» » » Крик о помощи из Кременчуга. Открытое письмо Президенту и главе МВД
13:30 Четверг 0 3 794
13:30, Четверг, 30 марта 2006

Крик о помощи из Кременчуга. Открытое письмо Президенту и главе МВД

Уже на протяжении года “Комсомолка” поднимает тему о ситуации в Кременчуге, где одна и та же группа людей сознательно приводит к банкротству предприятия города. На прошлой неделе наш корреспондент по просьбе одного из трудовых коллективов побывал в Кременчуге и подробно рассказал о том, что происходит в городе (“Кременчугские тайны: “убийцы заводов” - кто они?”, номер от 23 марта). После этого редакция получила открытое письмо за подписью 38 сотрудников предприятия. В письме наряду с уже приведенными фактами есть и новая информация. Учитывая настойчивую просьбу кременчужан, а также серьезность происходящего, редакция сочла возможным привести текст открытого письма полностью.
Открытое письмо


altПрезиденту Украины В.Ющенко и Министру МВД Ю.Луценко от трудового коллектива государственного предприятия “Кременчугское управление магистральных нефтепродуктопроводов”.

Уважаемый Виктор Андреевич! Уважаемый Юрий Витальевич!
Только острая необходимость, полная безысходность и упорное бездействие местных властей вынудили наш коллектив воззвать к вам с этим призывом о помощи!

Газета “Комсомольская правда” по нашей просьбе уже подробно освещала эту тему в номерах от 30 апреля прошлого года и 23 марта нынешнего года. Однако, на наш взгляд, этого не достаточно, и мы решили обратиться к вам на страницах газеты напрямую. Речь идет о том, что в городе Кременчуге на протяжении нескольких лет действует организованная группировка грязных на руку крупных бизнесменов и чиновников, искусственно доводящих до банкротства предприятия, чтобы затем получить их основные фонды в уплату за долги. У этих людей, несомненно, есть высокие покровители в Киеве, потому что на разоренные впоследствии предприятия всегда назначались из профильных министерств директорами одни и те же послушные “исполнители”, которые целенаправленно вгоняли заводы в долги.

В нашем же городе за всеми этими “темными” делами стоит, увы, хорошо известный всем нам человек. Его имя – господин Сергей Иванович Гамза. Он является директором ТОВ “Украина Промресурс”, и именно принадлежащие ему коммерческие структуры завладели сегодня “обанкротившимися” предприятиями – Кременчугским заводом железобетонных шпал” (КЖБШ), Заводом силикатного кирпича, а затем Гамза и его покровители положили глаз и на наше предприятие. Дело в том, что в ведении нашего Управления находится сеть магистральных нефтепродуктопроводов, проложенных в четырех областях Украины, общей длиной 561 км. Трубы были выведены из эксплуатации, и их остаточная стоимость только по государственным ценам составляла 11 млн 120 тыс. грн. Однако, начав с 2003 года процесс искусственного разорения нашего предприятия, группировка, руководимая в Кременчуге Гамзой, постепенно незаконно демонтировала практически весь трубопровод. С применением тяжелой техники трубы были выкопаны, увезены в неизвестном направлении и, очевидно, проданы по рыночным ценам. И это притом, что наше Управление - государственное предприятие, подчиненное Минтопэнерго, его основные фонды являются стратегическими и не могут быть проданы или переданы кому-либо без согласования с Фондом госимущества!

Мы неоднократно обращались с заявлениями об этом вопиющем беззаконии в наше профильное министерство, в правоохранительные органы, передавали сотрудникам СБУ видеозаписи с кадрами незаконного демонтажа трубопровода. Должностные лица постоянно отвечали нам, что “они ведут расследование”. В результате за 2004-2005 год от трубопровода остались в земле считанные километры! Это заставляет нас задаться вполне логичным вопросом: почему правоохранительные органы ведут себя так, мягко говоря, “странно”, хотя у них имеются все материалы о незаконном демонтаже государственной трубы? Куда тянутся “ниточки” от группировки Гамзы? И известно ли вам, уважаемый Виктор Андреевич, и вам, уважаемый Юрий Витальевич, об обстановке страха, царящей в Кременчуге?

С.И. Гамза и его окружение создали в городе атмосферу телефонного террора и открытых угроз физической расправы всем, кто мешает им “хозяйничать” на нашей общей земле! Мы неоднократно обращались в милицию с заявлениями об этих многочисленных угрозах, однако местные правоохранители настойчиво делают вид, что ничего не происходит. Более того, на одно из заявлений в милицию нового директора нашего Управления Т.А.Степанищенко о прямых угрозах Гамзы, что он уничтожит и ее, и ее детей, если она будет мешать демонтажу трубы (у Степанищенко – 5 детей, она носит звание матери-героини), пришел официальный(!) ответ, дескать, такой человек нигде не числится – жаловаться не на кого! Упомянутый разговор c Гамзой происходил в присутствии свидетеля, который рассказал об этом в интервью одному из телеканалов. При этом в частных беседах (а город у нас относительно небольшой) сотрудники милиции говорят, что у них есть указание “сверху” прикрывать Гамзу. Этот человек в городе для милиции выше, чем министр МВД! То же самое можно сказать о прокуратуре и судах, никак не реагирующих на наши заявления. Местные правоохранители не только отказываются защищать нас от группировки Гамзы, но и продолжают закрывать глаза на противозаконные действия одной из его фирмы – ТОВ “Промбудсервис”, которая производила и производит демонтаж государственного трубопровода. Даже неоднократные письма в прокуратуру и СБУ из Минтопэнерго (№ 01/31-0012 от 09.02.20005, № 01/31-0035 от 16.02.2005, № 02/31-1355 от 16.05.2005) о запрете демонтажа трубы не привели ни к каким конкретным шагам со стороны правоохранительных органов, очевидно связанных по рукам и ногам влиянием Гамзы и стоящей за ним группировки.

В результате действий, а точнее – полного бездействия местной власти мы вынуждены были искать защиты в МВД Украины. Лишь после вашего личного вмешательства, уважаемый Юрий Витальевич, летом прошлого года в сопровождении взвода вооруженных сотрудников спецподразделения, прибывшего по вашему приказу из Киева, нам удалось войти на предприятие. До этого в течение 2,5 месяцев его охраняла от нас же частная охранная фирма “Альфа-С”, щедро оплачиваемая из “неизвестного источника”. Больше двух месяцев мы жили в палатках у входа, не получая зарплату и пикетируя предприятие. И это несмотря на то, что у нового директора Степанищенко уже были на руках судебные решения высших инстанций страны о незаконности признания предприятия банкротом! Неоднократно к нашему пикету на своем 600-м “Мерседесе” подъезжал, подмигивая фарами, сам господин Гамза – чтобы проверить, не сдались ли мы перед напором постоянных угроз при полном безразличии милиции. Но мы выстояли!

Еще до этого, 22 марта 2005 года, нам удалось передать все материалы, связанные с хищением трубы, Юлии Владимировне Тимошенко, которая тогда была премьер-министром (письмо от коллектива предприятия № 3-ПК от 22.03.2005). Насколько нам известно, Юлия Владимировна дала указание разобраться с происходящим в кратчайшие сроки. Незаконный демонтаж и вывоз трубы временно прекратился, однако осенью прошлого года демонтаж возобновился с едва ли не большим размахом! В ноябре-декабре 2005 года фирма Гамзы ТОВ “Промбудсервис” продолжила незаконный демонтаж керосинопровода “Кременчуг-Киев”, который ей не принадлежит.

Пользуясь поддержкой в правоохранительных органах, С. И. Гамза и сегодня блокирует все наши попытки спасти остатки государственного трубопровода. 17 января 2006 года Высшим хозяйственным судом Украины было отменено решение Полтавского хозяйственного суда о передаче магистральных нефтепродуктопроводов ТОВ “Промбудсервис”. Решение суда есть, но прокуратура города продолжает лоббировать интересы ТОВ “Промбудсервис”, подтверждая (!) своим письмом от 27.02.2006 за № 06/1-019/05 разрешение на демонтаж трубопроводов! В настоящий момент демонтируется и вывозится трубопровод “Кременчуг-Лубны”. Таким образом, коррумпированные структуры при покровительстве местной власти продолжают безнаказанно грабить государственное имущество!

Уважаемые Президент и министр МВД! Наш город при поддержке из Полтавы превратился в настоящую вотчину Гамзы, где правды искать не у кого: как говорится, до Бога – высоко, до царя – далеко… В Кременчуге ходит недобрая шутка, что город смело можно переименовать в “Гамзинск”, ибо именно этот человек и его окружение уже давно олицетворяют у нас силу, влияние и власть, не имеющие ничего общего с законом!

На фоне такой обстановки мы были просто поражены, когда узнали, что Гамза выдвинут в депутаты местного совета. Да еще и от Партии чести, борьбы с коррупцией и организованной преступностью – первым номером в списке! И это несмотря на то, что еще 24 мая 2005 года мы обратились к председателю Комитета Верховного Совета Украины по борьбе с коррупцией и организованной преступностью, нашему земляку О.Г.Омельченко и передали в этот Комитет материалы о незаконной деятельности Гамзы и его фирмы! Поистине - нет предела цинизму в попытках укрыться от закона за депутаткой неприкосновенностью… Впрочем, нам достоверно известно, что Гамза был назначен первым в списке этой партии “по звонку” из Полтавы.

За несколько дней до выборов тридцать пять сотрудников нашего предприятия написали коллективное письмо председателю украинской Партии чести, борьбы с коррупцией и организованной преступностью О.Г.Давиденко. Письмо было переслано как в партию, так и в средства массовой информации. В этом письме мы выражали свое, мягко говоря, удивление по поводу того, что такой человек, как Гамза, стал лидером Партии чести на местных выборах. Мы писали, что в Партии чести наверняка множество истинных борцов с преступностью и коррупцией, но Гамза – “ложка дегтя, которая может испортить бочку меда”. Одновременно вышла публикация в “Комсомолке”, где, в частности, говорится: “…конечно же, партийная идеология ни при чем, и бывший рыбинспектор Гамза – это еще не вся Партия чести…”. Мы ожидали, что руководство Партии даст объективную оценку ситуации и извинится перед нами – избирателями – за допущенную оплошность. Но вместо этого на официальном сайте Партии чести появился возмутивший всех нас ответ: “Мнение Партии чести по отраженным в статье вопросам: собака лает – караван идет”!

Кого же руководство Партии, “борющейся с коррупцией и преступностью”, считает “собакой”?! Центральную газету, которая осмелилась сказать правду от нашего имени? Трудовой коллектив доведенного до банкротства предприятия? А может быть, весь украинский народ, который не должен мешать “каравану” продажных высокопоставленных чиновников и их “наместникам” украсть все, что не успели до них?!

Мы убеждены, что у нас есть единственное средство в борьбе за справедливость – правда о деятельности Гамзы и тех, кто за ним стоит. Когда независимые журналисты сняли видеорепортаж о наших бедах, где мы открыто говорим и об угрозах от Гамзы нам и нашим семьям, местное телевидение в страхе наотрез отказалось ставить его в эфир. Репортаж прошел лишь по Полтавскому телеканалу перед прямым эфиром с вами, уважаемый Юрий Витальевич, – когда вы посетили Полтаву 23 марта. Мы задали вам вопрос в прямом эфире о ситуации, связанной с незаконным демонтажом государственной трубы фирмой Гамзы и о положении в городе. Вы вновь пообещали разобраться, а затем перешли на обобщения о криминалитете, рвущемся к власти… Кроме того, вам лично в руки был передан диск с записью этого видеорепортажа и номер “Комсомолки”, где подробно описывается деятельность группировки Гамзы.

Уважаемый Юрий Витальевич! С трубой милиция и СБУ “разбираются” уже почти два года. Скоро “разбираться” будет просто не с чем! Мы убедительно просим вас прямо, оперативно и публично ответить нам: знаете ли вы, что на самом деле происходит в Кременчуге?! Знаете ли вы, что человеку, передавшему вам диск и газету, поздно вечером этого же дня по телефону предложили “искать два метра земли и духовой оркестр…”? Известно ли вам, уважаемый министр, что на телеканалы Полтавы и лично главным редакторам посыпался шквал телефонных звонков – в том числе и из Киева – с угрозами физической расправы, закрытия каналов и ультимативным требованием больше не показывать репортаж, который сейчас у вас в руках? Наконец, знаете ли вы, что 24 марта молодчики в спортивных костюмах в Автозаводском районе Кременчуга избили активистов, распространяющих “Комсомолку” со статьей о Гамзе и украденной трубе, и отобрали у них номера газеты?

Уважаемый Юрий Витальевич! Если у вас недостаточно сил и власти для того, чтобы навести порядок в нашем городе, если кременчугская и полтавская милиция подчиняются вовсе не вам, а местным “авторитетам” и, прежде всего, С.И.Гамзе, пожалуйста, скажите об этом честно! Наша страна, все мы устали от красивых обещаний, недомолвок и полуправды!

Уважаемый Виктор Андреевич! Многие из нас голосовали за вас на президентских выборах, отдали свои голоса за политическую силу, которую вы представляете, в минувшее воскресенье. Мы – ваши избиратели! Пожалуйста, открыто ответьте нам через СМИ: известно ли вам о том, что в четырех областях Украины незаконно выкопали, вывезли и, очевидно, уже продали государственные трубопроводы, которые стоят миллионы гривен? Знаете ли вы, что милиция и СБУ ничего не делали и не делают, хотя прекрасно информированы о происходящем? Какие именно “структуры” в стране занимаются подобными делами – ведь мы прекрасно понимаем, что Гамза - это лишь “верхушка айсберга” и без покровителей он бы ничего не смог сделать?

Уважаемый Виктор Андреевич, мы полностью поддерживаем вас в борьбе с коррумпированными чиновниками, доставшимися нам в наследство от старой власти. Однако сейчас мы пишем вам о совершенно конкретной ситуации - о мошенничестве, принявшем угрожающие размеры. Мы ждем от вас конкретных шагов, а главное – правды, которой в нашем городе всем так не хватает!

Если, уважаемые Виктор Андреевич и Юрий Витальевич, вы знаете обо всем вышеизложенном и ничего не предпринимаете, то публично объясните нам: почему?! Если не знаете, то, пожалуйста, примите меры, чтобы правоохранительные органы докладывали вам о том, что происходит за пределами столицы. Если же по любым причинам они отказываются это делать, спросите напрямую у коллектива предприятия! Буквально сегодня к нам пришло письмо из МВД Украины за подписью заместителя министра В. Евдокимова (№ 4302 от 22.03.2006) в ответ на наше обращение о том, что на предприятие до сих пор не вернули печать, похищенную бывшим директором – ставленником Гамзы Волоховским. В результате этого Управление не может осуществлять нормальную хозяйственную деятельность. В письме нас уверяют, что печать якобы находится у нас! Наш коллектив, 38 подписавшихся сотрудников, с полной ответственностью и никого не боясь заявляет – это откровенная ложь! А все письмо – самая настоящая отписка, необходимая, видимо, лишь для того, чтобы парализовать деятельность предприятия как юридического субъекта и закончить незаконный демонтаж трубопровода!

…В марте этого года было принято решение по созданию стратегического резерва нефтепродуктов на базе Минтопэнерго. Речь идет о формировании одной компании – предприятия “Укртранснафтопродукт”, которая должна объединить украинские нефтепродуктопроводы.

Об этом писала и пресса (“Инстинкт самосохранения – государство решило спасти остатки своей нефтепродуктовой инфраструктуры”, “Деловая столица”, номер от 20 марта; “Бензин загонят в трубу”, “Инвест-газета”, 21-27 марта). “Инвест-газета”, в частности, пишет: “Как сообщил представитель Минтопэнерго, предприятие создается с целью формирования единой системы контроля и сохранения государственной системы по транспортировке нефтепродуктов…”. В свою очередь “Деловая столица” напоминает о том, что в минувшем году Украина подписала энергетический меморандум с Евросоюзом и стала членом Европейского энергетического сообщества. Это возложило на нашу страну и обязательство по созданию стратегического резерва нефтепродуктов… “На сегодня активы Кременчугского и Лубенского управлений уникальны – по мощностям они не имеют равных в Украине”, – говорится в публикации.

Уважаемый Виктор Андреевич! Мы вынуждены сообщить вам, что наших “активов” – трубопровода длиной 561 км - сегодня практически нет! Он незаконно выкопан и продан фирмой ТОВ “Промбудсервис”, принадлежащей С.И.Гамзе, несмотря на все наши попытки достучаться до властей. Для того чтобы убедиться в этом, достаточно выехать на места, где пролегали трубы – шила в мешке не утаишь… Можно еще успеть спасти разве что остатки трубопровода и, возможно, вернуть государству часть демонтированных, но еще не проданных труб. При этом государственная труба изымается бесплатно якобы за оказанные услуги и фиктивные сделки, заключенные бывшим директором Волоховским. По этим фактам уже заведены уголовные дела.

В то же время каждый день к нам приходят судебные решения с требованием вернуть старые долги. Налоговая инспекция выставила штрафные санкции за товар, которого у нас нет, а пока идут суды – пеня растет. Одним словом, по-прежнему делается все, чтобы разорить госпредприятие, которое все еще мешает заполучить остатки трубы и другое имущество.

Виктор Андреевич! Люди, организовавшие и осуществившие все это, наверняка планируют и другие “мероприятия” по разграблению страны. Если у министра Ю. Луценко недостаточно полномочий, чтобы помешать таким, как Гамза, хозяйничать на нашей земле, пожалуйста, помогите ему в этом!

Мы готовы передать вам целый ряд документов, решения судов, видеозаписи и прочие материалы, подтверждающие факты, о которых говорится в нашем письме. После всего, что нам пришлось перенести, нас не запугать уже никому – ни Гамзе, ни его высоким покровителям.

Мы понимаем, что из-за выборов и других важных государственных дел вы очень ограничены во времени. Однако мы убеждены, что проблема, о которой мы пишем, не менее важна, и потому требует вашего незамедлительного внимания и срочного решения!

В Украине, наконец, должно наступить время правды и справедливости!

С уважением и последней надеждой быть услышанными директор ГП “КрУМНПП” Т. А. Степанищенко, председатель профкома Т. Н. Калашник.

Трудовой коллектив:
Жолудь С. М., Ушкань Л. С., Чиривик Н. Д., Коваленко В. И., Даниленко Л. П., Циганок С. В., Харченко Л. А., Богодист Н. А., Савченко В. А., Лялюк Р. А., Котяй А. А., Нагорний М. Ф., Григченко А. М., Васильченко В., Гежа А. П., Пащенко М. М., Пащенко В. М., Марченко И. И., Святелик В. А., Черевик В. А., Артемцев А. М., Разживин В. М., Якименко А. В., Лупинос П. П., Капуста М. М., Макаренко В. В., Бугаєнко А. В., Баря В. О., Несторенко В. А., Ушкань М. С., Орешкина Т. П., Личманенко В. Я., Бундин М. И., Григоров П. С., Тихомиров С. Ю., Колодруб В. Н.

Руководство предприятия сообщило в редакцию, что текст открытого письма официально направлен в приемную Президента и министра МВД. Вместе с трудовым коллективом предприятия мы ожидаем от Президента Украины и министра МВД оперативного ответа на поднятые кременчужанами острые вопросы. Мы готовы предоставить для этого наши страницы.
 

Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий

Криминал 14:30 Четверг 0 662 Полиция задержала группировку, совершавшую разбойные нападения на пенсионеров По предварительным данным, в состав группы входило не менее 4-х человек в возрасте от 18-ти до 27-ми лет, сообщили в отделе коммуникации полиции Полтавской области.