» » » Мошенники-перехватчики, или Почему посылки из Кременчуга не попадают в место назначения?
14:48 Понедельник 0 2 924
14:48, Понедельник, 19 сентября 2005

Мошенники-перехватчики, или Почему посылки из Кременчуга не попадают в место назначения?

Большое количество кременчужан пользуется услугами местных фирм-перевозчиков - поездки в Киев, Харьков, Днепропетровск и другие города. Также достаточно часто кременчужане таким же образом передают в эти города посылки и бандероли. Этим решили воспользоваться преступники, которые обманным путем получают посылки вместо настоящих получателей...
В начале этой недели кременчужанин должен был срочно передать посылку из Кременчуга в Киев. Он не мог ждать рейса автобуса фирмы, которая специализируется на перевозках посылок и бандеролей. Поэтому решил воспользоваться услугами фирмы-пассажироперевозчика. Официально эти кременчугские фирмы перевозкой посылок и бандеролей не занимаются, о чем говорят и их директора. Однако факт остается фактом - водители, за определенную плату, берутся передать торбочку, конвертик, тюк или красиво упакованную коробочку. В случае, который описывается, также была коробка солидного размера. Кременчужанин предупредил водителя, чтобы тот отдал ее человеку только после предъявления паспорта. После чего спокойно и уверенно сообщил киевлянам-получателям номер маршрутки и время ее приезда.

Однако через 5 часов удивленно-возмущенные киевляне звонят ему по телефону и говорят, что их посылку уже кто-то получил! Водитель рассказал, что возле станции метро «Харьковская» запыхавшийся юнец остановил маршрутку, которая, только что высадив пассажиров, уже отъезжала, и сказал, что должен получить посылку и назвал имя и фамилию, которая была написана на коробке. Водитель, не проверяя документов, отдал посылку с полной уверенностью, что делает все правильно, но... Но этот юнец оказался мошенником!

Ситуация, мало сказать, неприятная. То, что находилось в коробке, для преступников не имеет ценности, но из-за этой посылки и у кременчужанина и у киевлян возникла огромная куча проблем. Как выяснилось впоследствии, мошенник спрашивал еще об одной посылке, но к счастью для ее владельца и получателя, она оказалась в другой маршрутке. Обсуждая эту ситуацию со знакомыми, оказалось, что такие ситуации уже имели место. Кременчугская фирма таким же образом передавала в Киев оборудование. Уже на месте к водителю подошли двое мужчин и спросили об оборудовании, но водитель спросил у них документы и неизвестные парни, заминая ситуацию, исчезли. И этот пример не единственнный.

Анализируя все вышеизложенное, делаем вывод, что во время передачи посылки мошенники каким-то образом (подслушивая или подсматривая) получают информацию о посылке (нельзя исключать и другие варианты). Поэтому если возникает подозрение, что в посылке что-то ценное, воры связываются со своими сообщниками в другом городе и идут на риск, пытаясь ее получить. Если водитель не теряет бдительность и требует проверки документов, то такие попытки остаются попытками, если бдительность теряется... Здесь можно говорить о четко спланированной и настроенной схеме работы.

В нашем случае непонятно, как мошенники узнали имя и фамилию получателя, потому что, по словам водителя, неизвестные подозрительные люди к маршрутке не подходили и в багажное отделение не заглядывали. В свою очередь и отправитель сообщал информацию о передаче без присутствия посторонних. Хочется надеяться, что в этом разберутся стражи порядка, к которым обратились пострадавшие.

Однако надежды на возвращение посылки нет... Но надежда, что этот случай приобретет широкий резонанс, и люди не будут забывать о бдительности, которая помешает мошенникам.

Директор справочно-информационной службы «056» Василий Тытык: «Наша фирма к перевозке посылок никакого отношения не имеет. Мы занимаемся исключительно перевозкой пассажиров и организаций. Если водители и берутся за это, то вся ответственность на них. И я считаю, что в данной ситуации, в первую очередь, виноват водитель. Наши водители иногда берут передачи, но они берут номера мобильных телефонов, обязательно отдают передачу после предъявления паспорту, договариваются о каких-то условных сигналах или коды придумывают. Конечно, и отправитель может быть виновным, если не позаботился о защитных средствах. Но таких случаев в нашей службе не случалось».

Начальник Кременчугского городского управления милиции Олег Шутяк: «О подобном случае в Кременчуге я слышу впервые. За время моей работы на этом посту такие заявления не поступали. Но на моей памяти таких случаев достаточно много. Во время передачи посылок автобусами, маршрутными такси, поездами преступники действуют по очень простой схеме. Они подслушивают разговоры, которые происходят между отправителем и тем, кто должен передать посылку, и устанавливают для себя важные подробности - кто подойдет, как представится, как будет одет и все такое. И делают все возможно, чтобы потом прийти для получения посылки раньше настоящего получателя».

ЧМП «Фирма «Служба Сервис», Валентина Епикова: «Наша служба доставкой посылок не занимается и у нас на балансе даже ни одного транспортного средства нет, если уже говорить сугубо официально. Все клиенты об этом знают, но идут на риск. Иногда, передавая ценные грузы, проявляют простую небрежность. Водителям платят 15-20 гривен и о ценности посылки ничего не говорят. Временами даже речь не идет о получении груза при условии предъявления паспорту. Бывали случаи, когда люди передавали большие суммы денег - по несколько тысяч долларов и с ними разные истории случались. Бывало, что о передачах просто забывали и они у нас лежали месяцами. Когда-то передавали картофель, который со временем начал портиться, - пришлось выбросить. Другое дело, когда с водителем договаривались об одном, но условия не выполнялись. В данном случае водитель отдал посылку без предъявления документов».

AVтограф
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Криминал / Фото 14:11 Вторник 0 414 Полиция установила обстоятельства ножевого ранения в Кременчугском районе 27 ноября в Кременчугское районное отделение полиции обратились жители села Ялинцы Кременчугского района и сообщили, что между двумя односельчанами возник конфликт, в результате которого один из участников получил ножевое ранение.