» » » Чем дороже для людей, тем лучше для коммунальщиков
20:07 Суббота 9 2 295
20:07, Суббота, 20 июня 2009

Чем дороже для людей, тем лучше для коммунальщиков

Общая кременчугская проблема “успешно” развязана. Отныне за поверку счётчиков питьевой воды придётся платить ещё больше. Специальные комиссии так решили. Кому именно позволят поверять счётчики питьевой воды, которые нужно раз в три года снимать и нести на проверку, чтобы данные счётчика засчитывались абонентской службой «Кременчугводоканала»? Над этим вопросом раздумывали на прошлой неделе сразу в двух управляющих компаниях города. Там проводили специальные тендеры. Процедуру тендера проводили честно и открыто.
По общему решению - предприниматель, который брался проводить поверку счётчиков, не сдирая с людей последние деньги, всего по 51 гривне - “пролетел” мимо конкурса. Зато победил тот, кто будет предоставлять услуги поверки счётчиков почти втрое дороже. За 145гривен частное предприятие из Светловодска с названием «Вектор» будет заниматься этим делом. Офис “Вектора” находится на территории коммунального предприятия «Кременчугводоканал».

Почему обе тендерные комиссии - в «Добробуте» и «Ремжитлобудсервисе» выбрали самый дорогой для жителей города вариант? Из официальных объяснений - тот, кто предлагал поверять счётчики питьевой воды вдвое дешевле, во-первых, не придерживался правил - вместо разделения документов на два конверта всё положил в один.

Дальше у комиссии имеются претензии к нормальным предложениям. “Сама поверка счётчика метрологом стоит 49 гривен. А предприниматель предложил 51 гривну, включая демонтаж, транспортировку к месту поверки и монтаж нового счётчика из обменного фонда”, - собеседник в управляющей компании Крюковского района утверждает, что предприниматель неправильно составил документы, поэтому их во внимание не принимали.

Вопрос от «Программы плюс»: почему сама поверка стоит 49 гривен - остался без ответа.

Вывод из всех объяснений - счётчик питьевой воды стоит в магазине 100 гривен, его поверка в нашем городе - в полтора раза дороже. От очередного подорожания эксзатрат планируется, что услуга поверки счётчика в эти расходы войдёт. Кременчужан спасает лишь одно. Поверять счётчики не обязательно только у того, кто выиграл “справедливый” тендер. Стоит поискать более дешёвый и более человечный вариант.

“Фарс” с поверкой счётчиков

Конкурс, в котором выбирали “лучшую” компанию, которая бы проводила поверку счётчиков горячей и холодной воды, был фарсом. Такого мнения придерживается депутат городского совета (КПУ) Владимир Шапран.

- Я был членом комиссии, - рассказывает депутат, - и видел процесс выбора своими глазами. Голосование было “пустое” и по непонятным мне критериям. В итоге “выиграло” частное предприятие «Вектор». Хотя оно не имеет необходимого оборудования, транспорта и всего необходимого для качественного выполнения работ. Но предоставило на усмотрение комиссии много бумаг со своими подробными расчётами. Таким образом расходы во время выполнения поверки счётчиков, посчитанные специалистами «Вектора», равняются 144 гривнам. Но эта сумма ничего не означает, её ещё никто не утвердил. Это только их личные расчёты.

В настоящее время поверкой занимается ЧП «Усенко», которое работает на едином налоге. За год они проверяют около 13-14 тысяч счётчиков. Учитывая все расходы (транспорт, электроэнергия, заработная плата и так далее) поверить счётчик горячей или холодной воды стоит сорок гривен.

- Эта сумма великовата, - продолжает Владимир Шапран, - я даже обратился к прокурору города. Ведь такая сумма не отвечает Закону Украины. Стоимость данной услуги в регионах Украины разная. На Государственном предприятии «Севастопольстандартметрология» проверить один счётчик для населения стоит в пределах десяти гривен с учётом НДС. В ДП «Днипростандартметрология» за поверку берут от 25 до 30 гривен. Но не дороже. Приблизительно такая же ситуация в Полтаве и Комсомольске.

Ольга Деревянко
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
9 комментариев
  1. oleg14
    Добавил oleg14
    20 июня 2009 20:47
    0
    Что такое пролить счетчик, это его снять - 2 минуты отвезти на поверку и пролить, потом забрать и установить - 2 минуты.  Счетчиков в некоторых квартирах - 4 шт  два года назал проливал счетчики за 5 грн шт. 

    Главное не в этом главное что поверка счетчика должна быть бесплатной
    и закладываться в тариф на воду.
  2. ras
    Добавил ras
    20 июня 2009 21:14
    0
    Ставьте счётчики и экономьте. Мега-экономия...
  3. brathislav
    Добавил brathislav
    20 июня 2009 23:32
    0
    Страна продажных ё-ых хохлов, где народни обранци? Бабло подсчитывают? А прокуратура? Когда эта сволота у руля подохнет? angry
  4. ras
    Добавил ras
    20 июня 2009 23:35
    0
    Цитата: brathislav
    Когда эта сволота у руля подохнет? angry

    Когда народ её вилами поколет smile
  5. oleg14
    Добавил oleg14
    21 июня 2009 10:49
    0

    В Турции счетчики на воду стояли еще в 1980 году там они выведены в коридор и отвечает за них водоподающая организация это ее счетчики(!) и она обязана их отвозить на поверку(!). То что кто-то в водоканале греет на этом руки это факт, это удобно иметь дополнительный бизнес являясь по сути дела чиновником, там сразу поступили умно по сути дела решаются четыре проблемы -  домовой счетчик(на весь дом) это неправильно, с точки зрения права потребителя - поскольку показания по домовому счетчику распределяются на всех, а то что кто-то две капли в день расходует, а кто-то самогон гонит никого не колышит, имеется возможность всегда контролировать показания,  отсутстует возможность влиять на показания со стороны потребителя и отсутствует доп. бизнес у должностного лица водоподающей организации.

  6. Сенека
    Добавил Сенека
    21 июня 2009 22:33
    0
    Постановлением Кабинета Министров Украины от 21.07.2005 года № 630 утверждена новая редакция «Правил надання населенню послуг з централізованого опалення, постачання холодної і гарячої води, водовідведення”, которая совершенствует регулирование отношений между потребителями и исполнителями в сфере оказания этих услуг.

    Пунктом 9 указанных Правил установлено, что периодическая поверка, обслуживание и ремонт (в т.ч. демонтаж, транспортировка и монтаж) квартирных средств учета проводятся за счет исполнителя. Квартирные средства учета, установленные за счет средств потребителя, берутся исполнителем на абонентский учет.

    Постановление Кабмина от 21.07.2005 года № 630 утвердило «Правила надання населенню послуг з централізованого опалення, постачання холодної і гарячої води, водовідведення”
    П.9 этих Правил: "периодическая поверка, обслуживание и ремонт квартирных средств учета проводятся за счет исполнителя. Квартирные средства учета, установленные за счет средств потребителя, берутся исполнителем на абонентский учет".
  7. oli
    Добавил oli
    22 июня 2009 16:41
    0

    Точно есть такое постановление.
    http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/ma

    in.cgi?nreg=630-2005-%EF

    Так за что же тогда вообще берут деньги при поверке?

  8. kztu
    Добавил kztu
    23 июня 2009 09:02
    0
    Потому что даем потому и берут.

    А вот еще вопрос - летом месяц нет горячей воды - с нас дерут за увеличенный расход газа, с какого перепуга интересно? Я например болером грею или вообще блин моюсь в другом месте - мое личное дело - почему я должен доплачивать за газ? Есть мысли?
  9. tubsids
    Добавил tubsids
    24 июня 2009 13:49
    0
    В Дюсельдорфе (Германия) организация, типа той которая у нас по воде, сама считывает показания без никакой поверки, потому как "вмешательство в само устройство" уже имеет "наказуемость" в прямом смысле.

    Существуют радиочастотные устройства, с которых данные считываются на расстоянии, при этом нет необходимости заходить в квартиру.

    Существует много способов это все контролировать, но у нас в стране наказуемости как таковой нет. Вас просто могут "отрезать" от услуг, но наказать аж никак.
Экономика 09:59 Пятница 0 426 Продолжительность налоговых проверок зависит от критериев предприятия Продолжительность проведения проверок должностными лицами контролирующего органа определяется в зависимости от критерия субъектов хозяйствования. Об этом сообщает Кременчугская ОГНИ ГУ ГФС в Полтавской области.