» » » Вечная украинская “зима”
13:10 Понедельник 0 1 516
13:10, Понедельник, 17 июля 2006

Вечная украинская “зима”

Создание энергетических СП в Украине всегда подобно приготовлениям к зиме. Особенно если государство при этом одаривает “новорожденного” каким-то особо ценным активом, при ближайшем рассмотрении, сильно напоминающим нефтеперерабатывающий завод. В том смысле, что, сколько к той “зиме” не готовься, придет все равно она внезапно и всесокрушающе.
altИ все вроде отлично, с древа эфира верещит еще, благословляя начинание, птичка-премьер, еще пучится на бюджет тот заводик, еще нефть целуется с трубой, а в воздухе уже чувствуется первый испуг природы, описываемый поэтами, как прекрасное увядание. И начнется... Сначала околеет первый совместный проект, потом улетят к теплым местам, не перенеся махинаций пайщиков, инвесторы, а там уж и для всего СП наступит неизбежная “белая смерть” — вывалятся вдруг на наши головы бесчисленные тонны лапши и обмана, и мы обязательно увязнем, ошалеем, растеряем имущество в очередном безнадежном начинании.

Вот как-то сидела страна, столбенея, как в стоматологическом кресле, готовилась к очередной “зиме”. 1995 год. Создаем на паях с татарами “Укртатнафту”, будем очищать их высокосернистую нефть на нашем Кременчугском НПЗ. Хорошая это затея? Говорили хорошая, целых 25 приволжских месторождений будут закачивать черное золото в наши промышленные мощности. Хорошо казне, тепло и богато народу. Все договорено, оговорено, ФГИУ со стороны Украины отдал уже в общую копилку целостный имущественный комплекс “Кременчугнефтеоргсинтез”, 450 миллионов долларов стоил тот завод. Шутка ли — самый мощный и в то же время самый современный с технической точки зрения в Украине — годовой объем переработки нефти составляет 18 миллионов тонн, глубина переработки — 76%. А чтобы такой же построить, более 1 миллиарда долларов выложить надо.



И все же опасливо как-то, начинают мучить вопросы, а не обманут ли, не уворуют ли завод басурмане? А то ведь им очередное иго состряпать, что нам затылок почесать... Мысли путаются, в мозгу холодеет. Надо срочно проверить, как там они свои взносы платят. Ой, плохо — должны были передать основные фонды на суммы 180 миллионов 720 тысяч долларов США. Да еще от Госкомитета имущества Республики Татарстан полагалось нефти и нефтяного конденсата порядочно. Но крутят что-то “партеры”, не звенит монета, не течет углеводород, наоборот чуть ли не кизяками внести пытаются — в уставный фонд “Укртатнафты” татарская сторона внесла некие ценные бумаги. Оно понятно, что для степняков кизяк — тоже топливо, но что с ним на заводе делать? А то, что те самые акции — полное г... вам скажет любой по ним специалист — не котировались они на фондовых биржах, а значит и установить их истинную рыночную стоимость невозможно. В общем, стал уставный фонд “Укртатнафты” кроме украинского завода богат еще и особо “ценными” кизяками от правительства Татарстана. То есть, несмотря на созданные максимально благоприятные условия, татарская сторона, кроме аферы с внесением акций, так и не оплатила свои доли в уставном фонде.



Как быть? В былые времена полагалось крикнуть позычнее “шулер” да въехать от всей души канделябром по раскосой физиономии. Вспомнить, так сказать, традиции предков встречать особо активные кочевые делегации кипящей смолой и камнями. Ведь, как ни крути, но в иных случаях удар саблей по башке передает информацию о намерениях нации отстоять свои права гораздо лучше телеграммы. Но сейчас у украинцев больше в моде вязание на шею галстуков, наименование себя “менеджментом” и, как следствие, пресмыкание перед всеми заезжими баскаками. Четко по таким установкам поступило и нанятое правление “Укртатнафты”, владея полным объемом информации о состоянии дел на предприятии, понимая, что не может самостоятельно принимать решения о том, из какой скважины и сколько нефти откачать и когда отправить ее в Кременчуг, оно не только не предупреждало о вопиющих нарушениях украинскую сторону, но и само начало участвовать в аферах, проводимых татарскими учредителями. А именно — в реализации самой коррупционной схемы, предпринимаемой в таких случаях — поставке давальческого сырья. Ведь только такое мошенничество позволяет руководству предприятия иметь “дополнительный личный доход”.



Естественно, интересы государства и потребителей уже никого не интересовали. Новая “нефтяная орда” уже знала совершенно точно: скандала не будет. Тогда только и появилась доблесть “набега”, набухла кочевая косточка в голове, дала росток. Возникли пред новыми “ханами” совсем другие задачи — понимая, что про все их художества украинцы, в конце концов, узнают и отберут назад, превратившийся уже в золотого осла для татарской стороны, “Кременчугнефтеоргсинтез”, смекалистые потомки Чингисхана решают, сыграв в древнюю игру “сам дурак”, уменьшить паевой взнос недалеких хохлов. Человеку непосвященному это показалось бы невозможным (о моральных ценностях после истории с кизяками речь и так уже не идет), ведь есть громадный, современный, полумиллиардный НПЗ, который, как известно, и в Кзыл-Орде — НПЗ. А вот и фигушки, не забывайте, что это очередная зима, непредсказуемая, лютая.



Для проведения такой наглейшей аферы достаточно найти “компетентного эксперта” и провернуть так называемую оценку украинского взноса в “Укртатнафту” (полностью незаконное мероприятие, но кого это волнует?). Пособничать при этом “набеге” вызвалось такое себе совместное предприятие “УВЕКОН”, даже “повод” нашли серьезнейший — определение рыночной стоимости предприятия для выявления его возможностей по привлечению иностранного заемного капитала. Казалось бы основательно, как февральские морозы, только вот “определение стоимости” и “переоценка” это совершенно разные звери, не находите?



Копали “увеконовцы” долго и старательно, и в 1998-м году определили даже тот факт, что, кроме украинского, взносы других учредителей “Укртатнафты” вообще не были осуществлены, всесторонне оценили эту плачевную данность... и пришли к выводу, что голая татарская задница “Укртатнафты” (“фасад” — то прикрыл ФГИУ “Кременчугнефтеоргсинтезом”), никак не может отпугнуть придирчивого зарубежного инвестора. Уж больно красива. А вот украинский-то заводец маловат, пожалуй, для столь серьезной затеи, ведь стоит он не полмиллиарда зеленых, как наивно в 1996-м полагали в Киеве, передавая в общие с татарами паи, а никак не больше 154 миллионов долларов, и за то благодарите. Вот так и победили кизяки.



Проще говоря, в результате невиданного обмана государства, стоимость “Кременчугнефтеоргсинтеза” по необъяснимым причинам была уменьшена в три раза, а значит, и взнос Фонда госимущества Украины уменьшился в три раза. Соответственно был уменьшен и уставный фонд “Укртатнафты”. А сама страна снова осталась с носом, но без завода и без нефти...

Такова “зима” в Украине. Время холодов, время оправданий. Возможно ли жить здесь хорошо, без страданий, если каждый год наступает “зима”? Как быть здесь открытым, веселым и честным, если природа может застигнуть тебя врасплох, если даже “зима” спросит строго?



Какие выводы можно надо сделать из очередного урока полученного от зарубежных “партнеров”? С одной стороны может показаться, что Украине следует немедленно прекратить разбазаривать свои предприятия по нечистым лапам. Это бессмысленное, противоестественное, тягостное занятие постоянно ставит страну в неловкое положение. Ведь так у нас всегда — за неким “добрым” началом вергилиевской чередой тянутся подкуп, взятки, казнокрадство, подлоги, грабеж, имущественная “педерастия”. Думаю, не следует поворачиваться к этим фактам спиной.



С другой стороны “закрываться в себе” в современных условиях никак нельзя — жизнь пролетит мимо, а в друзьях при таком раскладе могут остаться только Лукашенко с Ким Чен Иром. Остается надеяться, что скоро “зима” отойдет, и из сырых, неудобных засад к народу выйдут, призванные блюсти интересы державы, эсбэушники, фгиушники, министры и многие-многие другие. Они робко улыбнутся и расскажут, наконец, всем нам главную нашу государственную тайну, какую стерегут столько уж лет: почему же в Украине все время такая хреновая жизнь? Почему нужно всегда ссать мимо унитаза? И как вернуть народу все добро, которое они, за годы сидения по засадам, “прощелкали” разномастным проходимцам. И не стоит ли начать, возможно, и с того самого “Кременчугнефтеоргсинтеза”? Татары шум, конечно, подымут, но хуже-то точно не будет.

ИА МиК
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Экономика 09:53 Четверг 0 503 Средства спецсчёта только по назначению Кременчугская ОГНИ напоминает плательщикам НДС — сельскохозяйственным предприятиям, которые пользуются спецрежимом налогообложения согласно статье 209 Налогового кодекса Украины (далее – НКУ), о необходимости соблюдения ими законодательных требований относительно целевого использования средств, которые аккумулированы на специальных счетах, а именно: приобретённые за счёт указанных средств активы будут использоваться исключительно в производстве сельскохозяйственных товаров или услуг.