» » » Холдинговые амбиции “АвтоКраза”
14:51 Пятница 0 2 063
14:51, Пятница, 26 мая 2006

Холдинговые амбиции “АвтоКраза”

ХК “АвтоКрАЗ” ведет переговоры о приобретении ряда машиностроительных предприятий, в том числе и за рубежом. Амбиции руководства холдинга не ограничиваются автомобильным производством. Кроме него, планируется расширить и укрепить сегменты железнодорожного транспорта и судостроения.
На эти приобретения планируется привлечь сотни миллионов долларов США. Структура новой компании пока не определена. Но, по словам руководителей холдинга, к осени “АвтоКрАЗ” уже должен превратиться из узкоспециализированного в диверсификационную машиностроительную компанию. Ориентировочное название холдинга – “Kraz industry”. Управленческую вертикаль по-прежнему будет возглавлять головное предприятие в Кременчуге.

О реальных возможностях и о планах холдинга рассказали генеральный директор ХК “АвтоКрАЗ” Сергей Сазонов и его первый заместитель, директор по экономике и финансам ХК “АвтоКрАЗ” Ярослав Бондаренко. Генеральный директор Сергей Сазонов начал разговор с оценки нынешнего положения холдинга.

- Наши КрАЗы уступают в эргономичности, комфортабельности “Мерседесам”. Но все равно они остаются востребованными и в странах третьего мира, и Европе. Наши машины дешевле, как по цене, так и в эксплуатации. И просто незаменимы при работе в неблагоприятных климатических условиях, высокой запыленности.

Сейчас компания участвует в тендерах на поставку автомобилей в Иран, Ирак, Сирию, на Кубу, победитель которых сможет продать в эти страны от 2 тысяч до нескольких сотен автомобилей. В минувшем году автомобили КрАЗ поставлялись как на внутренний рынок, так и в Россию. А также - в Казахстан, Туркменистан, Узбекистан, Грузию, Пакистан, Ирак, Египет, Анголу, Румынию, машинокомплекты - во Вьетнам. Всего же автомобили холдинга эксплуатируются более чем в 60 странах мира.

Компания сумела удержаться на рынке после спада производства. Теперь она стремительно наращивает объем продаж. В минувшем году все предприятия, входящие в холдинг, реализовали продукцию на $250,9 млн. (в 2004 - $158 млн.), а в текущем планируется увеличить объемы продаж до $470 млн.

Директор по экономике и финансам ХК “АвтоКрАЗ” Ярослав Бондаренко подробнее рассказал о практических шагах холдинга.

- В настоящее время идут переговоры, поэтому до их завершения не хотелось бы делать какие-то заявления. Но, если сейчас мы имеем десяток структур (входящих в холдинг – авт.), то до конца года мы приобретем как минимум еще несколько предприятий.

- Имеются в виду украинские предприятия?

- Не только. Это еще и производственные фирмы, работающие в Европе. Пока у нас нет в планах приобретения дистрибьюторов. Для продвижения своей продукции на новых рынках мы будем, видимо, создавать дополнительные структуры. Это и является предметом идущих сейчас переговоров.

- Планируете ли использовать при покупке свои или заемные средства? Какой обьем планируемых инвестиций?

- И так, и эдак. Сейчас – это сотни миллионов долларов. Сумма большая, так как мы покупаем предприятия на вторичном рынке у собственников по рыночным ценам. Подчеркну, что это не будет только автомобилестроительный холдинг. Пока рассматриваются три основные сегмента будущей компании: автомобильный транспорт, железнодорожный транспорт и судостроение. В рамках этих направлений мы и будем проводить новые приобретения.

- У каких банков намерены брать кредиты на новые приобретения?

- Это несколько украинских банков: Проминвестбанк, Ощадный банк, Укрэксимбанк. Это помимо нашего банка “Финансы и кредит”, с которым мы также сотрудничаем на абсолютно рыночных условиях. В перспективе планируем брать кредиты и у иностранных банков.

Единственный в Украине производитель большегрузных автомобилей – ХК “АвтоКрАЗ” осенью текущего года намерен выйти на рынок внешних заимствований, где планирует разместить облигации, либо привлечь прямые синдицированные кредиты. И для этого сотрудничает с известной аудиторской фирмой KPMG, которая летом - уже третий раз - подтвердит баланс предприятия. Как известно, для выхода на международный фондовый рынок ценных бумаг необходимо подтверждение отчетности известной аудиторской фирмой.

Одна из наших основных задач - это удешевление заимствований, чем мы активно занимаемся. Сейчас компания занята переоформлением существующего кредитного портфеля на более выгодных условиях.

- Сейчас многие сбрасывают непрофильные активы. А вы, наоборот, расширяете направления бизнеса.

- У нас есть несколько идей создания холдинга. И мы рассчитываем на синергию разных бизнесов. Это, в первую очередь, объединение сбытовых усилий. У нас есть достаточно мощная сбытовая структура (Торговый дом “АвтоКрАЗ” и “Внешнеторговая фирма КрАЗ” - авт.) с сетью представительств по всем миру. Так как в холдинге будут выпускаться достаточно сходные виды продукции, прежде всего это касается автомобилей и железнодорожного транспорта, то нецелесообразно создавать параллельные торговые сети отдельно на каждый вид продукции. Мы сможем достаточно успешно торговать всей продукцией, которую выпускают предприятия, через уже существующий сбыт. Кроме того, у разных производств холдинга очень сходные виды и типы сырья. Это металл и металлоизделия. Объединив сырьевые потоки, мы можем получить достаточно серьезный эффект. К тому же, производственные мощности у нас во многом пересекаются. И мы в состоянии оптимально регулировать их использование.



Справка

В состав ХК "АвтоКрАЗ" входят Кременчугский автомобильный завод, Внешнеторговая фирма "КрАЗ", Полтавский автоагрегатный завод, "Каменец-Подольскавтоагрегат", Херсонский завод карданных валов, Токмакский кузнечно-штамповочный завод, Симферопольский завод авторулей, Стахановский вагоностроительный завод, ужгородский завод "Турбогаз". В процессе интеграции в холдинг – Бердичевский завод "Прогресс", Керченский судостроительный завод "Залив", Киевский судостроительно-судоремонтный завод. “АвтоКраз” входит в группу “Финансы и кредит”.

ugmk.info
 

Добавить комментарий

Экономика 09:55 Вторник 0 357 Местные бюджеты Кременчуга и Кременчугского района получили более 152 млн грн. платы за землю За январь-ноябрь 2016 года в местные бюджеты г. Кременчуга и Кременчугского района было перечислено более 152 миллионов гривен платы за землю, сообщили в Кременчугской ОГНИ ГУ ГФС в Полтавской области.