» » » “Новые” и “старые” жертвы собак
09:13 Понедельник 0 2 289
09:13, Понедельник, 18 декабря 2006

“Новые” и “старые” жертвы собак

После выхода статьи “Собаки-убийцы заедают людей” в редакцию начали обращаться люди, которых тоже покусали большие собаки. Они уверены, что стали жертвами тех самых животных. Пострадавшие, как и Анатолий Душко и Георгий Кодацкий, написали заявления в Кременчугский райотдел милиции. Официальных результатов проверки, которая по закону должна длиться максимум 10 дней, они до сих пор не получили.
Возле Старой Белецковки собаки нападали на людей дважды

altПо словам “новых” жертв, нападения двух собак были похожими на те, которые произошли в дачном кооперативе «Энергетик» 17 ноября. Разница разве что во времени. Юрий Турбай вместе с сыном Андреем 3 сентября этого года собирал грибы в лесу возле Старой Белецковки. Темная “серая почти черная” собака напала внезапно, когда мужчина нагнулся, чтобы сорвать гриб.

“Папа, собака!”, – крикнул 12-летний Андрей, который увидел животное первым.

– Я пытался защититься, прикрылся пакетом, – говорит Юрий. – Однако что с того? Пес вырвал пакет и продолжил атаку, рвал за руки. Тут появился второй, “светло-рыжий”. Он направился к мальчику.

– У меня была только одна мысль – защитить сына. Я кричал: “Чья собака? Заберите собаку!” Однако, когда появился хозяин (“невысокий, худощавый парень”) и позвал к себе псов, черный с белой мордой продолжал на меня бросаться. Хозяину пришлось оттягивать его за ошейник. “Убегайте, я их подержу!” – единственные слова, которые сказал тогда владелец собак.

Только когда отец с сыном были вдалеке от места событий, и немного прошел шок, Юрий почувствовал боль в руках и увидел, что они кровоточат.

– Мы заблудились. Заходили в лес одной дорогой, а выходить пришлось другой. Натолкнулись на компанию молодых людей, которые и помогли выбраться из леса. Я обратился в больницу, мне наложили швы, – говорит Юрий.

Заявление в Кременчугский райотдел он написал 4 сентября.

Другой случай произошел в том же лесу 4 ноября. Александр Качигин вместе с женой Людмилой также собирали грибы. Собаки появились внезапно, “черная с белой мордой” набросилась на Александра. Потом, когда женщина ударила собаку, которая нападала, та схватила ее за руку.

– Вдруг слышим – какой-то сигнал, кажется, свисток, – вспоминает Александр Качигин. – Только тогда псы развернулись и убежали.

Александр и Людмила пошли в больницу, где мужчина пролежал 25 дней. Лечение обошлось приблизительно в тысячу гривен. Заявление в милицию они написали 15 ноября.

Напомним, Анатолий Душко и Георгий Кодацкий подали заявление 19 ноября. Официального сообщения о результатах проверки никто из этих людей не получил.

Последствия встречи с собаками

Анатолий Душко выписался из больницы и уехал в Киев, где продолжает лечение в клинике. Из-за полученных травм, мужчина почти не слышит. Александру и Людмиле Качигиным придется делать прививки от бешенства вплоть до 3 февраля 2007 года. Юрий Турбай до сих пор видит ночные кошмары, в которых пытается спасти сына от собак.

Дайте официальный запрос – получите официальный ответ

Мы обещали дождаться официальных результатов проверки относительно заявлений Анатолия Душко и Георгия Кодацкого. Они должны были быть готовыми уже 29 ноября. Мы обратились к Олегу Розпопову, старшему участковому инспектору Кременчугского райотдела милиции.

– Олег Валентинович, нам стало известно, что собаки, похожие на тех, которые покусали Душко и Кодацкого, нападали еще на нескольких людей. Эти люди обращались в ваш участок.

– Кто к кому обращался, я не знаю. Ко мне эти люди не обращались. Откуда у вас такая информация, мне не известно.

– То есть, если к кому-то другому в вашем отделении люди обратились, вы можете не знать об этом случае?

– Да. Я этого не знаю. Ко мне лично никто не обращался. Такой материал я не получал. По данному вопросу, кого там еще покусали, я не провожу проверку.

– А какие результаты проверки по заявлению Душко и Кодацкого?

– Самый оптимальный вариант для вас – дать официальный запрос на имя начальника райотдела – он даст вам официальный ответ.

– Люди говорят, что до сих пор не знают результатов проверки, которая давно уже закончилась.

– Я этим вопросом не занимаюсь, извините. И Душко, и Кодацкому результаты отправили через секретаря.

– То есть они могли их еще не получить?

– Я не знаю. Я этим не занимаюсь.

– Но эти люди видели владельца собак и называют его имя. Вы не будете проводить очную ставку?

– Очную ставку можно проводить только, когда будет возбуждено уголовное дело.

– То есть уголовное дело не возбуждено?

– Нет. Не возбуждено.

От редакции: Пострадавшие утверждают, что легко узнают владельца собак и самих животных. Называют даже его имя. Однако в милиции им отвечают, что владельца собак до настоящего времени не нашли?! Без комментариев...

О результатах проверки сообщается в письменном виде

– Заявление, которое подано в милицию, регистрируется в “Книге заявлений учета преступности”. В трехдневный срок, или десятидневный, при необходимости, проводится проверка, – объясняет процедуру работы с заявлениями граждан бывший работник правоохранительных органов. – По окончании этой проверки выносится одно из трех решений: возбудить уголовное дело, отказать в возбуждении дела или же направить заявление или сообщение по принадлежности (в орган, который дальше будет заниматься этим делом). О таком решении органы милиции обязательно должны сообщить заявителю. Последний в свою очередь может обжаловать решение об отказе в возбуждении уголовного дела в прокуратуре. Жалоба подается лицом, интересов которого она касается, или его представителем в течение семи дней со дня получения копии постановления.

Что делать, когда на вас нападают крупные собаки

Алексей, дрессировщик:

1. Не пытайтесь убегать, повернитесь к собаке лицом, займите стойкую позицию. Поднимите крик, зовите на помощь, требуйте, чтобы владелец собаки (если он есть) отозвал ее.

2. Приготовьте подручные средства (сумку, раскрытый зонт, палку, камень), крепко держите их перед собой. Если поблизости есть укрытие, медленно отступайте к нему спиной.

3. Постарайтесь встретить нападение ударом ноги, руки или попытайтесь уклониться в сторону, отбивайтесь подручными средствами, прикрывайте рукой лицо. Прислонитесь спиной к стене, забору, чтобы не упасть. По возможности, задушите или убейте собаку!

4. Когда будете в безопасности, обязательно вызовите “скорую” и милицию, попробуйте задержать владельца собаки или запомните его приметы.

Кременчугский Телеграф
 

Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий

Криминал 14:30 Четверг 0 662 Полиция задержала группировку, совершавшую разбойные нападения на пенсионеров По предварительным данным, в состав группы входило не менее 4-х человек в возрасте от 18-ти до 27-ми лет, сообщили в отделе коммуникации полиции Полтавской области.