15:46 Понеділок 0 2 502
15:46, Понеділок, 1 жовтня 2012

Осторожно, грибы!

Фото: matd.ruФото: matd.ruГрибы — это дар леса, но одновременно они являются опасным продуктом питания, который может привести к отравлению, а иногда и смерти. Отравление организма вызывают токсины, алкалоиды и соединения тяжёлых металлов, которые содержатся в грибах. Печально, что многие делают выводы лишь на своём горьком опыте.
Основные причины отравлений:
 — употребление ядовитых грибов;
 — неправильное приготовление условно съедобных грибов;
 — употребление старых или испорченных съедобных грибов;
 — употребление грибов, которые имеют двойников или изменились вследствие мутации (даже белые грибы и подберёзовики имеют своих опасных двойников).

Симптомы отравления: тошнота, рвота, боль в животе, усиленное потоотделение, снижение артериального давления, судороги, непроизвольное мочеиспускание, понос, развитие симптомов сердечно-сосудистой недостаточности.

Чтобы предотвратить отравление грибами, мы рекомендуем Вам мероприятия и правила, необходимые для выполнения каждому человеку, придерживайтесь их.

Покупайте грибы только в отведённых для их продажи местах (магазинах, теплицах, специализированных киосках), особенно избегайте стихийных рынков. Собирайте и покупайте только грибы, о которых вам точно известно, что они съедобны.

Не собирайте грибы:
 — если не уверены, что знаете их — какими бы аппетитными они не казались;
 — вблизи транспортных магистралей, на промышленных пустырях, бывших мусорках, в химически и радиационно опасных зонах;
 — неизвестные, особенно с цилиндрической ножкой, в основе которой есть утолщение «клубень», окружённое оболочкой;
 — с повреждённой ножкой, старые, вялые, червивые или ослизнувшие;
 — никогда не собирайте пластинчатые грибы, ядовитые грибы маскируются под них;
 — «шампиньоны» у которых пластинки нижней поверхности шляпки гриба белого цвета.

Не сравнивайте собранные или приобретённые грибы с изображениями в различных справочниках, — они не всегда соответствуют действительности. Не пробуйте сырые грибы на вкус.

Ещё раз проверьте дома грибы, особенно те, которые собирали дети. Все сомнительные — выбрасывайте. Нижнюю часть ножки гриба, которая загрязнена землёй — выбрасывайте. Грибы промойте, у маслят снимите со шляпки скользкую плёнку.

Грибы подлежат кулинарной обработке в день сбора, иначе в них образовывается трупный яд.

При обработке кипятите грибы 7-10 минут в воде, после чего отвар слейте. Только после этого грибы можно варить или жарить.

Обязательно замочите или отварите условно съедобные грибы, которые используют для соления, — грузди, волнушки и другие, которые содержат молочный сок, тем самым лишитесь горьких веществ, поражающих слизистую желудка.

Не угощайте ни в коем случае грибами детей, пожилых людей и беременных женщин.

Грибы (зеленушка, синяк-дубовик, и некоторые другие) содержат ядовитые вещества, которые в желудке не растворяются. Во взаимодействии с алкоголем яд растворяется и вызывает сильное отравление.

Значительное количество грибов, которые до сих пор считались съедобными, содержат микродозы ядовитых веществ. Если употреблять их несколько дней подряд — также может произойти отравление.

Строго придерживайтесь правил консервирования грибов. Неправильно приготовленные консервированные грибы могут вызвать очень тяжёлое заболевание — ботулизм. Грибы, которые долго хранились, обязательно прокипятите 10-15 минут.

ВНИМАНИЕ! Ни в коем случае не доверяйте таким ошибочным толкованиям:
 — «Все съедобные грибы имеют приятный вкус»;
 — «Ядовитые грибы имеют неприятный запах, а съедобные — приятный»;
 — «Все „молодые“ грибы съедобны»;
 — «Личинки насекомых, черви и улитки не трогают ядовитые грибы»;
 — «Опущенная в отвар грибов серебряная ложка или серебряная монета чернеет, если в кастрюле есть ядовитые грибы»;
 — «Лук или чеснок становятся бурыми, если варить их вместе с грибами, включая ядовитые»;
 — «Яд из грибов удаляется после кипячения в течение нескольких часов»;
 — «Сушка, засолка, маринование, тепловая кулинарная обработка обезвреживают яд в грибах».

Первичные признаки отравления (тошнота, рвота, боль в животе, понос) — появляются через 1-4 часа после употребления грибов, в зависимости от вида гриба, возраста и состояния здоровья потерпевшего, количества съеденных грибов. Боль и приступы рвоты повторяются несколько раз через 6-48 часов, а смерть наступает через 5-10 дней после отравления.

Первая помощь при отравлении грибами

Вызовите «Скорую медицинскую помощь». Одновременно, не ожидая её прибытия, немедленно промойте желудок: выпейте 5-6 стаканов кипячёной воды или бледно-розового раствора марганцовки; нажмите пальцами на корень языка, чтобы вызвать рвоту; примите активированный уголь (4-5 таблеток), когда промывные воды станут чистыми.

После оказания первой помощи: дайте выпить потерпевшему крепкий чай, кофе, или слегка подсоленную воду, восстановите тем самым водно-солевой баланс; положите на живот и к ногам потерпевшего грелки для облегчения его состояния.

Выясните, кто употреблял вместе с пострадавшим грибы, проведите профилактические мероприятия.

Запрещается: Употреблять любые лекарства и еду, а особенно алкогольные напитки, молоко, — это может ускорить всасывание токсинов грибов в кишечнике. Заниматься любыми другими видами самолечения.
 
 

Додати коментар

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    13:34 П’ятниця 0 0 Нетримання сечі: як розв'язати проблему Нетримання — досить поширена проблема. Для її вирішення можна застосовувати різні методи, однак найкращі результати досягаються при комплексному підході. Залежно від причин виникнення нетримання, пацієнту варто переглянути свій спосіб життя, харчування, режим гідратації, застосувати спеціальні вправи, вжити терапевтичні заходи. На цьому шляху важливо, щоб пацієнт почував себе комфортно, не страждав від страху виникнення неприємних ситуацій. Підтримати психологічний комфорт можна, використовуючи урологічні прокладки, які допоможуть в делікатних ситуаціях та дозволять не обмежувати себе в повсякденному житті.
    Здоровье 10:41 Вівторок 0 1 400 Як внутрішньо переміщеним особам отримати лікування туберкульозу? Діагностика та лікування від туберкульозу в Україні є безоплатними. Українці можуть отримати стаціонарне лікування від туберкульозу в будь-якому протитуберкульозному закладі країни, який продовжує працювати. Амбулаторно, тобто в домашніх умовах, лікуватися можна за фактичним місцем проживання.