» » » Смерть в райотделе милиции. Кто понесет ответственность?
14:15 Четверг 1 2 727
14:15, Четверг, 23 марта 2006

Смерть в райотделе милиции. Кто понесет ответственность?

Причиной смерти кременчужанина Романа Пустового стало кровоизлияние в головной мозг, над твердой и под мягкую оболочки головного мозга. Согласно с документом, который выдан врачом-судмедэкспертом Шайдуком, кровоизлияние было вызвано переломом костей свода черепа, который произошел в результате закрытой черепно-мозговой травмы.
altКак указано во врачебном свидетельстве Кременчугского отделения СМЕ, травма нанесена 18 марта. В графе “место и обстоятельства, при которых произошла травма” отмечено: “18.03.06 года обнаружен мертвым в холле админздания Автозаводского районного отдела по ул. Киевской, 7 в г. Кременчуге”. В графе “Смерть наступила в результате” судмедэксперт подчеркнул ответ “род смерти не установлен”. Следовательно, непонятно, что именно случилось с Романом Пустовым - несчастный случай, убийство или самоубийство.

Что же случилось?

По неофициальной информации от источников из правоохранительных органов Кременчуга, Романа Пустовой был задержан нарядом ППС 17 марта и доставлен в райотдел по вызову в милицию, который поступил от его жены Ирины. 7 марта Ирина подала на развод.

17 марта вечером Роман был под хмельком и решил встретиться с женщиной. Она ему не открыла двери, и тогда он решил воспользоваться водосточной трубой. Жена вызвала стражей порядка, которые и задержали Романа Пустового.

Ночью ему вызвали “скорую помощь”, потому что Роману стало плохо и пошла из носа кровь, и он умер. По свидетельству неофициальных источников, Пустовому стало плохо из-за алкогольного опьянения, астмы и сердца. Но, как свидетельствуют родные Романа, у него было отличное здоровье. Врач, проведя обследование, принял решение о возможности последующего пребывания Пустового в Автозаводском райотделе милиции.

Много вопросов

Пообщавшись с судмедэкспертом, отец погибшего сказал: “Очень много у меня вопросов к работникам милиции”. Нельзя не согласиться. Есть вопрос и к работникам станции скорой помощи. Если травму Роман получил до того, как попал в Автозаводской РО, тогда почему врач скорой помощи ее не обнаружил, почему не была оказана соответствующая медицинская помощь?

Из врачебного свидетельства, выданного Кременчугским отделением судебно-медицинской экспертизы, видно дату травмы – 18 марта 2006 года.

Официальные ответы

Главный врач станции скорой помощи Игорь Дубницкий утверждает, что когда врач этого заведения приезжал на вызов дежурного Автозаводского РО, то Роману было плохо из-за алкогольного опьянения, и у него из носа шла кровь. Помощь “скорой” мужчине была не нужна. “Обследование врач проводил, и если бы им было обнаружено повреждение черепа – мужчину сразу отправили бы в больницу”. Ответы господина Дубницкого однозначны: травмы Пустовой получил после приезда “скорой помощи”. По его мнению, опытный врач, специализацией которого являются черепно-мозговые травмы и сотрясения мозга, не мог ошибиться, обследуя Романа. Официальный ответ господина Дубницкого подтверждает его слова: вызов к гражданину Пустовому поступил 18.03.2006 в 1:26. Сам Дубницкий говорит, что смерть могла быть мгновенной. По его мнению, это могли сделать и сокамерники.

Официальная позиция правоохранительных органов из уст Василия Овчаренко, начальника горотдела УМВД, отличается от неофициальной, которая сразу после смерти высказывалась в разговорах с разными источниками. Например, никакой водосточной трубы в официальной версии не существует. По словам Овчаренко, Роман Пустовой стоял тихо и мирно, разговаривал с женой через двери и когда приехал наряд ППС, то он поднял руки и сказал, что пойдет сам. Ему даже наручников не надевали. Официальная версия милиции наводит на мысль, что поведение Пустового было мирным: мол, бить его и не было за что. Ему стало плохо ночью, а утром он умер. Возможны ли случаи избиения в милиции граждан, которые ведут себя мирно и которых бить не за что? Нельзя сказать однозначно, что такого никогда не было.

На пресс-конференции руководства городской милиции неожиданно журналистам было предложено поехать сразу же после пресс-конференции к судмедэксперту Шайдуку – тому, который проводил вскрытие и выдавал врачебное свидетельство отцу погибшего. Кое-кто из журналистов воспользовался приглашением и был любезно доставлен к судмедэксперту.

Неоднозначная судмедэкспертиза

Судмедэксперт Шайдук определил дату травмы - 18 марта 2006 года. Если это действительно так, то травма однозначно была получена в РОВД. Но господин Шайдук не подтвердил этого. По его словам, он установил дату смерти, а не травмы. Возникает вопрос: он написал правду, ошибся или сознательно солгал в официальном документе – окончательном (!) врачебном свидетельстве о смерти (не в предварительном). Ведь есть отдельная графа “дата смерти”, а есть графа “дата травмы”. Как утверждает Шайдук, с такой травмой можно было бы жить до шести дней. Хотя такая травма не совместима с жизнью.

Еще одними неоднозначными словами судмедэксперта является его ответ относительно травмы носа. На фотографии, сделанной во время захоронения, бросается в глаза отек носа. Присутствующие на похоронах пришли к выводу, что нос Романа был сломан. Судмедэксперт на вопрос: “Был ли сломан нос?” - сказал, что он не может ответить на этот вопрос. В конце разговора на этот же вопрос судмедэксперт, выдержав паузу, сказал, что не может этого сказать, потому что хочет дождаться вывода судмедэксперта из Полтавы. Подозрительно, правда?

Однозначности от господина Шайдука заключаются в том, что очевидные кровоподтеки под глазом, которые есть на фото, сделанном при захоронении пострадавшего, не имеют никакого отношения ни к кровоизлиянию в мозг, ни к удару в нос (фото не публикуются из этических соображений). Потому что это не так называемый “эффект очков”, который возникает при ударе в нос. Тогда кровоподтеки должны были бы быть под обоими глазами. Шайдук сказал, что кровоподтек в углу левого глаза синюшного цвета, а тот, который возле носа и кровоподтек красного цвета под бровью левого глаза – последствия повреждений, не связанных между собой, кровоизлиянием в мозг и ударом в нос. Это последствия других травм.

Что думают родные?

Сестра жены погибшего, Татьяна, которая проживала совместно с супругами Пустовых, рассказывает, что ее и сестру вызвали на допрос 18 марта. У Татьяны расспрашивали об общей жизни супругов. Ее расспрашивали недолго, а вот жену Пустового допрашивали на протяжении семи часов по разным следственным кабинетам и все время кричали: “Ты врешь! Признай, что это ты его ударила!”

На пресс-конференции Василий Овчаренко сказал, что травма Пустового могла быть вызвана ударом плоским предметом – сковородкой или кухонной доской. Однако женщина говорила одно и то же – она его не била.

Юрий Пустовой, отец Романа, хочет, чтобы виновных наказали. Он считает, что следы избиения Романа в милиции являются очевидными: кровоподтеки под глазом, сломанный нос. Мужчина обратился с заявлением в прокуратуру и требует виновных в смерти Романа привлечь к ответственности.

Как известно, ожидается еще два официальных вывода: прокуратуры и Полтавской судмедэкспертизы. Они и должны поставить первую официальную точку. Сейчас известно, что следователь прокуратуры, допрашивая жену Романа, ее сестру Татьяну и их отца, сказал, что главным подозреваемым считает... отца женщин. Удовлетворит ли первая официальная точка прокуратуры и судмедэкспертизы родителей, родных и журналистов, – узнаем в скором времени.
 

Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий

1 комментарий
  1. ToBeContinued
    Добавил ToBeContinued
    27 марта 2006 18:06
    0
    :zloy: Наша милиция нас бережёт...
Криминал 14:30 Четверг 0 662 Полиция задержала группировку, совершавшую разбойные нападения на пенсионеров По предварительным данным, в состав группы входило не менее 4-х человек в возрасте от 18-ти до 27-ми лет, сообщили в отделе коммуникации полиции Полтавской области.