» » » Цены на бензин остановятся самостоятельно
08:27 Понедельник 0 2 216
08:27, Понедельник, 14 августа 2006

Цены на бензин остановятся самостоятельно

В последнем месяце на украинском рынке нефтепродуктов образовался дифференциал между ценами, формируемыми из импортных поставок, и ценами внутреннего рынка. То есть цены на внутреннем рынке оказались несколько ниже, чем на мировом.
Это обусловило сокращение объемов импорта и объясняло привлекательность экспорта нефтепродуктов украинского производства. Кроме того, на украинских НПЗ, в частности, в Лисичанске и Кременчуге, было реструктуризировано производство в целях сокращения производства низкооктановых бензинов. В результате, среди бензинов усредненная доля низкооктанов с 41% уменьшилась до 30%.

Это вторая причина тех изменений, которые сейчас происходят на украинском рынке. Сейчас мы наблюдаем процесс “подтягивания” украинского рынка к диапазону более высоких цен. Этот процесс имеет место примерно с конца июля, и, на наш взгляд, он будет продолжаться еще полторы-две недели. После этого цены выйдут на новый ценовой диапазон и стабилизируются. За последний год ценовая ситуация на украинском рынке определялась импортом. Он определял верхнюю границу, выше которой цены не могли подниматься.

Как уже говорилось, за последние месяцы цена на нефтепродукты на внутреннем рынке сложилась ниже, чем на мировом. То есть, внутренний рынок не поднимался в цене, в то время как на мировом рынке цены возросли значительно. Как результат, за последние месяцы объемы импорта нефтепродуктов в Украину значительно сократились. В то же время, экспорт нефтепродуктов из Украины оставался привлекательным.

Этот экспорт шел и в июле, и в августе. То есть, та ситуация, которая сейчас существует на украинском рынке, имеет абсолютно объективные причины. Как только цены перейдут в новый диапазон, соответствующий экономической целесообразности поставки в Украину, наш рынок насытится и стабилизируется. Если правительство будет принимать какие-то меры для ограничения роста цен, то они возымеют действие не раньше, чем через пару недель. В то же время, по нашим прогнозам, рынок за это время сам войдет в новый ценовой диапазон и самостоятельно стабилизируется. То есть, такие действия правительства будут иметь противоположные результаты — они будут раскачивать рынок. Если же правительство запретит экспортировать нефтепродукты из Украины, то это приведет к сокращению объемов поставок сырья на украинские НПЗ и рынок просто оголяется. Если будут ограничивать цены в опте или рознице, то топливо и вовсе изчезнет.

Дело
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив