21:29 Пятница 0 1 770
21:29, Пятница, 18 июля 2008
События 1 770 0

Оставить или закопать?

В Кременчуге будут решать, что делать с археологической находкой, которую нашли полтавские учёные. На месте будущего строительства, рядом с площадью Победы, археологами, которых возглавляет известный научный работник Александр Супруненко, найден каменный фундамент деревянной Преображенской церкви, которая датирована 1749 годом.
Последующая судьба находки может развиваться по двум вариантам:
1. Оставить для всеобщего просмотра. Такой музей под стеклом есть на центральной улице Евпатории.
2. Всё, что есть на этой площади, стоит на костях мёртвых. Рядом был кафедральный Успенский собор, а около него кладбище, где в своё время хоронили выдающихся кременчужан прошлых лет (руководителей города и купцов). Поэтому всё нужно закопать или законсервировать.

По моему мнению, всё найденное нужно законсервировать. Если оставить это для осмотра, то боюсь, что всё распадётся. Стена фундамента не такая уж и большая - всего 30 сантиметров”, - так прокомментировал свои находки руководитель научной экспедиции, директор Центра охраны и исследований памятников археологии управления культуры ОГА Александр Супруненко.

По его словам, старый фундамент, который находится в песке, не удастся сохранить. Окончательное же решение будет принято сегодня на совещании с застройщиком. ”Могу сказать лишь, что сама находка не мешает строительству”, - сказал А. Супруненко.

Как сообщалось в местных СМИ, археологи из Полтавы нашли во время нынешних раскопок в Кременчуге достаточно много вещей, которые датируются 1700-1760 годами. Все находки будут переданы в Кременчугский краеведческий музей.
 

Добавить комментарий

События 08:45 Среда 0 824 Главную новогоднюю ёлку Кременчуга в этом году установят на площади Победы Об этом на еженедельном аппаратном совещании сообщил заместитель мэра Руслан Проценко. Устанавливать ёлку на месте, где недавно находился памятник Ленину, начнут с 21 ноября.