» » » Кременчужане почтили память погибших в годы Голодомора 1932-1933 годов
19:49 Воскресенье 2 1 629
19:49, Воскресенье, 23 ноября 2008
События 1 629 2

Кременчужане почтили память погибших в годы Голодомора 1932-1933 годов

21 ноября 2008 года в Кременчуге около памятного знака Жертвам Голодомора состоялся митинг, посвящённый 75-й годовщине Голодомора в Украине. Почтить память жертв и пострадавших от голодоморов и политических репрессий в Украине пришли руководители города, Автозаводского и Крюковского районов, представители общественных организаций и учебных заведений города и кременчужане, небезразличные к истории украинского народа.
Ко всем собравшимся обратился мэр Николай Глухов. Николай Владимирович, в частности, отметил, что за период с апреля 1932 по ноябрь 1933 года в Украине погибли миллионы людей. Весной 1933 года, в самый пик голодомора от голода умирало 17 людей ежеминутно, 1000 - ежечасно, почти 25 тысяч - ежедневно. Голод охватил весь Центр, Юг, Север и Восток современной Украины. 52,8% погибших приходятся на нынешние Полтавскую, Сумскую, Харьковскую, Черкасскую, Киевскую и Житомирскую области. По данным историков, вероятное количество жертв Голодомора на Полтавщине составляет около 1 млн. человек. Точное количество установить невозможно, поскольку архивные документы о том периоде отсутствуют.

И хотя по официальным данным в нашем городе массового голодомора не было, но в Кременчуг приходили обессиленные люди из окружающих сёл и умирали прямо на его улицах. Он также отметил, что об этих трагических событиях из истории украинского народа должны помнить и знать все кременчужане - и взрослые, и дети. К кременчужанам также обратились заведующий кафедрой украиноведения КГПУ Владимир Маслак, заместитель председателя ООО «Просвита» Мария Усцова и представитель ученического коллектива поисковиков общеобразовательной школы №24.

Митрофорный протоиерей, настоятель Свято-Николаевской УПЦ КП Владимир Макогон провёл панихиду по погибшим во время Голодомора 1932-1933 годов.

По завершении митинга руководители города, районов, представители общественных организаций, ученической молодёжи и все присутствующие кременчужане возложили цветы к памятному знаку Жертвам Голодомора.
 

Добавить комментарий

2 комментария
  1. Димитрий
    Добавил Димитрий
    24 ноября 2008 13:38
    0

    18.11.08 22 ноября в Киеве откроют первую часть мемориала жертвам голодомора — на нее из госбюджета выделили 133 млн. гривен (почти $23 млн.). Общая же сумма затрат на памятник, по предварительным подсчетам экспертов министерства регионального развития и строительства, составит 750 млн. гривен (более $129 млн.). Для сравнения сайт "Украинская правда" сообщает, что в 2008 году из бюджета Украины было выделено на социальную помощь детям-сиротам 125 млн. гривен, на приобретение школьных автобусов для сел — 80 млн., на санаторное лечение инвалидов — 70 млн., на дотации работодателям для обеспечения молодежи первым рабочим местом — 32 млн., на госконтроль за качеством лекарств — 27 млн., на оздоровление и отдых сельских детей — 11 млн., на мероприятия по преодолению эпидемий туберкулеза и СПИДа — 10 млн. Седмица.Ru

  2. Димитрий
    Добавил Димитрий
    24 ноября 2008 18:59
    0
    "Митрофорный протоиерей, настоятель Свято-Николаевской УПЦ КП Владимир Макогон провёл панихиду..."
    Под этим красивым названием "митрофорный протоиерей" (тут же упоминание Святителя Мир Ликийских Николая (Чудотворца) - скрывается дерзкий и наглый обманщик в рясе.
    Т.н. УПЦ КП - это раскольническая проамериканская, антироссийская оранжевая группировка во главе с главным разбойником лжепатриархом Филаретом и все совершаемые ими священнодействия являются недействительными и даже кощунственными.
    Но к сожалению простой обыватель, т.е. народ в массе своей не знает этих вещей, правды о этом бесчинном сборище во главе со своим главарём Денисенко и принимает по незнанию всё за чистую монету...
    Люди! Острегайтесь этих волков в овечьих шкурах УПЦ КП, иначе и на вас ляжет грех отступничества и предательства нашей Веры и Бога.
События 08:45 Среда 0 817 Главную новогоднюю ёлку Кременчуга в этом году установят на площади Победы Об этом на еженедельном аппаратном совещании сообщил заместитель мэра Руслан Проценко. Устанавливать ёлку на месте, где недавно находился памятник Ленину, начнут с 21 ноября.