» » » Нацбанк, берегись! Валютные заёмщики будут протестовать в Полтаве
09:43 Четверг 2 1 401
09:43, Четверг, 19 марта 2009

Нацбанк, берегись! Валютные заёмщики будут протестовать в Полтаве

Акция протеста запланирована на 31 марта, пройдёт в Полтаве. По меньшей мере 3,5 тысячи получателей валютных кредитов Полтавы стали беднее вдвое, но полученные в кредит автомобили и квартиры не возвращают. Коммерческие банки в свою очередь прекратили отбирать заложенные автомобили и жильё. Местные получатели кредитов в настоящее время пытаются организоваться и уже весной собираются пикетировать филиал Нацбанка в Полтаве.
“Сегодня невозвращение валютных кредитов составляет 15-20 процентов. И последующая их выплата проблематична. Филиалы городских банков выдавали кредиты в долларах, евро и даже швейцарских франках, - рассказывает руководитель областного филиала «Общественного антикризисного комитета» Анатолий Мокрый. - Долларовые аукционы, которые сейчас проводятся, тоже проблемы не разрешают, потому что доллары мы покупаем по 8 гривен. Ежемесячно автовладельцы платили по 400 долларов. Но в октябре это было две тысячи гривен. Сегодня - 3200 грн. Даже будучи работоспособным человеком и имея работу, достаточно большая часть заёмщиков не в состоянии погашать кредиты. Потери должны быть компенсированы из государственного бюджета”. Но как в таком случае быть с теми, кто кредиты брал не в валюте?

“Жильё подешевело, автомобили не покупают. Отобрав у клиента квартиру или машину, финансисты сразу получают убытки - отобранное имущество нужно охранять. В случае же конфискации залогового имущества получатели кредитов сразу прекращают платить взносы”, - отмечает собеседник.

Люди прячут свои автомобили от банков - до лучших времён, тем более, что они застрахованы. И таких случаев, когда исчезают предметы залога и весь груз ложится на страховые компании - больше десятка. Как дальше будут разрешать свои проблемы те, кто не в состоянии отдать валютный кредит? Общественный комитет готовит пикетирование Полтавского отделения Нацбанка. Акция должна быть бессрочной.
 

Добавить комментарий

2 комментария
  1. avan
    Добавил avan
    19 марта 2009 11:17
    0
    Потери должны быть компенсированы из государственного бюджета”. Но как в таком случае быть с теми, кто кредиты брал не в валюте?


    И самый главный вопрос - как быть с теми, кто кредитов не брал вообще? Предложить им спонсировать недальновидных заемщиков?
  2. elektrilla
    Добавил elektrilla
    20 марта 2009 06:08
    0
    Кредиты нужно брать в той валюте, в которой ты получаешь доход!
    А то зарплата у них в гривнах, а кредит в баксах! Не надо теперь плакаться, думать головой надо было!
Экономика 09:55 Вторник 0 342 Местные бюджеты Кременчуга и Кременчугского района получили более 152 млн грн. платы за землю За январь-ноябрь 2016 года в местные бюджеты г. Кременчуга и Кременчугского района было перечислено более 152 миллионов гривен платы за землю, сообщили в Кременчугской ОГНИ ГУ ГФС в Полтавской области.