» » » Петра Шаповала цыгане пять дней держали в кладовке
14:14 Пятница 1 1 704
14:14, Пятница, 11 июля 2008

Петра Шаповала цыгане пять дней держали в кладовке

Петра Шаповала из Кременчуга цыгане закрыли в кладовке за 80 километров от дома. Ежедневно поили водкой, после которой мужчина засыпал. Били, пока он не отписал квартируПетра Шаповала из Кременчуга цыгане закрыли в кладовке за 80 километров от дома. Ежедневно поили водкой, после которой мужчина засыпал. Били, пока он не отписал квартиру50-летнего Петра Шаповала из Кременчуга цыгане закрыли в кладовке на пять дней. Били, поили водкой. Вынудили отписать трёхкомнатную квартиру. Пётр живёт сам на ул. Железнодорожной. Квартира осталась от родителей. Ни родственников, ни семьи у него нет, постоянной работы тоже. Сдаёт бутылки, собирает металлолом. Из-за долгов в квартире отрезали газ и свет.
— В доме не убрано, стыдно вести людей, — Пётр Шаповал встречает во дворе. Садится на деревянную скамейку. Вспоминает, как 9 мая шёл мимо автомойки возле своего дома.

— Меня окликнул какой-то мужчина, представился Владимиром, — Пётр Алексеевич закуривает. — Предложил охранять его дом за хорошую плату. Я согласился, сказал, где живу.

Незнакомец приехал к Шаповалу через неделю.

— Я его увидел в окно, двери не открыл, потому что передумал, — продолжает. — Позже он меня увидел, когда я выносил мусорное ведро. “Поехали на часик, мебель на фирме поносишь. 50 гривен заплатим”, — говорит. Сказал взять паспорт и код, чтобы меня пропустили на фирму. Я согласился.

Шаповал сел с незнакомцем в «Шевроле». Поехали в город Александрия Кировоградской области за 80 км. Под вечер заехали в частный двор. Шаповала познакомили с хозяином Юрием Николаевичем и его женой Екатериной, забрали документы.

— Сказали, что работа будет утром, — добавляет. — Накормили пловом с мясом. Потом завели в маленькую комнатку возле туалета. Там помещалась одна койка, везде полки, разбросанный хлам. Закрыли на засов.

Утром Шаповалу принесли завтрак с водкой.

— Водка со странным привкусом. После неё я как-то нехорошо чувствовал себя, сразу заснул, — кривится мужчина. — Ближе к обеду приехал Вовик с ещё одним — Николаем. О работе и речи не было. Володя предложил продать ему квартиру. Сказал, что из-за долгов её всё равно отберут. Предлагал однокомнатную. Я говорю — нет. Тогда пригрозили, что могут и по-плохому разговаривать.

Уговаривали до вечера.

— Потом Юра начал бить меня ногами, — вспоминает. — Взял молоток, махал им. К голове приставил винтовку. Я испугался. Согласился отдать квартиру, чтобы не били. Мы поехали к нотариусу. Тот тоже был какой-то цыган, потому что они между собой на своём языке переговаривались. Подсунули какие-то бумажки. Я под диктовку писал, подписался.

Кременчужанин не сознавался, где лежат документы на квартиру. Его закрыли в кладовке. Ежедневно кормили, поили водкой, после которой мужчина засыпал. На ночь закрывали. Сидел там до 20 мая. Написал на куске бумаги записку, сообщил о похищении. Надеялся кому-то передать.

— Ходить не мог, потому что распухли побитые молотком ноги, — вздыхает Пётр Алексеевич. — А то раз вечером Екатерина занесла поесть и куда-то пошла. Я перевалился через забор и пошёл медленно огородами. Нашёл вокзал.

Поезд на Кременчуг отправлялся в 22:00. Мужчина решил идти по рельсам. На утро дошёл до узловой станции Корыстевка. Хотел сесть на поезд, но без документов его не взяли.

— Вскочил в товарняк на Кременчуг, в девять вечера был дома. День отлеживался, не выходил. Вечером услышал, как кто-то ковыряется в замке входных дверей. Выпрыгнул из окна и пошёл к соседке. Она вызвала милицию. Никого уже не застали.

— Мы скрыли мужчину на день, а ночью устроили облаву, — рассказывает начальник Кременчугского отдела по борьбе с организованной преступностью Руслан Крахмилец, 31 год. — Бойцы подразделения «Сокол» час ждали, но никто не приходил. Тогда попросили Петра Алексеевича походить по соседям. Допускали, что на него кто-то наводил. Он походил, просил хлеба и воды, рассказывал о цыганах. Через час в двери влетели двое мужчин с битами. Их сразу схватили.

В задержанных Шаповал опознал Владимира и Николая, позже нашли Юрия. Они цыгане, 51-летний Юрий — их барон. Арестовали на 10 суток, потом отпустили на подписку о невыезде.

В действительности Владимира зовут Дмитрием. Ему 27 лет, живёт в Кременчуге. 19-летний Николай из посёлка Градижск Кременчугского района. Нигде не работали. Им грозит до 15 лет тюрьмы. На этой неделе дело передают в суд.

Пётр Шаповал почти не ночует дома. Скрывается до приговора суда. Договор передачи имущества отменили.

— Шаповал безотказный, к людям нормально относится. Иногда выпивает, но не алкоголик. А его развели, как бомжа, — отмечает сосед Петра Владимир Омельяненко, 47 лет.
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
1 комментарий
  1. сергей
    Добавил сергей
    5 июля 2009 09:52
    0
    Виноват мне кажется сам, доверчивый очень. А в наше время так нельзя. no
Криминал / Фото 10:54 Вторник 0 271 У 32-летнего жителя Кременчугского района изъяли более килограмма марихуаны Оперативники Кременчугского районного отделения полиции в рамках отработки мест изготовления и распространения наркотических веществ в городе Кременчуге задержали 32-летнего жителя одного из сёл Кременчугского района, в доме которого обнаружили и изъяли наркотическое вещество.