06:47 Среда 3 18 160
06:47, Среда, 13 апреля 2005
Криминал 18 160 3

Взрыв на Гвардейской

40-летний ранее судимый кременчугский предприниматель Константин Черкун был убит в результате взрыва самодельного управляемого взрывного устройства возле подъезда. Взрыв прозвучал поздно вечером в прошлое воскресенье в районе остановки общественного транспорта "Улица Гвардейская". Взрывной волной повыбивало окна в квартирах во всем подъезде, а звук взрыва был слышен далеко от места трагедии. Милиционеры говорят, что среди версий совершения преступления - криминальные разборки и коммерческая деятельность погибшего.
От взрыва, из окон квартир подъезда повылетали все стекла, а в клумбе осталась достаточно большая воронка. Впервые в Кременчуге совершено резонансное преступление с помощью управляемой взрывчатки, сообщил начальник городской милиции Анатолий Кононенко. По официальным данным из облуправления милиции, бывший “криминальный авторитет” 40-летний предприниматель, который ранее привлекался к уголовной ответственности, около половины десятого вечера подъехал к автостоянке, которая расположена рядом с его домом. Достав из своего "Audi" барсетку и двух судаков, он закрыл автомобиль и, общаясь по мобильному телефону, отправился домой. В 21:52, когда он был в нескольких шагах от входа в подъезд дома №69, что на улице 60-летия Октября, прозвучал взрыв.

"Мы услышали мощный взрыв. У нас повылетали окна. Мы выбежали на улицу и увидели, что соседа взорвали... Впоследствии здесь появились милиционеры", - рассказывает соседка погибшего. А вот кременчужанка Ольга Ищенко, которая живёт за несколько кварталов от места трагедии, говорит, что когда прозвучал взрыв подумала, что это на карьере проводят подрывные работы.

Как выяснилось впоследствии, взрывчатку подложили предварительно в клумбу у подъезда дома предпринимателя. Взрывчатка была радиоуправляемой или же к ней был проложен шнур, который впоследствии преступники забрали. Это сейчас неизвестно”, - говорят в горуправлении милиции.

Раненый предприниматель, по-видимому, в шоковом состоянии, еще смог пройти почти до угла дома, где и упал на землю. Сердце билось еще несколько минут. По выводам судмедэкспертов, шарики, которыми была начинена взрывчатка, пробили ноги предпринимателя и тело. Начальник городской милиции Анатолий Кононенко говорит, что один из них попал в сердце и именно это ранение оказалось смертельным.

alt На место совершения преступления той ночью выезжали начальник областной и городской милиции, руководство прокуратуры области и города, другие силовики. Однако начать следственные действия они решили уже после обследования территории саперами, которые прибыли из Полтавы, потому что, по словам прокурора города Виктора Павлийчука, силовики опасались, что в клумбе может быть заложена ещё одна взрывчатка. К такому мнению подталкивали и слова одного из соседей погибшего, который сообщил, что две недели назад он, убирая клумбу, в куче мусора нашёл тюк с предметами, похожими на мыло, который был перевязан какими-то проводами.

Когда саперы обследовали местность и не обнаружили никакой взрывчатки, к осмотру места события приступили стражи порядка. Этот процесс длился ещё и утром следующего дня. Тогда милиционеры ещё занимались сбором вещественных доказательств.

Версии убийства

altПо словам начальника управления Министерства внутренних дел в Полтавской области Богдана Керницкого, сейчас милиция рассматривает две версии убийства кременчугского предпринимателя: передел экономических сфер влияния и криминальные разборки.

В милиции говорят, что жена погибшего является соучредителем вещевого рынка на Молодёжном, который находится рядом с остановкой “ул. Керченская”. Кстати, ещё одним соучредителем этого рынка является киевский предприниматель, который также, по данным силовиков, имеет отношение к “Троещинскому рынку” в Киеве.

Напомним, что на этом киевском рынке неоднократно велись криминальные разборки. 20-го августа 2004 года, вечером на рынке прозвучали два взрыва, от которых пострадали 14 человек, в том числе пять иностранцев. Одна женщина погибла. Взрывные устройства были заложены в контейнеры для мусора.

Тогда пресс-службой Киевской горгосадминистрации была назвала одна из основных версий взрывов - криминальные разборки между структурами, причастными к деятельности рынка. Правда, впоследствии МВД выдвинуло обвинение четырём задержанным за осуществление взрывов 20-го августа на территории Троещинского рынка в Киеве по ч. 3 ст. 258 УК ("теракт"). Потом политические мотивы взрыва сняли. Однако этим случаем криминальные события вокруг рынка не заканчиваются. Немного раньше в центре Киева был застрелен криминальный авторитет Валерий Прыщик (Прыщ). По данным правоохранительных органов - лидер одной из самых влиятельных киевских организованных преступных группировок, а также один из владельцев ООО «Рынок-1» («Троещинский рынок»). Преступление до сих пор не раскрыто.

Кроме того, раньше силовики сообщали и о покушении на первого заместителя директора этого рынка Сергея Алисименко. Тогда, по словам руководителя пресс-службы Генеральной прокуратуры Украины Сергея Руденко, в доме Алисименко прозвучал взрыв. К счастью, он остался жив. Возможно, теперь с помощью взрывчатки начали решать рыночные дела и в Кременчуге? Над этим вопросом сейчас бьются следователи. Также стражи порядка проверяют и версию, связанную с деятельностью погибшего в сфере транспортных перевозок.

Характеристики мины

Как сообщили в городской прокуратуре, вероятнее всего, в клумбе была заложена взрывчатка направленного действия. Взрывное устройство было эквивалентно 400-600 граммам тротила. Как говорят саперы, похоже, что сработала мина направленного действия МОП-30, которая была на вооружении Советской Армии. МОП-30 - осколочная управляемая мина. Повреждение человеку или нескольким одновременно при взрыве наносится готовыми убойными элементами. В основном это шарики. Количество осколков в этой мине - до 500 шт. Зона сплошного поражения на дальность 45 - 50 метров, угол разлета осколков - 54 градуса. Мины МОП-30 могут быть установлены в автономном и ручном режимах. Приводится в действие дистанционно или от растяжки.
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
3 комментария
  1. slava
    Добавил slava
    16 апреля 2005 19:04
    0
    жаль что такие ребята уходят
  2. Kanarsky
    Добавил Kanarsky
    15 апреля 2005 22:43
    0
    Была знакома?
  3. bogdana
    Добавил bogdana
    15 апреля 2005 21:02
    0
    :( :( :( :( :( :( :( :( :(
Криминал 10:35 Суббота 0 595 После апелляции прокуратуры 30-летняя кременчужанка проведёт «за решёткой» более 3-х лет По апелляционной жалобе Кременчугской местной прокуратуры Апелляционный суд Полтавской области изменил приговор 30-летней жительнице Кременчуга. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Полтавской области.