» » » Тест на профнепригодность
13:24 Среда 0 1 067
13:24, Среда, 14 мая 2008

Тест на профнепригодность

Министерству топлива и энергетики с каждым месяцем всё удобнее работать. Они, как пилоты безнадежно падающего самолёта, уже называют только цифры падения: два километра, один, половина, конец… Второй раз подряд ведомство Юрия Продана призналось в собственной импотенции, констатировав: это не случайность, а хронический диагноз. Ситуация настолько плоха, что чиновники даже не меняют апокалиптические формулировки в сводках, а только подставляют новые цифры…
Как мы уже писали в конце марта, Министерство топлива и энергетики направило в парламент документ под названием “О балансе спроса и предложения нефти и нефтепродуктов”. Там было сказано, что за два месяца 2008 года на нефтеперерабатывающие предприятия и Шебелинский ГПЗ поставлено 1370,3 тыс. тонн нефти и газового конденсата, в том числе 597,1 тыс. тонн – собственной добычи (44% от общего объёма поставки), 773,2 тыс. тонн – из Российской Федерации (56%). В сравнении с январём 2007 года объём поставки нефти с газовым конденсатом уменьшился на 42% (992,9 тыс. тонн).



Прошло немного времени, в конце апреля депутаты получили новый “бюллетень” аналогичного содержания, но с другими цифрами. Значительные фрагменты текста были тупо переписаны из предыдущей справки. Так, мы узнали, что за три месяца нефтеперерабатывающие предприятия и Шебелинский ГПЗ получили уже 2,183 тыс. тонн нефти, в том числе 917 тыс. тонн – собственной добычи (42% от общего объёма поставки), 1,118 тыс. тонн – из Российской Федерации и 147 тыс. тонн из Ирана. В сравнении с мартом 2007 года объём поставки нефти с газовым конденсатом уменьшился на 38% или 1,131 тыс. тонн. Т.е. как падали, так и продолжаем падать.



Если в предыдущей справке Минтоп констатировал, что объёмы переработки нефти и газового конденсата за 2 месяца 2008 года составили 1278,2 тыс. тонн, что на 1100,0 тыс. тонн или 46,3% меньше объёмов переработки нефти за 2 месяца 2007 года, то из этой узнаём, что объёмы переработки нефти и газового конденсата только за 3 месяца 2008 года отечественными нефте- и газоперерабатывающими предприятиями составили 2028,2 тыс. тонн, что на 1560 тыс. тонн (или на 43,5%) меньше объёмов переработки нефти за 3 месяца 2007 года. Точно повторяя стилистику предыдущего текста, ведомство лишь меняет одни плохие цифры на другие.



Самый забавный раздел – о неудовлетворительной работе отечественных НПЗ. В прошлой справке было написано: в связи с недостаточными объёмами сырья не работал Надвирнянский НПЗ; крайне неудовлетворительно работали Лисичанский, Кременчугский и Дрогобычский НПЗ. Так, Лисичанский НПЗ в январе-феврале 2008 года переработал 917 тыс. тонн, на 38% меньше в сравнении с таким же периодом 2007 года.

Из этой мы узнаём, что “в связи с недостаточными объёмами сырья” Лисичанский, Кременчугский и Дрогобычский НПЗ опять работали крайне неудовлетворительно. Чего нельзя сказать о Дрогобычском НПЗ. Он и вовсе стоял с 26 февраля по 5 апреля.



Причина простоя известна: владелец НПЗ группа «Приват», захватив при попустительстве власти Кременчугский НПЗ, направила туда нефть собственной добычи от «Укрнафты», которая ранее шла в Дрогобыч. Причиной этого стала блокада со стороны россиян поставок нефти в Кременчуг (ранее туда шла татарстанская нефть). Сейчас «Укртатнафта» (она же – Кременчугский НПЗ) вынуждена питаться “подножным” кормом и подъедать небольшие объёмы нефти, докупленной по импорту из Ирака. Из 694,8 тыс. тонн нефти завод переработал 24% (или 186,5 тыс. тонн) российской (по некоторым данным, это остатки предыдущего “режима”), 147,2 тыс. тонн (21%) иракской, остальное – отечественная добыча.



Даже дилетанту понятно, что “штучные” партии нефти из нестабильного Ирака, перекупленные у посредников, – не выход из ситуации. В результате приходится выбирать: либо останавливать одни НПЗ и питать сырьём другие, либо давать всем понемножку и работать вполсилы. Кстати, в справке сказано, что максимальное использование мощностей отмечено в Лисичанске – 23% (в предыдущей справке – 20%). “Круто”, я вам скажу. Раньше, если не изменяет память, меньше 50% не наблюдалось вовсе.



Вывод простой – украинские нефтеперерабатывающие предприятия банально простаивают. И что парадоксально: Лисичанск и Кременчуг едва-едва “фурычили” даже в то время, как два других крупных отечественных НПЗ – Херсонский и Одесский – стояли на реконструкции. Последний прошёл модернизацию под выпуск топлива стандартов Евро-3 и Евро-4 и был снова введён в эксплуатацию лишь 18.04.2008 г.



Ладно, можно понять, почему простаивают “старые клячи” группы «Приват» – Дрогобычский и Надвирнянский НПЗ. Они ждали, пока лоббисты пробьют отмену приказа Госпотребстандарта, запрещавшего нефтеперерабатывающим заводам выпускать дизтопливо с массовой долей серы до 0,5% и бензин – до 0,1%. 8 мая приказом №144 это ограничение отменено до 1 сентября 2008 года.



Но поразительно, что мало загружен Лисичанск, ведь он единственный, кто выпускает “евростандартизированное” топливо, пользующееся спросом и в Украине, и за её пределами. Впрочем, поразительно только на первый взгляд. Даже беглое знакомство с цифрами “импотентного отчёта” Минтопа и краткое общение с операторами рынка показало – Юрий Продан и его команда попросту убили производство нефтепродуктов в Украине. И нынешнее падение производства, зафиксированное в справке (автобензинов на 27,3%, дизеля на 44,5%, мазута на 47,7%) – это лишь первый уровень катастрофы. Дальше будет хуже.



Как откровенно отметил Минтоп и охотно подтвердили операторы, от ресурсного голода страну спас импорт. В марте ввоз бензина вырос на 31%, дизтоплива – на 75%, за три месяца страна приняла 411,6 тыс. тонн бензина и 952,8 тыс. тонн ДТ, что соответственно в 1,6 и 1,7 раза больше показателей за аналогичный период прошлого года. Сократились запасы нефтепродуктов в “закромах родины”, резко упал экспорт, в минусе переработка, предложение и потребление. Цифры впечатляют, но утомлять ими читателя мы не будем.



Важно другое – страна возвращается к наркотической зависимости от импорта, от которой сама же сбежала в конце 90-х, продав НПЗ российским нефтяникам. Если помните, в те нелёгкие годы Украину то и дело постигал бензиновый кризис. Г-н Продан, наверное, подзабыл, как летом 1999 года (аккурат перед президентскими выборами) на заправках исчез бензин, и люди, возвращавшиеся из Крыма с детьми и пожитками, сутками сидели вдоль трасс, не имея возможности заправить “железного коня” даже по спекулятивным ценам. Если бы один российский нефтяной олигарх не пригнал в помощь Леониду Даниловичу пару танкеров с нефтью, президентские выборы могли бы закончиться с несколько иным результатом.



Тогда и было принято решение переходить от импорта к собственной переработке и не допускать больше нефтяных кризисов. В результате страна жила относительно спокойно (в плане обеспечения топливом) до последнего времени. Общая направленность нынешнего правительства на поддержку экспорта вообще и цифрами подтверждённая “управленческая импотентность” Минтопа отбросили нас на десяток лет назад, в лихие 90-е.



Как рассказали нам операторы, выпуск нефтепродуктов перестал быть благодарным делом с точки зрения бизнеса. В страну попёр давно забытый “серый” и “полусерый” нефтеимпорт. Реанимировались старые и появились новые способы занижения стоимости нефтепродуктов и экономии на налогах. Импортный бензин выходит дешевле, и производителям просто невыгодно наращивать обороты. Они меньше работают и соответственно меньше отдают в казну налогов. Импортёры, как мы уже сказали, налоги тоже не доплачивают, в результате образовалось три проблемы, с которыми мы Кабмин (и лично Юрия Продана) поздравляем, как с очевидным “достижением”: денег в бюджете – нет, собственных нефтепродуктов – нет, зависимость от конъюнктуры – есть.



По мнению бизнесменов-практиков, со дня на день должно начаться самое “интересное”. После майских каникул Кабмин опубликовал новый порядок осуществления контроля за импортом товаров, согласно которому Гостаможня при определении таможенной стоимости нефтепродуктов сможет руководствоваться котировками Platt's. Таким образом правительство пытается заставить импортёров платить налоги, чтобы залатать дыру в бюджете, на глазах расширяющуюся в связи с отсутствием денег от приватизации. Но импортёры тоже не пальцем деланы. Работать себе в убыток они не будут. Потому реализация нефтепродуктов может искусственно уменьшиться, а цены вырасти. Так, что до первого “продановского” кризиса – рукой подать…

Версии
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Экономика 09:53 Четверг 0 510 Средства спецсчёта только по назначению Кременчугская ОГНИ напоминает плательщикам НДС — сельскохозяйственным предприятиям, которые пользуются спецрежимом налогообложения согласно статье 209 Налогового кодекса Украины (далее – НКУ), о необходимости соблюдения ими законодательных требований относительно целевого использования средств, которые аккумулированы на специальных счетах, а именно: приобретённые за счёт указанных средств активы будут использоваться исключительно в производстве сельскохозяйственных товаров или услуг.