» » » Блокады не получилось
08:51 Вторник 0 1 355
08:51, Вторник, 6 ноября 2007
Бизнес 1 355 0

Блокады не получилось

НАК «Нафтогаз Украины» намерен частично переориентировать поставки нефти из стабилизационного резерва с Лисичанского НПЗ компании ТНК-ВР на спорный Кременчугский НПЗ. Это позволит загрузить предприятие после отказа «Татнефти» поставлять на него сырьё. Параллельно, по данным украинских нефтяников, ведутся переговоры о поставках с «Газпром нефтью». Однако последняя, по некоторым данным, может отказаться от предложения НАК.
Ранее «Нафтогаз» управлял 43% ЗАО «Укртатнафта», Минимущества и земельных ресурсов Татарстана принадлежало 28,8% акций, «Татнефти» — 8,6%, 18,3% владели Seagroup International и Amruz Trading. Украинская сторона в течение нескольких лет оспаривала правомерность передачи акций «Укртатнафты» последним двум офшорам. В мае пакет этих компаний был переведен на НАК.

19 октября управление НПЗ в результате вооружённого захвата перешло от Сергея Глушко к Павлу Овчаренко — предправления ЗАО в 2003—2004 годах, восстановленному по решению суда. 1 ноября г-н Овчаренко отозвал из судов все иски против украинской группы «Приват» и аффилированных с ней компаний, заявил глава торгового представительства республики Татарстан на Украине Ростислав Вахитов. По его словам, рейдерский захват «Укртатнафты» был организован именно этой компанией.

Источник, близкий к украинским акционерам ЗАО, подтверждает эту информацию. По его словам, «Приват» действует по собственной инициативе, не выступая ни на стороне НАК, ни «Татнефти». «Приват» добывает в республике около 3 млн. т. нефти в год через свою “дочку” «Укрнефть». Кременчугский НПЗ находится в непосредственной близости от добычи, он ей просто необходим. К тому же у «Привата» около 1,5% акций ЗАО”, — говорит он. По словам источника, “предпринимать реальные действия” против компании пока сложно из-за неопределённой политической ситуации на Украине.

На прошлой же неделе стало известно, что г-н Овчаренко направил письмо президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву, утверждая, что первый вице-президент «Татнефти» Наиль Маганов и Сергей Глушко осуществляли хищение акций «Укртатнафты» и перевод их в личную собственность. В частности, помощник г-на Маганова Нурислам Сюбаев якобы является бенефициаром офшоров, владевших 18,3% ЗАО. А сам г-н Маганов, по заявлению г-на Овчаренко, через подконтрольную «Таис» поставлял нефть на НПЗ, искусственно создавая задолженность предприятия. Затем планировалось банкротство «Укртатнафты» за долги и проведение допэмиссии акций ЗАО, что позволило бы г-ну Маганову через подконтрольные структуры получить контроль над предприятием. В «Татнефти» сообщили, что знакомы с содержанием письма. Получить комментарий самого г-на Маганова не удалось.

Ситуация вокруг НПЗ грозила дефицитом нефтепродуктов на Украине. «Татнефть» прекратила поставки нефти, переработка снизилась с 18 тыс. т. в сутки до 7 тыс. Но в минувшую пятницу НАК заявила, что уже в 2008 году на Кременчугском НПЗ будет перерабатываться нефть стабрезерва. Сейчас переработка осуществляется на Лисичанском НПЗ ТНК-ВР.

В пресс-службе НАК сообщили, что ответственная за стабрезерв «Укртранснафта» ведёт переговоры по закупке нефти на следующий год. “Ожидается, что объёмы будут больше, чем 100 тыс. т. в месяц, соответственно, вырастет и переработка”, — пояснили в компании, добавив, что переговоры ведутся с «Газпром нефтью». “НАК не планирует отказываться от услуг Лисичанского НПЗ, сырьё будет перерабатываться и там, и там”, — сообщили в «Нафтогазе».

В «Газпром нефти» не комментируют ситуацию, в ТНК-ВР на Украине заявили, что не получали от НАК официальных уведомлений об изменении условий сотрудничества и рассчитывают на его продолжение в следующем году. Ранее источник, близкий к переговорам, говорил, что «Газпром нефть» уже не ведёт переговоров с НАК, а контракт так и не заключен. Другие компании в «Нафтогазе» не назвали.

Исполнительный директор украинской консалтинговой компании UPECO Сергей Куюн говорит, что первоначально переговоры о поставках нефти стабрезерва для переработки велись именно с «Укртатнафтой», “но сторонам не удалось согласовать условия”. «Укртранснафта» закупает около 100 тыс. т. нефти в месяц, получая порядка 60 тыс. т. светлых нефтепродуктов — это около 6% месячной потребности рынка. Это немного, но оказывает определённую поддержку рынку”, — говорит он. По его словам, в ситуации с отказом от поставок «Татнефтью» предложение НАК “выглядит логично”. “В технологическом и логистическом плане Кременчуг практически идеален. Лисичанский НПЗ стоит почти у самой границы в восточной части Украины и последующая поставка нефтепродуктов обременена высокими железнодорожными тарифами”, — поясняет он.

РБК daily
 

Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий

Бизнес / Криминал 11:49 Воскресенье 0 638 В Кременчуге снова активизировались «налоговые» мошенники На днях в Кременчуге зафиксированы случаи телефонных звонков от неизвестных лиц, которые требуют деньги у местных бизнесменов от имени руководителя налоговой инспекции города.