» » » Нефтяное пятно на репутации Кабмина
18:16 Четверг 0 1 844
18:16, Четверг, 17 мая 2007
Бизнес 1 844 0

Нефтяное пятно на репутации Кабмина

Времена политических кризисов всегда были праздником для любителей ловить рыбку в мутной воде. Нынешний кризис исключением, конечно же, не стал. Политическая борьба, разделившая страну, не стала преградой для махинаторов из обоих лагерей, которые проворачивают дела вполне мирно и в унисон.
altЕсть в Украине Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, известный также как АО «Укртатнафта». Созданная на заре независимости как СП компания принадлежит ряду государственных и частных структур Украины и Татарстана. Татарской стороне принадлежит 55,8% акций, украинской – остальные 44,2%. Всем украинским пакетом до недавнего времени владела НАК «Нефтегаз Украины», с начала года компанию ей составило ООО «Корсан» с 1,2%.

В двадцатых числах февраля этого года НАК «Нефтегаз Украины», как держатель 43% акций компании обратился в адрес правления АО «Укртатнафта» с абсолютно законным требованием провести собрание акционеров, предложив повестку дня. Правление приняло соответствующее решение, назначив собрание на 23 мая.

Примерно через месяц «Нефтегаз» направил «Укртатнафте» еще одно письмо, в котором предложил дополнить повестку дня собрания акционеров вопросом о переизбрании органов управления компании. Правление внесло соответствующие корректировки и стало готовить собрание.

Но в первых числах апреля НАК «Нефтегаз Украины» направила сразу два новых письма в АО «Укртатнафта» по поводу собрания. Одно из них содержало требование созвать акционеров не позднее 18 июня, второе – не позднее 22 июня. Повестка дня в обоих требованиях была одинаковой: внесение изменений в устав и переизбрание органов управления. Письма также содержали требования провести собрания в помещении НАК «Нефтегаз Украины».

Правление АО «Укртатнафты» вновь приняло решение о включении всех заявленных «Нефтегазом» вопросов в повестку дня собрания. Назначенного, напомним, на 23 мая (что вполне вписывалось в странноватые требования НАК по срокам).

Правда, на этот раз требования НАК были выполнены не в полном объеме. По той простой причине, что не все они соответствовали закону, который предусматривает проведение собрания акционеров по месту нахождения эмитента, а не там, где кому вздумается. Правление объяснило НАК этот юридический нюанс.

И тут произошли две вещи. Сперва в нарушение законодательства о хозобществах «Нефтегаз Украины» объявил о самостоятельном созыве собрания акционеров АО. Акционеры «Укртатнафты» получили извещения о созыве собрания акционеров 26 мая по местонахождению НАК «Нефтегаз Украины» – по требованию некоего акционера, владеющего более 10% акций.

А 3 мая в газете «Вестник Кременчуга» появилось объявление о созыве другого собрания акционеров, назначенного 22 июня. Его вновь созывал неизвестный акционер, владеющий более 10% акций АО «Укртатнафта». Место проведения и повестка дня те же.

Уж тогда в «Укртатнафте» поняли, что странные требования НАК – вовсе не результат присущего государственным мегаструктурам бардака, когда правая рука не знает, что делает левая. А четко спланированная акция, по всем признакам подходящая под определение рейдерской атаки.

Возникает вопрос, кто же смеет покуситься на компанию, среди главных акционеров которой – целое государство и целая республика другого, дружественного государства? Косвенные признаки указывают на участие в операции компании, получившей в украинских СМИ “почётную” репутацию “рейдера №1”. Речь идет о группе «Приват» Игоря Коломойского.

Именно к этой ФПГ ведут следы операции, которые, впрочем, привыкшими к безнаказанности бизнесменами не особо и скрывались. Во-первых, именно «Приват» несколько месяцев назад через аффилированное ООО «Корсан» вошел в число акционеров АО «Укртатнафта», после чего, собственно, и начал раскручиваться маховик атаки. Во-вторых, извещение о проведении “собрания акционеров” 26 мая были разосланы через ОАО Финансовая компания «Укрнефтегаз». А это компания группы «Приват». «Укрнефтегаз», кстати, уже который год незаконно удерживает реестр акционеров АО «Укртатнафта», но это отдельная история.

Готовили операцию “приватовцы”, как можно понять, не сами. Посильную помощь в организации атаки рейдерам оказали государственные служащие. Вернее, один госслужащий, но очень высокопоставленный – министр топлива и энергетики Юрий Бойко. Ответ на вопрос, каков интерес Юрия Бойко к передаче государственных активов частной структуре и каким образом эта структура стимулировала “правильное” поведение министра, по идее, должны искать правоохранительные органы. Но у нас в стране это не очень принято. Заметим только, что в этой истории прослеживается интерес частных структур, контролируемых г-ном Бойко. Вот такое выходит творческое партнёрство министра правительства Виктора Януковича и главного спонсора (если верить СМИ) оппозиции.

На схеме, которую намерены реализовать рейдеры, нет нужды подробно останавливаться. Она стандартна для подобных рейдерских атак. Проводится собрание акционеров, на которое не допускаются акционеры-представители “не задействованных” в операции структур (оттого НАК так настаивал на проведении собрания на своей территории). Подделываются протоколы, меняется руководство предприятия – и всё, можно ехать в ресторан отмечать. Разумеется, это незаконно и будет оспорено в суде, но к этому рейдерам не привыкать. На законное судебное решение в Украине всегда найдется судебное решение купленное.

Более любопытным во всей этой истории является другой момент. Как уже говорилось, в последних письмах НАК и в объявлении о собрании акционеров не указывается инициатор этого собрания. Можно предположить, что сделано это для того, чтобы нельзя было подать иск в суд по факту незаконных действий анонимных инициаторов. Но есть подозрение, что причина не только в этом. А в том, что НАК и государство Украина на данный момент уже не контролируют те 43% процента акций, которые стране принадлежат. Эти акции вполне могли быть переданы в управление коммерческим структурам. Той же группе «Приват». Это многое объясняет – действительно, коммерсанты чувствуют себя уже хозяевами «Укртатнафты». Осталось малое – сменить руководство компании.

Отметим, что это далеко не первая попытка названных лиц получить контроль над «Укртатнафтой». Правда, прежде они выступали как оппоненты. Ещё в середине 2004 г. экс-президент Украины Леонид Кучма подписал указ о передаче акций АО «Укртатнафта», находившихся в собственности Фонда госимущества Украины, в уставный фонд АО «Укрнафта». Которую, напомним, контролирует (да так контролирует, что государство уже который год не может распорядиться своим пакетом акций в «Укрнафте». – Ред.) группа «Приват». По имеющейся информации, проект указа был лично передан Кучме г-ном Коломойским. В правовом отношении указ был весьма уязвим (фактически это была скрытая приватизация госпакета, поскольку АО «Укрнафта» не является государственной компанией). Но через несколько дней Кучма встретился с Юрием Бойко, который тогда возглавлял НАК «Нефтегаз Украины» и последний убедил президента передать акции НАК. Акции были переданы, глава НАК расставил в компании своих людей (председателем правления АО «Укртатнафта» до сих пор является Сергей Глушко, на кандидатуре которого настоял Бойко в 2004 году. Ранее Глушко занимал должность зампредседателя Фонда госимущества Украины и был уволен в связи с делом по Ингулецкому ГОКу, где группе «Приват» удалось получить контроль посредством размывания госдоли). Теперь, надо полагать, Бойко и приватовцы договорились совместно “приватизировать” «Укртатнафту».



***

Правда, есть вероятность, что это им не удастся. Осознав серьёзность ситуации, Республика Татарстан, являющаяся одним из основных акционеров «Укртатнафты», срочно направила письмо главе правительства Виктору Януковичу.

В письме Премьер-министр Республики Татарстан Рустам Минниханов выразил серьёзное беспокойство попытками рейдерских атак на «Укртатнафту» и попросил передать госпакет акций обратно в Фонд госимущества. На письмо последовала реакция: первый вице-премьер Николай Азаров дал “отдельное поручение” Бойко и Бакулину, попросив их воздержаться от участия в собраниях акционеров 23 мая. Кроме того, Азаров поручил в двухнедельный срок предоставить проект решения правительства о передаче государственных корпоративных прав АО «Укртатнафта» в управление Кабинету Министров. Остается подождать, чем ответят оппоненты.

УРА-Информ
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Бизнес / Криминал 11:49 Воскресенье 0 549 В Кременчуге снова активизировались «налоговые» мошенники На днях в Кременчуге зафиксированы случаи телефонных звонков от неизвестных лиц, которые требуют деньги у местных бизнесменов от имени руководителя налоговой инспекции города.