» » » «Красную шапочку» испортили?
15:45 Понедельник 1 1 191
15:45, Понедельник, 4 мая 2009

«Красную шапочку» испортили?

В школах Украины изучают «Красную шапочку» Евгения Дударя. Шарль Перо “отдыхает” или “переворачивается в могиле”? Полемика по поводу учебника по украинской литературе восьмого класса для общеобразовательных школ, которая докатилась даже до высших эшелонов украинской власти, пока ничем не закончилась. Ученики продолжают читать произведение, которые одни называют аморальным и требуют запретить, а другие считают его реалистичным и имеющим право на жизнь.
- В таком необычном, - выражает мнение заместитель директора по воспитательной работе СОШ №20 Игорь Старосельский, - я бы даже сказал вульгарном ракурсе «Красная шапочка» не нужна. Существует мнение, что это произведение сатирическое. Возможно, это сможет понять взрослый опытный человек, однако не восьмиклассник. Они воспринимают “шапку с сигаретой верхом на волке” как команду к действию. Считаю, что ставить в один ряд это произведение Евгения Дударя с писателем Панасом Мирным некорректно. Но жить отдельной жизнью оно, конечно, может.

В кременчугской школе №13 эта тема затронула даже учителя по математике Наталью Базаленко. Хотя женщина и не преподаёт литературу, но включать в школьную программу такие “странные” произведения считает слишком. - Я поклонница классики, - говорит Наталья Базаленко, - поэтому считаю, что воспитывать нужно на классических примерах. По мнению специалистов, дети и сами найдут, что почитать вне уроков.

В общеобразовательной школе №2 учитель украинского языка и литературы, заместитель директора Людмила Кугий считает произведение Евгения Дударя «Красная шапочка» критикой на нашу действительность. - Это своего рода перепетая сказка, - считает Людмила Кугий, - и если сформировать у ребёнка правильное отношение к содержанию прочитанного произведения, можно смело изучать в школе. От действительности никуда не деться: юные девушки с сигаретами между ярко накрашенных губ, грубые парни... всё это есть в сказке. Она высмеивает, а не поучает, что нужно делать именно так.

Ольга Деревянко
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
1 комментарий
  1. igorbg
    Добавил igorbg
    4 мая 2009 23:04
    0

    тут сканы, лично у меня цензурных выражений нет...

    http://www.ostro.org/news/article-53408/

Образование 11:12 Пятница 0 437 5 участников АТО будут учиться в городских вузах за счёт городского бюджета С целью повышения социальной защиты участников АТО городская власть приняла решение о возмещении стоимости обучения кременчужанам — участникам АТО в высших учебных заведениях города за счёт средств городского бюджета. Об этом сообщили в пресс-службе Кременчугского горсовета.