» » » К нам придут иностранные банки
05:08 Понедельник 0 1 769
05:08, Понедельник, 27 ноября 2006

К нам придут иностранные банки

Кредитные ставки могут немного уменьшиться, а личный счет можно будет открыть в швейцарском банке. 16 ноября были приняты изменения к закону о банковской деятельности.
Отныне иностранные банки смогут открывать в Украине свои филиалы. Нардепы приняли настоящий документ, потому что он необходим для вступления Украины в СОТ. Поэтому, возможно, если швейцарцы захотят открыться у нас, в Украине появится свой швейцарский банк. А между тем существует мнение, что после того, как к нам придут “иностранцы” с их низкими кредитными ставками, украинские банки также снизят “тарифы”. Что же на самом деле принесет с собой банковское нововведение, нам рассказали местные специалисты.



“Обвального падения ставок не будет”

Руководитель бизнеса кредитных карт Полтавского управления «Приватбанка» Юрий Войтенко считает, что кредитные ставки существенно не уменьшатся.

– Обвала не будет. Ставки могут разве, что немного снизиться. Потому что, хотя иностранные банки кредитуют под более низкий процент, нашим банкам, чтобы подтянуться до этого уровня, нужны ресурсы, – объясняет он.

Начальник управления анализа и оценивания рисков «АвтоКразБанка» Александр Коваль считает, что иностранные банки не принесут с собой более дешевых кредитов. По его мнению, кредитные ставки могут уменьшиться максимум на 1-2 процента.

– Банки, которые придут на украинский рынок банковских услуг, скорее всего, подстроятся под него, и установят приблизительно такие же кредитные ставки. От этого они получают сверхдоходы”, – говорит он.

Единственная надежда на дешевые кредиты в том, что какой-то крупный банк поведет себя агрессивно, и будет кредитовать под низкие проценты. Но хотя эксперты считают, что иностранные банки не уменьшат кредитные тарифы, украинцы все же получат свой плюс.

– С их приходом на рынке услуг появятся новые достаточно интересные продукты, приемлемые для потребителей, – считает Александр Коваль.



“Маленький, я тебя съем!”

Приход “иностранцев” на рынок банковских услуг Украины может стать головной болью для небольших банков.

– Конкуренция станет жестче, поэтому может уменьшиться количество маленьких банков, – говорит А.Коваль. – Они будут или объединяться между собой, или сливаться с более крупными банками. К тому же, Нацбанк ужесточает свои требования к банкам.

Впрочем, по мнению специалистов, клиенты от процесса слияния не пострадают: банки не перестанут существовать, и станут более ответственными перед вкладчиками.

– Нацбанк уделяет большое внимание рискам, потому что первые, кто страдает от краха банка – это вкладчики, – говорит Александр Коваль.



Процентные ставки украинских и иностранных банков по автокредитам и ипотеке
































СтранаАвтокредиты, %Ипотечные кредиты, %
Германия74.5
Испания7.055.3
Бельгия6.56
Англия66
Украина12...1511...14


Кременчугский Телеграф
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Экономика 13:09 Понедельник 0 300 В Центрах обслуживания плательщиков Кременчугской ОГНИ предоставили более 29 тысяч административных услуг С начала года Центры обслуживания плательщиков Кременчугской ОГНИ посетили более 176 тысяч клиентов и получили от специалистов ОГНИ более 29 тысяч административных услуг, в том числе более 14 тысяч устных налоговых консультаций.