» » » Метрологи рассказали горькую правду о сладостях, которые мы едим
12:09 Вторник 1 3 804
12:09, Вторник, 17 января 2012

Метрологи рассказали горькую правду о сладостях, которые мы едим

Фото: ellf.ruФото: ellf.ruПрактически ни один завтрак, обед или ужин современного человека не обходятся без употребления сахара и продуктов, которые его содержат. Сладости стали своеобразным «наркотиком» для миллионов взрослых и детей, без которого ухудшается настроение. Однако, далеко не все задумываются над тем, что сладкий вкус изделиям может давать не только сахар.
Сегодня химическая промышленность изобрела немало синтетических его заменителей, которые значительно дешевле и не требуют больших трудозатрат. О полезности таких веществ говорить, увы, не приходится. Тем более, что даже, традиционный сахар, который мы покупаем в магазинах, не является нутриентом, безальтернативно необходимым для нормального метаболизма питательных веществ в организме человека. Этот продукт известен человечеству немногим более полутора тысяч лет, и ещё относительно недавно в большинстве стран мира он был дорогой экзотикой, которую в мизерном количестве продавали в аптеках в качестве лекарственного средства. Физиологическая ценность сахарозы в том, что она почти стопроцентно усваивается организмом и быстро обеспечивает энергией ткани мозга, которые поглощают глюкозу в 2-3 раза активнее других.

Доступным и широко применяемым народными массами сахар стал начиная с 19-го века, после того как было налажено его промышленное производство в Европе и других государствах, причём не только из сахарного тростника, но и из сахарной свеклы. По данным мировой статистики ежедневное потребление сахара, как правило, в три-четыре раза превышает суточную норму, которая необходима человеку для удовлетворения физиологической потребности. Сейчас среднестатистический украинец за год съедает около 40 килограммов этого продукта. При этом мы редко задумываемся, что сахар присутствует не только в кондитерских изделиях, но и во всевозможных напитках, йогуртах, соусах, хлебобулочных и колбасных изделиях, потребляя которые мы и не подозреваем, что не сладкий на вкус продукт тоже обогащает наш организм сахаром. Не случайно американский испытательный Центр науки и интересов общества (Center for Science in the Public Interest) назвал безалкогольные напитки «жидкими конфетами». По данным этого центра с такими напитками подростки ежедневно потребляют 12-15 чайных ложек сахара в день.

И как уже говорилось, сахар — это ещё далеко не худший вариант, ведь в состав многих видов продукции, входят его синтетические заменители. Замена сахара подсластителем может быть как полной, так и частичной.

Зато сахарозаменители синтетического происхождения значительно выгоднее для производителя: не надо тратить время на выращивание растений, лучше сохраняются, дешевле, а главное — для достижения необходимого эффекта достаточно совсем небольшого количества, ведь некоторые из них могут быть слаще сахара в тысячи раз, например тауматин (Е957, белок-алюминий, запрещён врачами, как нарушающий гормональный баланс человека) слаще сахара в 200 тысяч раз!

Правда, действие на организм этих веществ изучено не до конца, они вызывают огромные предостережения со стороны ученых и хотя их большая половина запрещена к использованию в промышленности, всё же список подсластителей, которые Минздрав разрешает применять при производстве пищевой продукции, немалый.

Самые распространённые искусственные сахарозаменители: аспартам (Е951) — в 160-200 раз слаще сахара, ацесульфам калия (E950) — в 200 раз слаще сахара, сукралоза (Е 955) — в 600 раз слаще сахара и сахарин (E954) — в 300 раз слаще сахара. Все они представляют собой белые кристаллы без запаха. Большинство из указанных веществ позиционируется на рынке как диетический некалорийный продукт. Весь секрет в том, что он просто не усваивается организмом человека. Для того, чтобы искусственные подсластители имели привкус, максимально приближенный к сахару, используют их комбинированные смеси. Одной из таких известных смесей является «слад».

Знакомьтесь! Подсластители!

Так что же собой представляют наиболее популярные в мире искусственные заменители сахара?

Самым первым подсластителем искусственного происхождения, который был синтезирован в 1879 году, был сахарин (Е-954). По химической структуре это натриевая соль ортосульфобензойной кислоты, которая не усваивается организмом. Сахарин используют в гальванотехнике, как компонент электролитов и, как это ни странно звучит, в пищевой промышленности при производстве мороженого, кремов, сладостей. Его предельно допустимая норма потребления не больше 500 миллиграммов в сутки. Сахарин также входит в состав различных смесей, выпускаемых под фирменными брендами производителями многих стран. Например, в Германии изготавливают сахаросодержащий подсластитель «Сусли», в Израиле — «Сукразит», в Чехии — «Дианер», «Суалин» и т.д.

Впрочем, серия опытов над животными позволила заподозрить, что это вещество всё-таки обладает канцерогенными свойствами. В частности, крысы, которым его скармливали, начали чаще других страдать онкологией мочевика. И хотя у людей, употреблявших этот подсластитель в пределах установленных норм, не нашли патогенных изменений в организме, следует учесть, что никто не отслеживал эффект накопления этого вещества в течение нескольких лет и последствия от взаимодействия различных химических компонентов, которые мы получаем вместе с лекарствами и продуктами питания богатыми красителями, разрыхлителями, консервантами, ароматизаторами и тому подобное.

Пагубно повлиял на здоровье крыс и цикламат. Цикламаты (Е-952) — это группа подсластителей, в которую входят натриевые и калиевые соли цикламовой кислоты. Это синтетическое вещество изготавливают на основе нефти, оно слаще сахара в 200 раз, подозревается в нефротоксическом и канцерогенном действии и содействии появлению онкологических недугов. Цикламат запрещён во многих странах мира, он очень дёшев и может храниться до 3-х сотен лет! Во время второй мировой войны этот подсластитель поставляли в концентрационные лагеря.

Но наибольшей популярностью пользуется аспартам. Синтезировали это вещество 40 лет назад, именно на него приходится примерно четверть всего производства и потребления искусственных подсластителей. Аспартам применяют при изготовлении более 5 тысяч наименований различных продуктов питания и напитков. Его кладут в йогурты, молочные смеси, конфеты, пиво, жвачки, «кола».

В 1996 году врачи впервые заподозрили, что употребление сахарозаменителя способствует росту числа случаев опухолей мозга. А опыты на крысах дали основания полагать, что аспартам превращается в мутаген, соединяясь с нитратами, которые попадают извне или вырабатываются организмом человека в процессе пищеварения. Постоянный приём аспартама нередко вызывает головную боль, звон в ушах, аллергию и депрессию. Особенно настораживает нестабильность этого вещества в жидкости, будучи нагретым до 30°С (температура организма человека 36,6°С), в частности в газированных напитках, аспартам разлагается на метанол и фенилаланин. Метанол в дальнейшем превращается в формальдегид (сильный канцероген), а затем на муравьиную кислоту.

Справка: метанол — ядовитое вещество, если принять 5-10 миллилитров, человек ослепнет, а 30 миллилитров приводят к летальным исходам.

Эффект вредного воздействия аспартама на организм человека проявляется не сразу. Фенилаланин (вещество, становится токсичным в сочетании с другими аминокислотами и белками) обладает способностью накапливаться в организме в течение некоторого времени, и только потом вызывать развитие болезней. Категорически нельзя употреблять продукцию с аспартамом больным фенилкетонурией (нарушение метаболизма аминокислот), беременным и детям до семи лет. На потребительской маркировке таких продуктов должно указываться «является источником фенилаланина». Фенилаланин губительно действует на нервную систему даже вполне здорового человека.

Уже давно замечено, что аспартам вызывает жажду, что активно используется производителями различных сладких напитков: чем больше пьёшь, тем больше хочется. Возбуждая нервную систему, он ещё и усиливает аппетит, поэтому количество потребляемой пищи становится очень сложно контролировать. Итак, вместо ожидаемого диетического эффекта получаем совершенно противоположный. Неудивительно, что в США ожирение среди населения стремительно растёт, несмотря на активное применение заменителей сахара.

Кроме того, в некоторых продуктах можно встретить такие синтетические подсластители, как ацесульфам калия (калиевая соль сложного органического сочетания, при комнатной температуре может сохраняться 6-8 лет) и сукралоза (сложное химическое соединение из семейства хлорированных углеводородов).

В конце 1997 года из аспартама получен новый подсластитель неотам, который в 6 тысяч раз слаще сахара и устойчив к органическим кислотам и водных растворов. А украинские специалисты недавно разработали новый синтетический подсластитель «Отизон».

Сахарозаменители необходимо принимать с осторожностью

Последние десятилетия происходит интенсивный рост производства сахарозаменителей. При общемировом объёме производства сахара около 130 миллионов тонн, общее производство заменителей сахара составляет до 15-20 миллионов тонн сахарного эквивалента. Это привело к снижению выращивания сахарной свеклы и тростника. Хотя ещё в XIX веке европейские державы боролись с распространением заменителя сахара — сахарина. В Германии, например, законом от 1898 года было запрещено применять сахарозаменители, а виновных в нарушении этого закона ждало тюремное заключение. В Бельгии в 1899 году издали закон, запрещающий производство, ввоз, хранение и продажа сладких продуктов, полученных в результате химического синтеза. В России использование суррогатов (в любом виде) запрещалось постановлением Медицинского совета от 7 августа 1890 года, а нарушителей ждал огромный штраф. Однако, впоследствии в Европе отношение к сахарину изменилось (как в случае с маргарином) в годы Первой мировой войны. Тотальный дефицит продуктов питания заставил европейские правительства временно легализовать сахарозаменитель. Однако разбогатевшие производители «сладкой химии» и не собирались останавливать производство подсластителей в мирное время, убеждая всех не только в безвредности, а также в полезности такой продукции. При этом цена на неё резко возросла.

Впрочем, здравый смысл подсказывает, что питание мозга несвойственными природе продуктами может вызвать его «несвойственную» реакцию. А химические подсластители — это всё-таки несвойственные для нормальной жизнедеятельности вещества и вряд ли их ежедневное употребление можно считать нормой. Рекламные сказки о безопасности и даже пользе суррогатов — не более чем пустые байки. Суррогаты дают безграничные возможности для фальсификации продуктов, содержащих сахар и количество такого фальсификата растёт с каждым годом.

К тому же, следует помнить, что организм разных людей по-разному воспринимает одни и те же вещества. Даже подсластители ксилит (E967) и сорбит (E420), хотя и считаются натуральными, ведь первый производят из древесины, а второй представляет собой шестиатомный спирт, который находится почти во всех сладких ягодах, мёде и кукурузном крахмале, при систематическом употреблении способны вызвать расстройства желудка.

Если уж использовать подсластители, то натуральные!

Самым безопасным из популярных сахарозаменителей считается фруктоза, (плодовый сахар) — натуральное вещество, которое присутствует во всех сладких ягодах и плодах. Этот продукт стал настоящей находкой для диабетиков, ведь его усвоение не требует инсулина. А вот тех, кто надеется таким образом избавиться от лишнего веса, ждёт разочарование: сахар есть сахар в любом виде, и если он хорошо усваивается организмом, то соответственно обогащает его калориями.

Самым полезным из натуральных сахарозаменителей многие ученые считают подсластитель, приготовленный из листьев медовой травы стевии (стевиозид Е960), растения, которое издавна выращивали в Южной Америке, но сейчас с успехом разводят во многих странах, в том числе и в Украине. Исследования показали, что оно обладает иммуномодулирующими и бактирицидными свойствами, положительно влияет на работу внутренних органов и даже, будучи в 300 раз слаще сахара, способствует снижению его уровня в крови. Не удивительно, что в Японии, одной из стран с самой полезной кухней и длинной продолжительностью жизни, внедрено около 250 патентов на продукцию из стевии.

Однако, это целебное растение в массовом производстве используют крайне мало, как и корень солодки, который содержит ценные биологические вещества и обладает противовоспалительными, противоопухолевыми свойствами, служит природным антибиотиком. Из корня солодки получают натуральный подсластитель глицирризин (Е958), который наполовину уступает сахару по уровню сладости.

К сожалению, производство заменителя сахара из этих растений — дело довольно трудоёмкое, поэтому чтобы минимизировать употребление детьми продуктов, которые содержат синтетический аналог сладких кристаллов, врачи рекомендуют чаще «подслащивать им жизнь» фруктами и сухофруктами, вареньем и мёдом. Лучший способ ограничить жажду ребёнка к сладостям — уменьшить содержание сладкого в его рационе. Тогда у него снова обострится вкус к нему, и он будет довольствоваться меньшим количеством сахара.

А вот искусственные подсластители стимулируют гиперактивность и снижение умственных способностей ребёнка. Противопоказаны они и взрослым с нарушением обмена веществ, заболеваниями почек, сердечно-сосудистой и нервной системы.

А в случае, когда отказаться от синтетического сахарозаменителя по определённым причинам невозможно, необходимо постоянно менять их так, чтобы продолжительность употребления одного и того же не превышала 5-6 месяцев. По возможности лучше ориентироваться не на максимально допустимую норму употребления, а на 50% от неё. Учтите, тот, кто разрабатывал эту норму, едва ли учитывал, что человек ежедневно может принимать несколько продуктов с подсластителями, или то, что они превратятся в опасный «коктейль», вступая в реакцию с другими синтетическими добавками, которые содержатся в различных продуктах питания.

Проблема ещё и в том, что обязательного контроля продуктов, которые потенциально могут содержать синтетические подсластители, в Украине не введено, поэтому сколько в действительности используется этих веществ неизвестно.

Научно-исследовательский центр пищевой продукции ГП «Полтавастандартметрология» имеет возможность определять методом жидкостной хроматографии содержание таких «популярных» подсластителей, как аспартам, ацесульфам К, сахарин и цикламат, но эти испытания пока, к сожалению, остаются невостребованными. Продукцию, если и исследуют, например, при добровольной сертификации, то только по показателям, которые декларирует сам производитель, согласно нормативному документу, в соответствии с которым она изготовлена. А вот не поддался ли он соблазну заменить дорогие белые кристаллы на что-либо подешевле, практически остаётся на его совести. Поэтому пока на государственном уровне не будет введён действенный контроль за достоверностью информации, указанной на этикетке, сладости будут таить в себе скрытую опасность.

Справка

Подсластители — это вещества, используемые для придания сладкого вкуса. Они широко применяются для подслащивания пищевых продуктов, напитков, лекарственных средств, могут быть как натурального, так и синтетического происхождения. К натуральным, среди других, относятся некоторые белки, синтезированные из плодов тропических растений, в частности, браззеин, куркулин, пентадин, тауматин, что значительно слаще традиционных белых кристаллов свекольного или тросникового происхождения (в 500-3000 раз!). Однако возможности широкого использования большинства натуральных подсластителей очень ограничены из-за сравнительно незначительного ресурса растительного сырья, дорогостоящего производства, низкой устойчивости к высоким температурам и некоторым кислотам, наличия соответствующего привкуса и т.п.
 

Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий

1 комментарий
  1. Medar
    Добавил Medar
    17 января 2012 13:39
    0
    Пофиг, люди как ели, так и будут есть.
Здоровье 11:43 Воскресенье 0 605 Як покращити осанку дитини? Лікуємось вдома Всім над добре відомо, що базова основа правильної постави закладається в ранньому дитинстві. Горда постава, рівна спина, правильна хода… Як хочеться, щоб дитина змалечку звикала до цих понять. Тим більше, що крім краси, рівна спина — це запорука здоров'я майбутньої дорослої людини.