» » » Почти два миллиарда долларов США...
19:55 Четверг 4 3 818
19:55, Четверг, 16 марта 2006

Почти два миллиарда долларов США...

...заработали за 8 лет Владимир Матицин и его бывший первый заместитель Владимир Демехин, входя в правление ЗАО “Укртанафта”, — утверждает Николай Соколов, совладелец совместного предприятия ООО “Торговый дом “Татнафта-Украина”.
altСоучредитель украинско-татарского ООО “Торговый дом “Татнафта-Украина” Н. Соколов обратился в Европейский суд по правам человека, который находится в Страсбурге, с судебным иском к нашему государству. “На протяжении 2000–2001 годов СП ООО “Торговый дом “Татнафта-Украина” и лично я, как основатель предприятия, который вкладывал свои личные средства в его развитие и закупку нефти, были ограблены бывшим руководством ЗАО “Укртатнафта” (Кременчугский НПЗ), председателем правления которого на то время являлся гражданин Украины - Матицин В.М.

Значительная доля в управлении делами ЗАО “Укртатнафта” принадлежит государству Украины (далее Государство), которое является владельцем 43,54 процентов акций ЗАО “Укртатнафта”. Следовательно, вся деятельность осуществляется под воздействием государства.

Благодаря мошеннической деятельности руководства завода ЗАО “Укртатнафта” и бездеятельности коррумпированной государственной власти Украины, мы не получили больше 100.000.000 (ста миллионов) гривен за переданную нами нефть на переработку в соответствии с договором № 193 от 20.01.2000г.”, — это отрывок из заявления Н. Соколова, которое он подал в Европейский суд.

На днях копия заявления Н. Соколова была растиражирована в виде листовки и появилась в городе. То, что приведенное в листовке заявление действительно принадлежат его авторству, подтвердил сам Николай Соколов в интервью телекомпании “Визит”.



Он сетует на то, что потерял 100 миллионов гривен из-за коррупци в Украине. В частности, в своей жалобе Н. Соколов утверждает: “На протяжении четырех лет я неоднократно обращался к должностным лицам судебной и исполнительной власти разных уровней, но мои обращения были напрасными”. Сетуя на коррумпированность государственных чиновников, которые, цитируем “не в состоянии вернуть в бюджет страны такие огромные похищенные средства, привлечь к ответственности виновных”, он требует от государства компенсации морального и материального вреда в сумме 100 миллионов гривен.

Как видно из ответа, полученного Н. Соколовым от Ольги Дмитриевой, юридического секретаря Европейского Суда, его дело принято к рассмотрению (номер дела 36493/5).

В № 52 за прошлый год “ВК” писал, что сейчас каждый гражданин Украины, который считает, что его права нарушены государственными органами, может обратиться в европейскую юридическую инстанцию с гражданским иском. Ответчиком в данном случае выступает государство. Именно этим правом и воспользовался Н. Соколов. Претензии же он имеет к бывшему руководству ЗАО “Укртатнафта”, с которым, как утверждает, в свое время имел дела по бизнесу. Поскольку приведенные Н. Соколовым в жалобе факты имеют непосредственное отношение к нашему городу и имеют, на наш взгляд, большое общественное значение, цитируем жалобу с незначительными сокращениями:

“Уважаемый суд! Моя глубокая вера в те основные свободы, которые составляют фундамент справедливости и мира во всем мире и которые наилучшим образом осуществляются, благодаря общему пониманию и соблюдению прав человека, считаю, что факты, изложенные мной, будут приняты к Вашему вниманию, и все-таки защищены законом.

...Я, Соколов Николай Петрович, являюсь совладельцем СП ООО “Торговый дом “Татнафта-Украина”, моя доля в уставном фонде Общества, в соответствии с его Уставом и Учредительным договором, составляет 40% доли уставного фонда общества, считаю необходимым объяснить следующее:

Предприятие СП ООО “Торговый дом “Татнафта-Украина”, зарегистрировано в Оболонском районе г. Киева (Украина) 20.11.1995 года, на протяжении многих лет было одним из крупнейших импортеров нефти в Украину и вторым по статистике налогоплательщиком в местный бюджет.

Однако на протяжении 2000-2001 года СП ООО “Торговый дом “Татнафта-Украина” и лично я, как основатель предприятия, который вкладывал свои личные средства в его развитие и закупку нефти, были ограблены бывшим руководством ЗАО “Укртатнафта” (Кременчугский НПЗ), Председателем Правления которого на то время являлся гражданин Украины - Матицин В.М.

Значительное участие в управлении делами ЗАО “Укртатнафта” принадлежит государству Украины (дальше Государство), которое является владельцем 43,54 процентов акций ЗАО “Укртатнафта”. Следовательно, вся деятельность осуществляется под воздействием государства.

Благодаря мошеннической деятельности руководства завода ЗАО “Укртатнафта” и бездеятельности коррумпированной государственной власти Украины, мы не получили более 100.000.000 (ста миллионов) гривен за переданную нами нефть на переработку в соответствии с договором № 193 от 20.01.2000р.

Преступная деятельность прежнего Правления ЗАО “Укртатнафта” заключалась в том, что преднамерено и неоднократно доводился до банкротства крупнейший в Украине нефтеперерабатывающий завод под эгидой коррумпированных государственных должностных лиц.

По моему мнению, это является не чем другим, как нанесением убытков мне, как простому гражданину Украины и соучредителю предприятия СП ООО “Торговый дом “Татнафта-Украина”, и просто гражданам, которые работают и стремятся получить вознаграждение за свою работу. Поскольку банкротство такого стратегического предприятия имело и будет иметь негативные последствия, как для предприятия, так и для лиц, которые имеют прямое и непрямое отношение к этому.

В связи с тем, что прежнее Правление ЗАО “Укртатнафта”, под поддержкой коррумпированных государственных должностных лиц, на протяжении длительного времени злоупотребляло своим должностным положением и разворовывало коллективное имущество в особо крупных размерах, я обращался с официальными заявлениями к руководству страны, в Генеральную прокуратуру Украины.

Те не нашли в действиях руководства завода злоупотреблений и к рассмотрению заявлений отнеслись поверхностно и однобоко.

После этого я опять лично и руководство СП ООО “Торговый Дом “Татнафта-Украина” были вынуждены повторно обратиться с заявлениями в Генеральную прокуратуру Украины и к руководству страны.

После чего по этому поводу 13.08.2002 г. было все-таки открыто уголовное дело по факту завладения имуществом в особо крупных размерах СП ООО “Торговый Дом “Татнафта-Украина” путем злоупотребления служебным положением служебными лицами ЗАО “Укртатнафта” по признакам преступлений, предусмотренных п.5 ст.191 УК Украины и п.1 ст.382 УК Украины в редакции 1960 года. После чего в мой адрес посыпались угрозы моей жизни и здоровью от коррумпированных сторонников Матицина В.М., и прокуратура вынуждена была обеспечить мне меры безопасности в виде личной охраны меня, моего жилья и имущества.

У меня появилась надежда, что справедливость и верховенство Закона победят, что государство примет все необходимые меры согласно действующего законодательства и привлечет к ответственности виновных в совершении ряда тяжких преступлений.

После возбуждения уголовного дела в отношении Матицина В.М., на стадии его раскрытия следователи Генеральной прокуратуры Украины работали не только на территории Украины, но и за ее границами, в том числе и в Бельгии, где уже около 10-ти лет находится штаб-квартира всей деятельности Матицина В.М.

В процессе обыска было изъято 47 томов документов, подтверждающих противозаконную деятельность Матицина В.М. за рубежом. На протяжении следующих нескольких месяцев работы работниками Генеральной прокуратуры было подтверждено наличие счета в American Express Bank в Люксембурге на компанию CEYCOM INTERNATIONAL Inc., где Матицин В.М. был главным распорядителем счета, а также по доверенности - жена и две дочери.



С 1993 по 1995 г. на этот счет Матицин В.М. получил около 6 миллионов долларов США



Только от фирмы HARTLAND INTERNATIONAL со счета № 34475 в этом же банке - 2.593.704 долларов США и от фирмы STENFORD INVESTMENTS Inc. со счета № 75325 в этом же банке (American Express Bank) - 1.127.000 долларов США.

В 1994г. украинская фирма “Фобос” (г. Кременчуг, украинско-бельгийское совместное предприятие) перечислила дивиденды в сумме 3.418.091 долларов США на счет № 19335 в American Express Bank (Люксембург) фирме GREENSWOOD INTERNATIONAL S.A. После этого GREENSWOOD INTERNATIONAL S.A. перечислила сумму в 1.345.237 долларов США на счет УУ 33625 в United European Bank (Женева - личный счет Матицина).

Матицин В.М. всегда получал на свой личный счет треть от суммы всех дивидендов, которые перечисляла фирма “Фобос”, в том числе, по адресу фирмы STENFORD INVESTMENTS Inc. и по адресу фирмы в Лихтенштейне (сумма дивидендов, перечисленных фирмой “Фобос”, была тщательным образом проверена в бухгалтерии этой фирмы работниками прокуратуры), чем был доказан масштаб разворовывания государственных средств в особо крупных размерах.

На настоящее время Матицин В.М. имеет полный контроль над фирмой “Фобос” через фирму “Нефтехимик” (г. Кременчуг), которая купила фирму “A.C.S. s.a.” (Брюссель, Бельгия). Фирма “A.C.S. s.a.” имеет 50% акций фирмы “Фобос”.

А также Матицин В.М. имеет полный контроль над фирмой “КРЕБО” (г. Кременчуг, украинско-голландское совместное предприятие) через голландскую фирму “MOVIDA”, которая владеет 78% акций фирмы “КРЕБО”.

Матицин В.М. также получал все дивиденды, перечисленные фирмой “КРЕБО” фирме “MOVIDA”, будучи совладельцем фирмы “MOVIDA” в 2000 году.

Все выше перечисленное - это всего лишь некоторые из эпизодов криминальной деятельности Матицина В.М. по отмыванию и переводу средств за границу на свои счета.

Сообщаю Вам, что полные распечатки движения средств по счету фирмы CEYCOM INTERNATIONAL Inc., копию банковского формуляра на открытие счета с подписями владельца счета Матицина В.М. и членов его семьи, а также банковские формуляры на открытие личных счетов в Швейцарии с их номерами были предоставлены следователем J.C. Van Espen, который в данное время ведет дело № 03/95 по факту отмывания денег, где обвиняемым выступает Матицин В.М.

Предоставляю адрес, по которому был направлен запрос:

“Округ Брюсселя, Верховный суд (трибунал), кабинет судебного исполнителя J.C. Van Espen, дворец правосудия 13, ул. Кватер-бра, 1000 Брюссель, тел. 02-508-76-39”.

Это факты деятельности за пределами Украины, а именно, разворовывание финансовых средств в особо крупных размерах с последующим размещением их за рубежом. На что действующее руководство страны и коррумпированная исполнительная власть закрывала раньше глаза, не желала и не хотела видеть, как разворовываются и куда деваются средства, как самого государства, так и простых граждан-налогоплательщиков.

Первый заместитель Матицина В.М. - гр. Демехин, лично сделал официальное заявление о том, что руководство ЗАО “Укртатнафта” ежемесячно, заботясь о себе, переводило со счетов предприятия на счета за границу сумму в 20 миллионов долларов США. Цифры, предоставленные Демехиним, само собой не возникли резко - они просто не изменились со времен “золотой лихорадки” правления Матицина В.М.

Эта космическая сумма распределилась фактически между двумя лицами. Хотя могла быть использована на выплату зарплат, пенсий, расчеты и развитие нашего предприятия.



Очень простая арифметика дает возможность представить о космических масштабах бизнеса, которым около 10 лет занимался председатель правления и его первый заместитель, -

20,000,000.00 USD - 12 месяцев = 240,000,000.00 USD

240,000,000.00 USD - 8 лет = 1,920,000,000.00 USD




Государственные органы и лично Генеральная прокуратура Украины провела проверку изложенных мной фактов в своих заявлениях, которые полностью нашли свое подтверждение, и арестовала гражданина Матицина В.М.

Но в нашей стране не Закон занимает главное место, а деньги с процветающей коррупцией, подтверждением тому является то, что через полгода гражданин Матицин В.М. был освобожден из-под ареста под залог, с помощью самого Генерального прокурора Украины господина Пискуна С.М., а еще через два года, 03.12.2004 года, раследование по уголовному делу относительно Матицина В.М. и других должностных лиц было прекращено.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что все-таки мои надежды на победу справедливости и верховенство Закона неосуществились, коррупция и взяточничество победили.”

Стоит отметить, что это только одна точка зрения участника событий пятилетней давности. В жалобе — свидетельства, которые не подкреплены выводами суда.

Европейский суд, который будет рассматривать жалобу Н. Соколова, тоже будет проводить гражданское следствие и он не будет выявлять степень вины или невинности отмеченных в жалобе фигурантов. Европейский Суд будет интересовать, сделало ли государство Украина все для того, чтобы защитить права предпринимателя. Если решит, что он потерял значительную сумму средств из-за коррупции или нерадивости государственных институций, Украине придется выплатить Н. Соколову солидную сумму. Так, как пришлось выплатить Мирославе Гонгадзе, вдове убитого журналиста.



Так бедный Владимир Матицин или богатый?

В настоящее время Владимир Матицин официально является президентом ЗАО СП “Кребо”. По крайней мере именно эта должность отмечена в официальной биографии, предоставленной в городскую избирательную комиссию самим В. Матициным. Относительно других должностей, то в интервью каналу “УТ-1” около месяца назад В. Матицин выступал, как почетный президент ЗАО “Торговый дом “Укртатнафта”.

К сожалению, ТИК отказала нашему изданию предоставить возможность ознакомиться с декларациями о доходах кандидатов. Официальная версия отказа – мол, сначала декларации должна проверить налоговая.

“ВК” повторно обратился в городскую избирательную комиссию с просьбой обнародовать декларации после их проверки налоговой. Пока что никакого ответа от ТИК на письмо мы не получили.

Добавим также, что современное законодательство не предусматривает требования указывать в декларации доходы всей семьи кандидата или его расходы.

Не комментируя приведенные “Телеграфом” цифры, все же не можем не вспомнить широкую благотворительную деятельность, которую ведет Владимир Матицин. Еще совсем недавно он значился во всех СМИ, как почетный президент благотворительного фонда “Источник Днепра” (сначала фонд имел название “Источник”, название изменил после приобретения всеукраинского статуса). Скажем, только подаренный В. Матициным дом для семьи Варакут оценивался в 20-30 тысяч грн. А сколько еще было роздано великих и малых подарков.

Откуда на все это берет деньги человек, который (если верить декларации) даже собственной квартиры в городе не имеет? С доходами в 12 тысяч гривен? Или все-таки доходы имеют цифры с другими нулями?

В идеале выяснить, что является правдой в истории вокруг отношений ЗАО “Укртатнафта” и СП “Торговый дом “Татнафта-Украина” хотелось бы у самого бывшего руководителя АО “Укртатнафта” Владимира Матицина. Как и получить его комментарий относительно обвинений в его адрес и настоящих доходов.

Во вторник мы обратились в офис В. Матицина по тел. 79-20-00. Секретарь с приятным голосом внимательно выслушала мою просьбу об интервью, в очередной раз поинтересовалась моим служебным номером телефона и пообещала все выяснить и со мной связаться. К сожалению, весь вторник в “ВК” никто так и не позвонил. В среду в той же приемной сообщили, что В. Матицин очень занят на встречах.

“ВК” все же заинтересован предоставить возможность Владимиру Матицину выразить свою точку зрения по поводу обнародованных Николаем Соколовым фактов и приглашает Владимира Митрофановича на интервью.

Вестник Кременчуга
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
4 комментария
  1. Sacred
    Добавил Sacred
    17 марта 2006 09:14
    0
    Глухов не отстает и переходит в нападение :)
  2. Achoa
    Добавил Achoa
    18 марта 2006 00:04
    0
    Правда в написанном есть, много средств вывел с завода он, путем нечестным не гнушаясь. Повинен отвечать он за деяния свои. :sign:
  3. Урин
    Добавил Урин
    19 марта 2006 21:46
    0
    Факты высосаные из пальца (или еще откуда-то) в предверии выборов.

    А то что человек умеет зарабытывать деньги, это его плюсы, а не минусы. Почему нет недовольных на которых были заработаны или у которых были украдены деньги? Почему на предприятиях, этого человека самые высокие зарплаты в городе?
    От человека с деньгами, да и еще с таким управленческим опытом и связями, будет намного больше пользы для города, чем от настоящего мера без денег, который является марионеткой клана перекрашенных.
  4. Achoa
    Добавил Achoa
    20 марта 2006 18:48
    0
    Неужели нас посетил своим присутствием уважаемый депутат, если да то - радует, радует, не так уж далеки нар. избранники от народа. Что до клановости, то просто один клан - Добрик-Мельник-Сень заменится на другой Папа-Матыцин и Ко.
Криминал / Фото 14:11 Вторник 0 425 Полиция установила обстоятельства ножевого ранения в Кременчугском районе 27 ноября в Кременчугское районное отделение полиции обратились жители села Ялинцы Кременчугского района и сообщили, что между двумя односельчанами возник конфликт, в результате которого один из участников получил ножевое ранение.