» » » Обращение мэра к кременчужанам по случаю 75-й годовщины Голодомора
20:03 Четверг 4 1 414
20:03, Четверг, 20 ноября 2008
События 1 414 4

Обращение мэра к кременчужанам по случаю 75-й годовщины Голодомора

Обращение мэра к кременчужанам по случаю 75-й годовщины ГолодомораУважаемые кременчужане!

Указом Президента Украины 2008 год в нашем государстве признан годом памяти жертв голодомора. 1932-1933 годы стали трагическими для украинского народа. За период с апреля 1932 по ноябрь 1933 гг. в Украине погибли миллионы людей. Каждую минуту от голода умирало 17 человек, 1000 - каждый час, почти 25 тысяч - каждый день. Голод охватил весь Центр, Юг, Север и Восток современной Украины.
52,8% погибших приходятся на нынешние Полтавскую, Сумскую, Харьковскую, Черкасскую, Киевскую и Житомирскую области. Не обошёл голод и наш Кременчуг. И хотя по официальным данным в самом городе голодомора будто бы не было, но тысячи людей из ближайших сёл приходили в город в поисках работы и еды, и, так и не найдя их, умирали прямо на улице. Об этом сегодня страшно даже говорить, и не дай Бог, когда–нибудь ещё пережить подобное нашему народу.

Сегодня мы с болью и горечью вспоминаем те страшные годы, и ещё раз низко склоняемся в скорби по умершим и напоминаем живым, чтобы знали, чтобы помнили, чтобы не допустили подобной трагедии в будущем.

Официальные мероприятия по чествованию памяти умерших в 1932-1933 годах проходят по всему государству, в том числе и в Кременчуге. Их пик приходится на 22 ноября. По этому случаю 21 ноября в 11:00 около Креста памяти жертвам голодомора, что на кладбище около первой городской больницы, состоится митинг–реквием, поэтому я приглашаю всех кременчужан принять участие в нём. А 22 ноября, в субботу в 16:00 Кременчуг присоединится к Всеукраинской акции «Запали свічку». Я обращаюсь ко всем водителям, которые будут в это время за рулём, остановить на минуту транспортные средства и включением сигналов отдать дань памяти жертвам голодомора. Я обращаюсь ко всем кременчужанам вечером в этот день выставить на подоконник своей квартиры зажённую свечу, как символ памяти, как предостережение на все грядущие поколения и века. Пусть не угасает свеча памяти, и пусть наше будущее будет обязательно счастливым.

Мэр Кременчуга Н.В. Глухов
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
4 комментария
  1. 1
    Добавил 1
    21 ноября 2008 11:47
    0
    Пане Глухов! Я розумію нелегку ношу мера, який навіть наперекір своєму світосприйманню повинен виконувати безглузді забаганки прищавого начальника. Голодомор - це трагедія не тільки українського народу, але і народів, які проживали в Росії, Казахстані та прилеглих країнах. Прищавий наголошує, що голодомор - це наказ Московського правління. А хто ж виконував ці накази в Україні? Чи не самі ж українці, що вислужитися перед начальством? Що змінилося с тих часів? Анічогісінько!!! На скільки мільйонів зменшилося населення України за часів незалежності! На 7 чи 8? От у цьому видно, як керівництво незалежної держави піклується про народ. А щоб відволікти народ від цін на газ, від того, щоб президент - злочинець, цьому безглуздому бидлу кидають лозунг "Голодомор - це москальска провина". Та не такі ми вже і безмозглі, щоб чорне приймати за біле. Виходить, що діди мої поклали голову у ВОВ не за незалежність Батьківщини, а стали бандитами та вбивцями, які підступно відбирали життя німецьких солдат, які з дружнім візитом знаходилися на території СРСР. Так чи ні? Мабуть і у Вашій родині є загиблі герої Радянської армії. А президент мабуть свічний завод збудував, то й організував підпал свічок по всій Україні. Краще б він зараз людей голодом не морив, не кажучи вже про моральні муки від його правління.
  2. Наталия
    Добавил Наталия
    21 ноября 2008 19:55
    0
    Я цілком поділяю викладену вище думку, Кохна сім я  постраждала від того лиха, але зарах повертати це проти народу Росії, де живуть наші друзі, брати, батьки вигідно тільки нашому прищавому президенту, бо його рідня в Америці, та й керує нами радистка КЕТ, розплющте очі, Ми скоро станемо 52-им штатом США та помийницею, в яку звезуть увесь непотріб США, НАТО і Європа, а сам наш президент привів народ до такого обнищання, що голодомор новий гряде.
  3. ккк
    Добавил ккк
    23 ноября 2008 23:38
    0
    "Святкувать" вместе с Ющенком и Саакашвили вместо отчета за 4 года после "оранжопской" революции? Ну нельзя же так бояться - неужели люди совсем ослепли?
  4. gost
    Добавил gost
    26 ноября 2008 12:00
    0
    Ya soglasna na vse 100%. Kakoi golodomor kak celenapravlennaya akciya na unichtojenie ukrainskogo naroda??? Chto za bred sivoi kobili... Musolyat temu, kotoruyu nadumali sami. Vi resha'te drugie problemi..., kotorie uj tochno privedut k degradavcii naroda... Pochita'te, Pan Gluhov, zametki, kakoi koshmar tvoritsya u Vas v shkolah, kakie deti jestokie... A eto uje vtoroe pokolenie skajem "uscherbnogo" vremeni posle togo, kak Ukraina stala "nezalejnoi" wink Za chto voobsche borolis? sad
События / Видео / Фото 11:11 Понедельник 0 341 Кременчугское троллейбусное управление отпраздновало 50-летний юбилей Кременчугское троллейбусное управление отпраздновало свой 50-летний юбилей. Торжества по этому случаю состоялись в пятницу, 11 ноября, во дворце культуры «Кредмаш».