15:46 Понедельник 0 1 316
15:46, Понедельник, 1 октября 2012

Осторожно, грибы!

Фото: matd.ruФото: matd.ruГрибы — это дар леса, но одновременно они являются опасным продуктом питания, который может привести к отравлению, а иногда и смерти. Отравление организма вызывают токсины, алкалоиды и соединения тяжёлых металлов, которые содержатся в грибах. Печально, что многие делают выводы лишь на своём горьком опыте.
Основные причины отравлений:
 — употребление ядовитых грибов;
 — неправильное приготовление условно съедобных грибов;
 — употребление старых или испорченных съедобных грибов;
 — употребление грибов, которые имеют двойников или изменились вследствие мутации (даже белые грибы и подберёзовики имеют своих опасных двойников).

Симптомы отравления: тошнота, рвота, боль в животе, усиленное потоотделение, снижение артериального давления, судороги, непроизвольное мочеиспускание, понос, развитие симптомов сердечно-сосудистой недостаточности.

Чтобы предотвратить отравление грибами, мы рекомендуем Вам мероприятия и правила, необходимые для выполнения каждому человеку, придерживайтесь их.

Покупайте грибы только в отведённых для их продажи местах (магазинах, теплицах, специализированных киосках), особенно избегайте стихийных рынков. Собирайте и покупайте только грибы, о которых вам точно известно, что они съедобны.

Не собирайте грибы:
 — если не уверены, что знаете их — какими бы аппетитными они не казались;
 — вблизи транспортных магистралей, на промышленных пустырях, бывших мусорках, в химически и радиационно опасных зонах;
 — неизвестные, особенно с цилиндрической ножкой, в основе которой есть утолщение «клубень», окружённое оболочкой;
 — с повреждённой ножкой, старые, вялые, червивые или ослизнувшие;
 — никогда не собирайте пластинчатые грибы, ядовитые грибы маскируются под них;
 — «шампиньоны» у которых пластинки нижней поверхности шляпки гриба белого цвета.

Не сравнивайте собранные или приобретённые грибы с изображениями в различных справочниках, — они не всегда соответствуют действительности. Не пробуйте сырые грибы на вкус.

Ещё раз проверьте дома грибы, особенно те, которые собирали дети. Все сомнительные — выбрасывайте. Нижнюю часть ножки гриба, которая загрязнена землёй — выбрасывайте. Грибы промойте, у маслят снимите со шляпки скользкую плёнку.

Грибы подлежат кулинарной обработке в день сбора, иначе в них образовывается трупный яд.

При обработке кипятите грибы 7-10 минут в воде, после чего отвар слейте. Только после этого грибы можно варить или жарить.

Обязательно замочите или отварите условно съедобные грибы, которые используют для соления, — грузди, волнушки и другие, которые содержат молочный сок, тем самым лишитесь горьких веществ, поражающих слизистую желудка.

Не угощайте ни в коем случае грибами детей, пожилых людей и беременных женщин.

Грибы (зеленушка, синяк-дубовик, и некоторые другие) содержат ядовитые вещества, которые в желудке не растворяются. Во взаимодействии с алкоголем яд растворяется и вызывает сильное отравление.

Значительное количество грибов, которые до сих пор считались съедобными, содержат микродозы ядовитых веществ. Если употреблять их несколько дней подряд — также может произойти отравление.

Строго придерживайтесь правил консервирования грибов. Неправильно приготовленные консервированные грибы могут вызвать очень тяжёлое заболевание — ботулизм. Грибы, которые долго хранились, обязательно прокипятите 10-15 минут.

ВНИМАНИЕ! Ни в коем случае не доверяйте таким ошибочным толкованиям:
 — «Все съедобные грибы имеют приятный вкус»;
 — «Ядовитые грибы имеют неприятный запах, а съедобные — приятный»;
 — «Все „молодые“ грибы съедобны»;
 — «Личинки насекомых, черви и улитки не трогают ядовитые грибы»;
 — «Опущенная в отвар грибов серебряная ложка или серебряная монета чернеет, если в кастрюле есть ядовитые грибы»;
 — «Лук или чеснок становятся бурыми, если варить их вместе с грибами, включая ядовитые»;
 — «Яд из грибов удаляется после кипячения в течение нескольких часов»;
 — «Сушка, засолка, маринование, тепловая кулинарная обработка обезвреживают яд в грибах».

Первичные признаки отравления (тошнота, рвота, боль в животе, понос) — появляются через 1-4 часа после употребления грибов, в зависимости от вида гриба, возраста и состояния здоровья потерпевшего, количества съеденных грибов. Боль и приступы рвоты повторяются несколько раз через 6-48 часов, а смерть наступает через 5-10 дней после отравления.

Первая помощь при отравлении грибами

Вызовите «Скорую медицинскую помощь». Одновременно, не ожидая её прибытия, немедленно промойте желудок: выпейте 5-6 стаканов кипячёной воды или бледно-розового раствора марганцовки; нажмите пальцами на корень языка, чтобы вызвать рвоту; примите активированный уголь (4-5 таблеток), когда промывные воды станут чистыми.

После оказания первой помощи: дайте выпить потерпевшему крепкий чай, кофе, или слегка подсоленную воду, восстановите тем самым водно-солевой баланс; положите на живот и к ногам потерпевшего грелки для облегчения его состояния.

Выясните, кто употреблял вместе с пострадавшим грибы, проведите профилактические мероприятия.

Запрещается: Употреблять любые лекарства и еду, а особенно алкогольные напитки, молоко, — это может ускорить всасывание токсинов грибов в кишечнике. Заниматься любыми другими видами самолечения.
 

Добавить комментарий

Здоровье 11:43 Воскресенье 0 598 Як покращити осанку дитини? Лікуємось вдома Всім над добре відомо, що базова основа правильної постави закладається в ранньому дитинстві. Горда постава, рівна спина, правильна хода… Як хочеться, щоб дитина змалечку звикала до цих понять. Тим більше, що крім краси, рівна спина — це запорука здоров'я майбутньої дорослої людини.