» » » Второй шаг к богатству – удачная бизнес-идея
01:39 Понедельник 0 3 396
01:39, Понедельник, 7 ноября 2005
Бизнес 3 396 0

Второй шаг к богатству – удачная бизнес-идея

Тот, кто не желает больше работать на “дядю” и начинает собственный путь в бизнесе, принимает, без преувеличения, судьбоносное решение. Но одного желания работать на себя недостаточно. Удачный бизнес зависит от многих факторов – точного расчета, опытного персонала, эффективной рекламы. Но существует еще один, без которого невозможно начать ни одно дело. Это – бизнес-идея.
altНайти идею для бизнеса или ту нишу, которая впоследствии будет приносить вам существенную прибыль, нелегко. Потому что лишь на первый взгляд ответ на вопрос, чем заняться, кажется очевидным. Все хорошо знают, какие виды частного бизнеса существуют – например, можно уйти в торговлю, в сферу общественного питания, услуг или развлечений... Но в том то и дело, что в нашем городе таких предприятий предостаточно. По информации, которую предоставила нам заместитель начальника отдела управления статистики Елена Лысенко, в Кременчуге в 2004 году свои отчеты в управление предоставили 1876 предприятий малого бизнеса. По словам госпожи Елены, в действительности же таких предприятий в городе вдвое больше, но в отдел статистики отчитывается лишь половина из них. Согласно данным, самыми популярными видами деятельности в Кременчуге является розничная торговля и услуги.

Действительно, направлений для работы в малом бизнесе, не так уж и много – всего четыре. Во-первых, можно что-то изготавливать и продавать, во-вторых – продавать товары, изготовленные кем-то другим. В-третьих, можно предоставлять разнообразные услуги, а в-четвертых, заняться посредничеством. Но прежде чем приступать к их реализации, важно проанализировать, насколько то, чем вы собираетесь заниматься, нужно рынку и потребителю. На каких людей, то есть объем рынка, ваш товар рассчитан и будет ли он иметь спрос.

Если вы имеете свежие идеи – тем лучше для вас. В Кременчуге есть еще много никем и ничем не заполненных ниш, даже в тех отраслях, в которых, казалось бы, все, что можно было выдумать, уже выдумали. Если же вы решили заниматься одним из уже популярных в городе видов деятельности, то убедитесь, что в этой сфере ваше ЧП будет конкурентноспособным и не прогорит, не выдержав соревнования с признанными лидерами рынка.

Как рассказала нам начальник управления развития предпринимательства, торговли и быта горисполкома Людмила Жорняк, в сфере современного бизнеса господствует жесткая конкуренция. Взять для примера множество магазинов, которые растут в Кременчуге, как грибы. В так называемые "застойные" времена торговые площади открывали, специально рассчитывая их на количество населения. Сейчас владельцы магазинов сами вынуждены бороться за свое место под солнцем. И это, по словам госпожи Жорняк, совсем не плохо. Напротив, в таких условиях предприниматель заинтересован в том, чтобы сделать свой товар лучшим, более качественным, более привлекательным для потребителя, выдумывает что-то новое. Среди магазинов сейчас явно наблюдается четкое деление по специализации. “Главнее всего, – говорит Людмила Жорняк, – найти свою нишу. Самый яркий пример – магазин женской одежды “Джей Ель”. Они начинали с детских штанишек и кофточек, а теперь – это солидный магазин в центре Кременчуга и еще около шести магазинов по всей Украине, включая столицу”. Рассчитывать на то, что деньги сами поплывут в руки, не стоит. Придется работать и еще раз работать, отмечает госпожа Жорняк.

Мы решили немного помочь будущим предпринимателям с выбором идей для бизнеса. Для этого мы пошли в народ, то есть к самим потребителям. Цель – узнать, какими товарами и услугами, на взгляд кременчужан, город перенасыщен, а чего жителям не хватает.



Какими видами деятельности занимаются частные предприниматели Кременчуга:

Оптово-розничная торговля, включая торговлю транспортными средствами и услугами по их ремонту – 824;

Операции с недвижимостью – 332;

Строительство – 225;

Промышленность – 222;

Транспорт – 107;

Общественные и личные услуги – 73;

Гостиничный и ресторанный бизнес – 32;

Здравоохранение – 19;

Сельское хозяйство – 19



Устами потребителя глаголет истина

Чтобы выяснить, каких товаров и услуг в городе достаточно, а чего не хватает для полного счастья, мы опросили почти 50 кременчужан. Составленный нами рейтинг никак не претендует на статус серьезного статистического исследования. Однако, в ходе опроса выяснились достаточно интересные вещи, которые, по нашему мнению, будет полезно знать и тем, кто твердо стоит на ногах, и тем, кто предпринимает в бизнесе первые шаги.



Чего в городе многовато



Магазины

Кременчуг – город магазинов, магазинчиков и бутиков. Однако, по мнению потребителей, товары им предлагают везде однообразные, такие же, как и на рынке.



Пиццерии

Сегодня их в городе больше десятка, и это не считая других заведений, где пицца есть в меню. Отличаются они одна от другой оригинальным имиджем, потому каждая имеет своих постоянных клиентов.



Парикмахерские

Очевидно, они приносят неплохую прибыль, иначе их просто не открывали бы в таком количестве.



Стоматкабинеты

Главное – хорошая репутация врача. Для того, чтобы удержать клиента, услуги должны быть качественными. В современных стоматологах кременчужане хотят видеть что-то вроде западных семейных врачей – дантист знает о вас все, а вы полностью ему доверяете.



Магазины бытовой техники

Всего за несколько лет большие торговые сети и супермаркеты проглотили маленькие магазинчики бытовой техники и заполонили город. Вот вам и глобализация.



Интернет-клубы

Родители могут не беспокоиться: их чадам есть где тратить деньги, полученные на школьные обеды.



Бары

На каждом шагу и на любой вкус. Но все потребители сходятся во мнении – действительно колоритных, уютных заведений, со своим стилем, направленностью по интересам, которые бы объединяли посетителей не только в желании выпить, можно перечислить по пальцам.



Игровые автоматы

Они везде – в клубах, магазинах, на улицах, на остановках. Главное, желающих ткнуть пальцем на удачу не уменьшается, несмотря на многочисленные предупреждения о призрачности надежд внезапно разбогатеть.



Свежие идеи для бизнеса



Фаст-фуд

Подростки мечтают если не о Макдональдс, то хотя бы о чем-то подобном. Чтобы и картофель фри, и гамбургеры с чизбургерами, и шипучие напитки с мороженым... Люди старшего возраста хотят "бистро" на железнодорожном вокзале – для удобства путешествующих.



Развлекательный комплекс

На то, что в городе некуда деться детям и подросткам сетуют и дети, и взрослые. И мечтают о развлекательном комплексе, в котором каждый нашел бы для себя занятие: площадка, где можно покататься на роликах, зимой – каток, аттракционы, недорогое кафе, где можно поесть сладостей или просто пообщаться с одногодками.



Боулинг-клуб

Судя по результатам опроса, к нему кременчугская публика уже созрела. Туда ходили бы с удовольствием большинство из наших респондентов, конечно, если цены не будут кусаться.



Магазин классической женской одежды

Не смотря на то, что магазинов у нас достаточно, модницы жалуются, что ассортимент там, обычно сомнительно современный, рассчитанный на молодежь или женщин, которые хотят молодиться. Найти качественную классическую одежду почти невозможно.



Семейные кафе

Потребители хотят видеть в городе больше так называемых семейных кафе, где к вкусной домашней выпечке подавали бы соки и коктейли. И, конечно, никаких спиртных напитков.



Хороший книжный магазин

Что-то вроде киевской "Буквы", чтобы и ассортимент на любой вкус, и стулья между книжными полками – для удобства.



"Лавка скобяных изделий"

На Западе есть практика, когда на протяжении поколений от отца к сыну в наследство переходит маленький семейный бизнес. Например, делал отец хорошие лопаты и сына научил. И все жители города ходят покупать лопаты от господина N. А вы пробовали найти в городе качественную лопату или топор, или грабли? Вам предложат или что-то похожее за три гривны, или "фирменную" за двести.



Пляж

Большинство из опрошенных с удовольствием посещали бы даже платный пляж, если бы там предусматривались развлечения вроде аквапарка.



Ночной клуб

Но не такого типа, как уже имеющиеся в Кременчуге. Клуб должен быть солидным (без "малолеток") с качественной музыкой, сервисом и хорошо отработанным фейс-контролем.



Автомойки

Автолюбители пожаловались, что проблемой в городе является качественно помыть машину. Потому и приходится записываться к тем немногих, кто делает свое дело на совесть. А там всегда очереди. Особенно тяжело помыть автомобиль в субботу и воскресенье.



Крытые автостоянки

Те же владельцы автомобилей готовы платить больше, только бы автостоянка (и желательно, не одна) предоставляла качественный сервис – была крытой и должным образом охранялась.



Учебные заведения для парикмахеров

Мастера причесок, маникюра, косметологи хотели бы получать высшее образование по специальности в Кременчуге, а не в Киеве, ведь одних курсов для мастера солидного салона явно недостаточно.



Центр для домашних животных

Чтобы там можно было не только купить щетку, ошейник или еду, но и подстричь четвероногого друга, приобрести для него модную одежду, аксессуары.



Специализированный рыбный магазин

С традиционным бассейном с живой рыбой. Чтобы рыба – на любой вкус и здесь же разнообразные приправы к ней, вино, которое следует подавать к рыбным кушаньям.



Магазин продажи и проката видеокассет и DVD-дисков

Но такой, чтобы в нем можно было найти все – от старых добрых советских фильмов до последних голивудских блокбастеров. А еще – посидеть в удобном кресле и, например, посмотреть отрывок из фильма.



А если обобщить услышанное, то, не смотря на многообразие услуг, кременчужане в большинстве своем не довольны их качеством и мечтают об изысканном сервисе. И, главное, готовы за это платить...



Наш опрос



altАлександр, рабочий

- У нас очень много разных бутиков и магазинов одежды. Но не каждый в них ходит. Кого-то не устраивает качество, кого-то выбор, а кого-то – высоковатая цена. Аптек в городе также хватает, но вот недавно мне нужно было купить лекарства, так мне ответили, что их нужно из Москвы заказывать. А на это же уйдет время. Нужно, чтобы аптеки учитывали спрос.



altОльга, молодая мама

- Киосков в городе понаставили, особенно в центре их много. А с ребенком пойти погулять некуда - очень мало игровых площадок в Кременчуге. На Водоканале сделали хорошую детскую площадку, но мы – с Молодежного, поэтому туда не будем особенно ездить. Было бы хорошо, если бы открыли настоящий крытый комплекс, где бы малышня могла отдохнуть и поиграться.



altОльга, продавец

- В городе много продовольственных магазинов. А еще - парикмахерских и стоматкабинетов. В плане быта все нормально. Меня лично волнует вопрос отдыха. В Кременчуге нет ночных клубов или заведений для тех, кому за 30, а для молодежи – предостаточно. Здесь же дело не в танцах и не в выпивке, а в общении.



altАлександр, студент

- По моему мнению, в городе автомобильных заправок больше, чем нужно. Продуктовых магазинчиков тоже много, а настоящего большого супермаркета нет. Я только “за”, чтобы такой построили. Нужно, чтобы выбор продуктов там был, как на рынке. Пришел и сразу купил все, что нужно, не выходя из одного магазина.



altЕлена, студентка

- В городе больше, чем достаточно маршруток, в которых работают хамы. Это мое личное мнение. Возят нас за гривну в настоящих катафалках, еще и грубят за это. За такую цену качество не наилучшее. Молодежи пойти некуда. Есть только бары. Хочется, чтобы сделали развлекательный комплекс для молодежи, где можно полезно провести время, пообщаться с друзьями.

Кременчугский Телеграф
 

Добавить комментарий

Бизнес / Криминал 11:49 Воскресенье 0 595 В Кременчуге снова активизировались «налоговые» мошенники На днях в Кременчуге зафиксированы случаи телефонных звонков от неизвестных лиц, которые требуют деньги у местных бизнесменов от имени руководителя налоговой инспекции города.