экологических последствиях, — загрязнение окружающей среды серным ангидридом (SO2). Этот газ не имеет цвета, но имеет резкий запах. Он хорошо растворяется в воде, становится основой кислотного дождя, является стойким к естественной среде и разлагается только при температуре плюс 2800 градусов, — заверяют ученые-экологи.

Ангидрид является ядовитым веществом. При легкой степени отравления ангидридом человек может жаловаться на кашель, боль в груди и головную боль. Постоянное влияние SО2 на человека отражается в первую очередь на зубах, которые становятся хрупкими, и ускоренном развитии токсичного бронхита с приступами удушья, возможными болезнями печени, системы кровообращения, развитием пневмосклероза.

Пыль, в которой концентрация кремния, по убеждению владельцев меткомбината, не будет превышать 20 процентов, также поражает легкие человека. Такая пыль вызывает экзогенный аллергический альвеолит (болезнь уже наблюдали в Комсомольске) и злокачественные опухоли (раковый лимфангиит, лимфому и рак легких с саркоидозом)...

Еще в воздухе будет парить окись кальция — вещество, которое оставляет химические ожоги на коже человека и вызывает болезни почек и печени...

Надеяться на то, что вредные вещества не “дотянут” до Кременчуга, не следует. Для сравнения, в Канаде постоянно страдают от завода “Норильский никель”, который “задавил” канадцев (через Северный полюс!) своими выбросами серного ангидрида.



По вредности меткомбинат приравнивают к каналу “Дунай - Черное море”

Катастрофической угрозой для окружающей среды считает сооружение нового меткомбината Татьяна Тимочко, одна из руководителей Всеукраинской экологической лиги (ВЭЛ).

К запланированному строительству под Кременчугом украинские экологи выражают огромные претензии. Будущий меткомбинат приравнивают по вредности к Ташлицкой ГАЭС и каналу “Дунай — Черное море”. Работу металлургического комбината, по утверждению специалистов экологической лиги, будут чувствовать носами за сто километров, в областном центре — Полтаве.

“О соседнем Кременчуге разговор даже не ведется. Его накроет выбросами в первую очередь”, — убеждена Татьяна Тимочко, заместитель председателя Всеукраинской экологической лиги.

От системы оборотного производственного водоснабжения отводятся продувные воды только от “грязных” оборотных циклов.

Производственные стоковые воды с затратой 316 куб.м/год. после предварительной очистки отводятся на очистительные биоинженерные сооружения (БИС) ОАО “Полтавский ГОК”.

Общие очищенные воды металлургического завода “Ворскла Сталь” и ПГОК будут отводиться в р. Сухой Кобелячек, а затем в Днепродзержинское водохранилище.

В контрольном створе водохранилища нарушения нормативных требований относительно качества воды, связанных со сбросом очищенных на БИС стоковых вод, не ожидается,
— из заявления об экологических последствиях деятельности металлургического завода “Ворскла Сталь”




Металлургический комбинат будет в тишине?

Главный аргумент в интересах строительства обнародовал руководитель ЗАО “Ворскла Сталь” Владимир Билоус.

“Работников на меткомбинате будет только 1780, а меткомбинат и ближайшее село Дмитровка разделит лесополоса 500 метров в ширину”, — говорит В.Билоус (корреспонденту многотиражки Полтавского ГОКа).

Именно в этой лесополосе должна аккумулироваться значительная часть выбросов, а деревья будут выполнять роль звукоизолятора предприятия.

В само село, рядом с которым построят огромный комбинат, по утверждению представителя ЗАО “Ворскла Сталь”, проведут водопровод. Но сначала в Комсомольске должны построить еще одну водозаборную станцию...

Остальное из его выступления тоже касается экологической пользы от работы нового завода: на меткомбинате будет действовать цех по изготовлению известки. Отсевом которой, в дальнейшем, будут рекультивировать засоленные земли. Также в планах — строительство коттеджей в окружающих селах и новых квартир в соседнем Комсомольске.

Технико-экономическими расчетами установлено, что металлургический завод является высокорентабельным предприятием, чистая прибыль которого должна составить около 2,2 млрд. грн. в год.

Таким образом, строительство и функционирование металлургического завода значительно повысит объем отчислений в бюджеты всех уровней, что будет содействовать развитию социальной сферы как региона, так и Украины в целом. Только на заводе будет создано 1900 рабочих мест, что будет способствовать строительству 1500 квартир, 150 коттеджей в г. Комсомольск и 150 коттеджей в с. Дмитровка, развитию инфраструктуры поселков Дмитровка, Колхозная Гора, Солонцы и др.
— из заявления об экологических последствиях деятельности металлургического завода “Ворскла Сталь”.




“Перепадет всем, а больше всего от меткомбината достанется рекам Псел и Днепр

В планах относительно водопотребления и водоотвода “Ворскла Сталь” нет радикальных мероприятий”, — говорит эколог Татьяна Тимочко. По ее прогнозу, миллионы кубических метров подогретых стоков полностью изменят структуру воды в Днепродзержинском водохранилище и дельте реки Псел. Водоросли зацветут, количество выбросов вырастет, и начнется глобальное загрязнение этого участка Днепра.

— Я спрашивала руководителей ЗАО “Ворскла Сталь”: “Если у вас такая хорошая водоочистительная система, тогда почему вы не сделаете замкнутый цикл, а собираетесь сбрасывать стоки в Днепр?” — по мнению руководителя ВЭЛ, под угрозой также находится вся Полтавская область, где планируется построить колоссальный загрязнитель окружающей среды.

Почему новое производство не строят на площадках или отвалах Полтавского горно-обогатительного комбината? Потому, что там нужно вкладывать средства в очистку территории.

Мы знаем о существовании решения местного совета с требованием найти участок земли, который нужно улучшить черноземами, взятыми с места строительства. Но нам известен и акт, в котором идет речь о том, что в районе строительства нет сельскохозяйственных участков, которые можно улучшить”, — рассказывает Т.Тимочко.



Крестьян на работу вряд ли возьмут

“Никто не будет придерживаться обещаний и ничего для людей и для улучшения их быта, не будут делать”, — убеждена заместитель председателя Всеукраинской экологической лиги. Для сравнения Татьяна Тимочко приглашает всех, кто окажется в зоне экологического загрязнения, посетить Кривой Рог и посмотреть на свое ближайшее будущее.

По ее мнению, крестьяне из Дмитровки вообще не будут работать на металлургическом комбинате. Для примера эколог приводит строительство Ташлицкой ГАЭС и канала “Дунай — Черное море”. В первом случае людям обещали работу. Во втором — работу и улучшение транспортного соединения. В итоге работа до людей “не дошла” — на таких предприятиях как меткомбинат работают только специалисты, у которых есть опыт работы и соответствующее образование.

Улучшения транспортного соединения из-за появления канала “Дунай — Черное море” тоже не произошло, а их традиционное занятие рыбалкой оказалось под угрозой из-за ухода рыбы.

Обсуждение проекта “Ворскла Сталь” должно состояться в ноябре, а количество замечаний уже перекрывает все возможны рекорды.

“Река Псел может стать жемчужиной украинского туризма, Полтавщина — экологической Меккой”, — представитель экологической организации обещает вскоре серьезно осложнить жизнь владельцам нового металлургического комбината.

Вестник Кременчуга
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Здоровье / Видео 14:51 Вторник 1 634 Кременчуг получил ещё 100 доз вакцины против гриппа В Кременчуг поступило ещё 100 доз вакцины «Ваксигрип» против гриппа, которую приобрели за счёт средств городского бюджета для проведения вакцинации педагогов и работников Центра предоставления административных услуг.