» » » Глава «Укртатнафты» не ответил на вопрос о судьбе предприятия
22:40 Четверг 0 1 502
22:40, Четверг, 8 ноября 2007
Бизнес 1 502 0

Глава «Укртатнафты» не ответил на вопрос о судьбе предприятия

Сегодня состоялась пресс-конференция нынешнего главы АО «Укртатнафта» Павла Овчаренко, на которой журналисты рассчитывали получить ответы на вопросы, связанные с событиями 19 октября. В своём заявлении П. Овчаренко выступил с обвинениями в адрес прежнего председателя правления Сергея Глушко и первого вице-президента ОАО «Татнефть» Наиля Маганова, чьи действия, по его словам, нанесли государству ущерб в особо крупных размерах и довели предприятие до состояния банкротства.
По словам управляющего Кременчугским НПЗ, схема увода средств из АО «Укртатнафта» реализовывалась через векселя ООО «Таиз», дочернего предприятия совместного украинско-польского предприятия «Тайстра». Стоит, впрочем, отметить, что татарстанская сторона уже потребовала проведения расследования, которое, как уверен представитель российской компании Ростислав Вахитов, официально зафиксирует отсутствие контрактов и связей «Татнефти» и компании «Таиз».

По итогам пресс-конференции журналисты так и не получили ответы на многие вопросы. Например, П. Овчаренко так и не объяснил, почему нельзя было действовать в соответствии с законодательством Украины об акционерных обществах, а необходимо было идти на действия, которые Министерство земельных и имущественных отношений республики Татарстан в своём письме генеральному прокурору Украины расценило как “силовой рейдерский захват”.

Также не удовлетворил журналистов ответ П. Овчаренко, что Кременчугский НПЗ продолжает работать на существующих запасах сырья, поскольку актов о передаче нефти на переработку со стороны её собственников («Укргазэнерго» и «Татнефти») не поступало. По неофициальной информации, остатков нефти, которые сейчас перерабатываются в Кременчуге, хватит на 6 дней.

Эксперты выдвигают различные версии причин захвата НПЗ. Так, по словам эксперта Центра политических разработок Михаила Вайшенко, наиболее вероятной причиной странных действий Овчаренко и стоящих за ним сил является получение доступа к конфиденциальной информации о финансовых потоках завода. Овчаренко, по словам эксперта, прав насчёт наличия в АО «Укртатнафта» серьёзных финансовых нарушений, но вряд ли он знает, что незаконно полученные средства направлялись на финансирование Партии регионов министром топлива и энергетики Украины Юрием Бойко. Таким образом, СБУ при ревизии деятельности АО «Укртатнафта» получит официальное подтверждение финансирования оппонентов президента Виктора Ющенко из незаконного источника, что даст серьёзные преимущества главе государства.

РБК
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Бизнес / Фото 13:09 Пятница 0 1 098 «КрАЗ» представил новый вездеход — КрАЗ-5401НЕ «АвтоКрАЗ» разработал и изготовил новое шасси повышенной проходимости КрАЗ-5401НЕ (4×4) грузоподъёмностью 9 тонн. Шасси предназначено для монтажа различных спецнадстроек, в данном случае — под установку оборудования для тушения пожаров.