» » » Обращение мэра к кременчужанам по случаю 75-й годовщины Голодомора
20:03 Четвер 4 2 307
20:03, Четвер, 20 листопада 2008
События 2 307 4

Обращение мэра к кременчужанам по случаю 75-й годовщины Голодомора

Уважаемые кременчужане!

Указом Президента Украины 2008 год в нашем государстве признан годом памяти жертв голодомора. 1932-1933 годы стали трагическими для украинского народа. За период с апреля 1932 по ноябрь 1933 гг. в Украине погибли миллионы людей. Каждую минуту от голода умирало 17 человек, 1000 - каждый час, почти 25 тысяч - каждый день. Голод охватил весь Центр, Юг, Север и Восток современной Украины.
52,8% погибших приходятся на нынешние Полтавскую, Сумскую, Харьковскую, Черкасскую, Киевскую и Житомирскую области. Не обошёл голод и наш Кременчуг. И хотя по официальным данным в самом городе голодомора будто бы не было, но тысячи людей из ближайших сёл приходили в город в поисках работы и еды, и, так и не найдя их, умирали прямо на улице. Об этом сегодня страшно даже говорить, и не дай Бог, когда–нибудь ещё пережить подобное нашему народу.

Сегодня мы с болью и горечью вспоминаем те страшные годы, и ещё раз низко склоняемся в скорби по умершим и напоминаем живым, чтобы знали, чтобы помнили, чтобы не допустили подобной трагедии в будущем.

Официальные мероприятия по чествованию памяти умерших в 1932-1933 годах проходят по всему государству, в том числе и в Кременчуге. Их пик приходится на 22 ноября. По этому случаю 21 ноября в 11:00 около Креста памяти жертвам голодомора, что на кладбище около первой городской больницы, состоится митинг–реквием, поэтому я приглашаю всех кременчужан принять участие в нём. А 22 ноября, в субботу в 16:00 Кременчуг присоединится к Всеукраинской акции «Запали свічку». Я обращаюсь ко всем водителям, которые будут в это время за рулём, остановить на минуту транспортные средства и включением сигналов отдать дань памяти жертвам голодомора. Я обращаюсь ко всем кременчужанам вечером в этот день выставить на подоконник своей квартиры зажённую свечу, как символ памяти, как предостережение на все грядущие поколения и века. Пусть не угасает свеча памяти, и пусть наше будущее будет обязательно счастливым.

Мэр Кременчуга Н.В. Глухов
 
 

Додати коментар

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    4 комментаря
    1. 1
      1 з Украина
Dnepropetrovsk
      21 листопада 2008 11:47 #1290
      0
      Пане Глухов! Я розумію нелегку ношу мера, який навіть наперекір своєму світосприйманню повинен виконувати безглузді забаганки прищавого начальника. Голодомор - це трагедія не тільки українського народу, але і народів, які проживали в Росії, Казахстані та прилеглих країнах. Прищавий наголошує, що голодомор - це наказ Московського правління. А хто ж виконував ці накази в Україні? Чи не самі ж українці, що вислужитися перед начальством? Що змінилося с тих часів? Анічогісінько!!! На скільки мільйонів зменшилося населення України за часів незалежності! На 7 чи 8? От у цьому видно, як керівництво незалежної держави піклується про народ. А щоб відволікти народ від цін на газ, від того, щоб президент - злочинець, цьому безглуздому бидлу кидають лозунг "Голодомор - це москальска провина". Та не такі ми вже і безмозглі, щоб чорне приймати за біле. Виходить, що діди мої поклали голову у ВОВ не за незалежність Батьківщини, а стали бандитами та вбивцями, які підступно відбирали життя німецьких солдат, які з дружнім візитом знаходилися на території СРСР. Так чи ні? Мабуть і у Вашій родині є загиблі герої Радянської армії. А президент мабуть свічний завод збудував, то й організував підпал свічок по всій Україні. Краще б він зараз людей голодом не морив, не кажучи вже про моральні муки від його правління.
    2. Наталия
      Наталия з Украина
Kremenchug
      21 листопада 2008 19:55 #1299
      0
      Я цілком поділяю викладену вище думку, Кохна сім я  постраждала від того лиха, але зарах повертати це проти народу Росії, де живуть наші друзі, брати, батьки вигідно тільки нашому прищавому президенту, бо його рідня в Америці, та й керує нами радистка КЕТ, розплющте очі, Ми скоро станемо 52-им штатом США та помийницею, в яку звезуть увесь непотріб США, НАТО і Європа, а сам наш президент привів народ до такого обнищання, що голодомор новий гряде.
    3. ккк
      ккк з Австрия
      23 листопада 2008 23:38 #1310
      0
      "Святкувать" вместе с Ющенком и Саакашвили вместо отчета за 4 года после "оранжопской" революции? Ну нельзя же так бояться - неужели люди совсем ослепли?
    4. gost
      gost з Германия
Herne
      26 листопада 2008 12:00 #1323
      0
      Ya soglasna na vse 100%. Kakoi golodomor kak celenapravlennaya akciya na unichtojenie ukrainskogo naroda??? Chto za bred sivoi kobili... Musolyat temu, kotoruyu nadumali sami. Vi resha'te drugie problemi..., kotorie uj tochno privedut k degradavcii naroda... Pochita'te, Pan Gluhov, zametki, kakoi koshmar tvoritsya u Vas v shkolah, kakie deti jestokie... A eto uje vtoroe pokolenie skajem "uscherbnogo" vremeni posle togo, kak Ukraina stala "nezalejnoi" wink Za chto voobsche borolis? sad
    13:56 П’ятниця 0 1 139 Ивент Холл для проведения мероприятий в Киеве В бизнесе любого направления очень важны массовые мероприятия, где участники могут познакомиться, обменяться опытом, представить свои наработки или же просто отдохнуть. Для проведения таких событий, как конференции, выставки или корпоративные вечеринки, необходимо специализированное пространство. Место в самой компании, которая организует ивент, не всегда доступно или подходит. В таком случае на помощь приходит Ивент Холл – многофункциональное и комфортабельное место с разнообразием помещений. Конгрессно-выставочный центр «Парковый», размещённый в живописном центре Киева, предоставляет множество локаций для событий любого масштаба.