» » » Овчаренко направил в СБУ информацию о доведении «Укртатнафты» до банкротства
14:13 Суббота 0 1 458
14:13, Суббота, 3 ноября 2007
Бизнес 1 458 0

Овчаренко направил в СБУ информацию о доведении «Укртатнафты» до банкротства

Глава правления ЗАО «Укртатнафта» Павел Овчаренко направил в Управление СБУ в Полтавской области информацию о выявленных им признаках доведения предприятия до банкротства его предыдущим руководством. Об этом сказано в обращении Овчаренко.
В своём обращении Овчаренко отмечает, что по итогам анализа результатов финансово-хозяйственной деятельности ЗАО «Укртатнафта» и официальной статистической отчётности предприятия по состоянию на 1 октября 2007 года, установлены признаки доведения предприятия до банкротства и нанесения ущерба государству в особо крупных размерах.

“Поставка нефтяного сырья «Укртатнафтой» в апреле-сентябре 2007 года осуществлялась с использованием схем, приводящих к неуплате НДС в бюджет при таможенном оформлении нефти. Данный факт подтверждается актом проверки Кременчугской ОГНИ от 25.06.2007. При оформлении нефти выписывался налоговый вексель на сумму НДС, который затем не погашался в связи с льготами ООО «Таиз» - дочернего предприятия совместного украинско-польского предприятия «Тайстра». В то же время АО «Укртатнафта» получало налоговые накладные по НДС от этого льготника и ставило НДС в налоговый кредит”, - говорится в обращении.

По информации Овчаренко, через льготников было поставлено 2,4 млн. тонн нефти на сумму 5,6 млрд. грн. и потери государства от неуплаты НДС составили около 1 млрд. грн. Вместе с тем, “отказ налоговых органов возместить из бюджета суммы НДС, уплаченные АО «Укртатнафта» в стоимости нефти как результат использования данных схем при поставке сырья приведёт к невозможности рассчитаться по задолженности за нефтяное сырье (более 2,5 млрд. грн.) и банкротству предприятия со стороны поставщиков нефти”, - сообщает Овчаренко.

Кроме того, по его данным, убытки ЗАО «Укртатнафта» за девять месяцев 2007 года составили 127 млн. грн., что, по мнению главы правления, является “результатом целенаправленной политики по закупке сырья и реализации со скидками нефтепродуктов через коммерческие структуры, представляющие интересы ОАО «Татнефть» в Украине” (учредитель ЗАО «Укртатнафта» со стороны Республики Татарстан – ред.).

“На основании анализа условий контрактов и показателей финансового состояния ЗАО «Укртатнафта» в динамике можно сделать окончательный вывод о наличии признаков действий менеджмента компании по доведению предприятия до банкротства”, - заявил Овчаренко. Он отметил, что “целенаправленное доведение ЗАО «Укртатнафта» до состояния критической неплатёжеспособности могло иметь своим следствием потерю государством Украина контроля над пакетом акций «Укртатнафты» в размере 43,054%”.

Как сообщалось, по требованию акционера, который владеет более 10% акций, и в соответствии со ст. 45 Закона “О хозяйственных обществах”, правлением ЗАО «Укртатнафта» принято решение о проведении собрания акционеров 17 декабря в 11:00 на территории предприятия. Акционерам предлагается рассмотреть пять вопросов, среди которых - отзыв и избрание председателя и членов наблюдательного совета, отзыв и избрание председателя и членов правления предприятия, отзыв и избрание председателя и членов ревизионной комиссии.

Татарская сторона отклонила предложение Министерства топлива и энергетики Украины о проведении в Киеве 31 октября заседания наблюдательного совета ЗАО «Укртатнафта», главной задачей которого должно было стать решение конфликтной ситуации вокруг руководства предприятия. “Татарские акционеры сочли, что спорный вопрос находится вне компетенции наблюдательного совета «Укртатнафты», - сообщил источник в пресс-службе Минтопэнерго. “Сегодня очевидно, что решение данного вопроса переведено из переговорной в судебную плоскость”, - констатировал собеседник агентства. Конфликт развился на фоне назначения руководителя ЗАО «Укртатнафта».

61,346% акций «Укртатнафты» принадлежит государству и переданы в уставный фонд НАК «Нафтогаз Украины», 28% - Министерству имущества и земельных ресурсов Татарстана (в октябре 2006 года переданы в доверительное управление ОАО «Татнефть»), 8,6% - компании «Татнефть» (Татарстан), 1,2% акций владеет ООО «Корсан», аффилированное с группой «Приват».

Главред
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив