» » » Лондонский суд рассмотрит иск «Татнефти» против Украины
21:56 Понедельник 0 1 636
21:56, Понедельник, 6 октября 2008
Бизнес 1 636 0

Лондонский суд рассмотрит иск «Татнефти» против Украины

Лондонский международный арбитражный суд 20 октября начнёт рассматривать иск российской компании «Татнефть» против Украины в рамках дела о нарушении прав компании как акционера совместного предприятия «Укртатнафта» (Кременчугский нефтеперерабатывающий завод). Об этом в интервью газете Дело сообщил первый заместитель министра юстиции Евгений Корнийчук.
“На прошлой неделе мы провели консультации с парижским офисом компании «Dewey&LeBoeuf», которая представляет нас в арбитраже. Я уверен, что позиции государства достаточно сильные и мы можем рассчитывать на успех”, - сказал Корнийчук. По мнению Корнийчука, на период международного арбитражного разбирательства необходимо прекратить все судебные иски вокруг «Укртатнафты» в Украине, поскольку это может негативно повлиять на исход разбирательства. В частности, это касается дел о ликвидации «Укртатнафты» и оспаривании прав собственности на 18,3% акций завода.

Корнийчук подчеркнул, что Кабмин выступает против решения Хозяйственного суда Киева от 4 сентября по иску Генеральной прокуратуры о ликвидации компании «Укртатнафта». Замминистра добавил, что это решение уже оспорено татарстанской стороной, а прокуратура снова обратилась к Кабмину с предложением поддержать её ходатайство и не выступать против решения суда первой инстанции.

Уже год на «Укртатнафте» продолжается корпоративный конфликт. Из-за неожиданной смены менеджмента в октябре 2007 российская «Татнефть», являясь одним из основных акционеров завода, утратила возможность влиять на деятельность предприятия и прекратила поставки нефти. Кроме того, «Татнефть» обратилась в международный арбитраж с требованием возместить ущерб за нарушение своих прав как акционера «Укртатнафты» в размере более 1 млрд. долларов.

Напомним, что в августе Арбитражный суд Татарстана обязал взыскать с «Укртатнафты» в пользу татарской стороны долг в размере $507,25 млн. за неоплаченную нефть.
 

Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий

Бизнес / Криминал 11:49 Воскресенье 0 637 В Кременчуге снова активизировались «налоговые» мошенники На днях в Кременчуге зафиксированы случаи телефонных звонков от неизвестных лиц, которые требуют деньги у местных бизнесменов от имени руководителя налоговой инспекции города.