» » » Началось голосование за «7 природных чудес Украины». Присоединяйтесь!
07:34 Вторник 0 1 291
07:34, Вторник, 8 июля 2008
События 1 291 0

Началось голосование за «7 природных чудес Украины». Присоединяйтесь!

Началось голосование за «7 природных чудес Украины». Присоединяйтесь!Вчера, 7 июля, началось интернет-голосование на официальном сайте www.7chudes.in.ua, где каждый может выбрать свои семь природных чудес. Во время фестиваля «ЭтноЛето: Ивана Купала на Свитязе» (Шацкий район Волынской области) оргкомитет объявил 21 претендента на победу.
Полтавщину в этом списке представляют «Кочубеевские дубы». Три из них растут в ряд, один отдельно, ближе к посёлку Диканька, возраст дубов около 800 лет, диаметр ствола 1,5-1,8 метра и высота 20-22 метра. Живописная природа, воспетая Пушкиным и Гоголем всемирноизвестной Диканьки, всегда привлекает сюда многочисленных гостей.

Славится эта местность заповедными объектами и достопримечательностями природы, которых насчитывается теперь одиннадцать.

По народным поверьям около Кочубеевских дубов Мотря встречалась с гетманом Мазепой. Это достаточно запутанная история любви знатного уважаемого гетмана Мазепы и его крестницы Матроны Васильевны Кочубей, двух людей, разница в возрасте которых составляла 50 лет.

К середине 30-х годов наибольшими размерами выделялся дуб Марии, или дуб Мазепы, который рос неподалёку от колокольни Николаевской церкви. Именно с ним связаны народные поверья места встречи влюблённых. Несколько раз в него ударяла молния. Потом пастухи додумались на вершине обгоревшего ствола печь картофель. Остатки обугленного ствола диаметром 7-8 метров в середине 30-х годов спилили и передали в Полтавский краеведческий музей, где он хранился до начала войны. При отступлении немцы ограбили и сожгли музей, а дуб как ценное сырьё вывезли в Германию. До сих пор дубы напоминают всем об этих страшных событиях.
Существует несколько версий относительно их появления и возраста. По народным поверьям: сажали дубы Кочубей и Искра, которые дружили и были свояками, задолго до Полтавской битвы в день рождения В.Л. Кочубея. А если гетманский универсал на владение Диканькой Кочубей получил в 1687 году, то дубы уже могут “перешагнуть” трёхсотлетний рубеж.

Талантливый писатель и журналист В.О. Гиляровский, который побывал в Диканьке в конце прошлого века и издал книгу «На родине Гоголя», пишет: “Вот при въезде в Диканьку – аллея из дубов – таких пятиобхватных, которых в мире, по-видимому, нигде и не увидишь”. Действительно, по свидетельству старых людей, тогда по обе стороны росло 8 дубов–великанов.

И вот совсем неожиданная находка. Полтавский краевед В.В. Кишык показал фотокопию карты, найденной в архиве древних актов в Москве. На ней прапорщик Микеев, составляя в 1861 году план владений князя С.В. Кочубея в Диканьке, изобразил дубовую аллею из 68 деревьев. Но местами она прерывалась. В разных ее рядах росло 7, 19, 42 дуба (в которые входили и три в настоящее время уцелевших великана). Сквозь аллею протянулась дорога, которая возвращалась от нынешней автотрассы Полтава–Гадяч напротив села Прони и вела через Николаевский лес прямо к княжескому дворцу.

Очевидно, не было смысла тем, кто прокладывал эту дорогу, сажать в лесу молодые дубки, когда рядом росло множество крепких лесных дубов. Прорубая с появлением здесь первого Кочубея в кон. XVII ст. просеку, чьи-то руки по обе её стороны оставляли красавцы-дубы с интервалом 25–50 метров. А их здесь было достаточно, ведь как известно, местность была дикой, откуда и пошло название Диканьки.
В настоящее время под охраной государства находятся 4 дуба.
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
События 08:45 Среда 0 843 Главную новогоднюю ёлку Кременчуга в этом году установят на площади Победы Об этом на еженедельном аппаратном совещании сообщил заместитель мэра Руслан Проценко. Устанавливать ёлку на месте, где недавно находился памятник Ленину, начнут с 21 ноября.