» » » Бизнес-война за мертвый завод
20:15 Четверг 0 4 010
20:15, Четверг, 27 апреля 2006
Бизнес 4 010 0

Бизнес-война за мертвый завод

Кременчуг стал полигоном для выяснения бизнес-интересов мощных групп влияния. Местный капиталистический конфликт освещают с противоположных сторон “Комсомольская правда в Украине” и “Украинская газета”...
Что не могут поделить?

Бизнес-империя кременчужанина Сергея Гамзы стала предметом для нападения мощных конкурентов. На него набрасываются общественная организация, до недавнего времени известная как “Выбор народа”, газеты местные и всеукраинские, телевидение. Предметом спора является судьба предприятий, купленных бизнесменом Гамзой: Кременчугский завод силикатного кирпича и завод железобетонных шпал, к которому противники “пришивают” сегодня “Агросоюзпостав”.

Раньше у С.Гамзы подконтрольных мощностей было больше. В негласном перечне существовало еще и Кременчугское управление нефтепродуктопроводов, который отобрали усилиями министерства транспорта. Сейчас идет речь только об остатках - двух заводах, которые контролирует частный “Промбудсервис”. Оба предприятия в свое время считались гигантами строительной индустрии. Теперь о них вспоминают лишь как об эпизоде большой кременчугской бизнес-войны. Кто же в наступлении, и кто - в обороне?



Партия в наступлении

На Сергея Гамзу беспощадно нападают те, кто раньше заседал в комитете “Выбор народа”, - бывшем объединении оранжевых партий. Бывшем, потому что все, кто понял, что именно происходит, давно вышли из “комитета”, оставив в арендованной квартире на улице Пролетарской одну ячейку Христианско-либеральной партии.

Отличие нынешних политических событий - христианские либералы, которых возглавляет их неизменный местный лидер Иван Куян, идут в нападение, не оглядываясь ни налево, ни направо. Его сторонники создали общественную организацию “Новая волна” и объявили крестовый поход против империи бизнеса С.Гамзы и двух его неработающих заводов.

Бывшие комитетчики, чья деятельность всегда ограничивалась наполненностью партийной кассы, в настоящее время не считаются ни с какими обстоятельствами. “Борцы”, не оглядываясь на интересы местного нефтеторгового бизнеса, “забрали” название “Новая волна” у общественной организации, которая защищала и боролась на выборах за бывшего руководителя НПЗ Владимира Матицина. Свой шаг против бизнеса они осуществили с информированием общественности - через СМИ, чтобы все знали, кто пришел в Кременчуг...

Война идет ожесточенная. “Комсомольская правда в Украине” посвящает кременчугским событиям целые страницы. Публикации явно направлены против интересов бизнеса кременчужанина С.Гамзы. Вместо этого в “Украинской газете” противоположная сторона описывает вождя местных христианских либералов, как любителя выпить... Стороны воюют упорно, и пока что без человеческих жертв.

“У меня есть сообщники”, - говорит И.Куян, который рассказывал “ВК” о недавнем пикетировании апелляционного суда в Киеве. На судебное заседание приехали три десятка кременчужан, которых снимали на камеры представители телевидения. Манифестация перед окнами судей, где разбирали дела бизнеса С.Гамзы, получилась немноголюдная, но громкая.



Бизнес в обороне

“Все дело в том, что с противоположной стороны заинтересованным лицом просматривается главная, днепропетровская контора “Приватбанка”, - говорит “ВК” Сергей Гамза. Его точка зрения - “Приватбанк” претендует на часть Кременчугского завода силикатного кирпича. Именно по этому поводу и происходят заседания апелляционных судов в Киеве, появление заказных статей в газетах, немногочисленных манифестаций в столице и новоиспеченной местной организации “Новая волна”.

По версии С.Гамзы, предисловие нынешнего скандала заложено еще 5 лет тому назад, когда завод силикатного кирпича купили равными долями два человека - он и еще один бизнесмен, бывший главный акционер Кременчугского речного порта, Виктор Антипов.

Дальше делали бизнес на этом предприятии - одни его продавали, другие - покупали. Гамза приобрел впоследствии весь завод. Но за бывшим силикатным были и долги, которые кременчугский предприниматель не желал приватизировать.

Вместо этого долги купило крупнейшее украинское банковское учреждение. Отсюда и война - “Приватбанк” стремится добраться до Кременчугского завода силикатного кирпича, чтобы сделать из купленных долгов сплошные прибыли. Кременчугский владелец “заводов и пароходов” С.Гамза банкиров не пускает. Ему прибыли тоже не помешают.

Что выходит в результате финансово боевых действий? Только неработающие предприятия в городе. Есть завод силикатного кирпича, где, по утверждению предпринимателя, в настоящее время активно реконструируется его главная техническая ценность - немецкий пресс для производства кирпича.

Есть завод по производству железобетонных шпал, который в свое время С.Гамза тоже приватизировал. Как говорит нынешний руководитель этого завода Виктор Водяник, “...предприятие вот-вот заработает. Бетонные шпалы будут производить с 1-го мая”.

Можно ли верить в то, что на этом заводе действительно что-то будут изготовлять, при условии “стояния” за забором днепропетровской группы бизнеса, которая имеет название “Приват” и постоянного рассмотрения коммерческих дел в апелляционных судах?



“Умершие” заводы будут стоять долго?

“Эта борьба ни к чему хорошему не приведет, - убежден Константин Кулиничев, заместитель мэра. - Порядка не будет, предприятие не будет работать”. Один из руководителей городской власти считает, что по делам Кременчугского завода железобетонных шпал - предприятия, которое не подлежало приватизации, сдвигов можно не ожидать. “Министерство транспорта должно сначала навести порядок”, - говорит К.Кулиничев.

Когда именно это может произойти - никто не прогнозирует. Утверждать, учитывая войну бизнеса, что одна из двух враждующих групп хочет делать в городе добрые дела, - вещь неблагодарная.

В Кременчуге заводы, которые входят в империю бизнеса С.Гамзы, стоят. А Кременчугский пивзавод, который принадлежит днепропетровскому “Приватбанку”, от своих “умерших” побратимов отличается только взрывами и смертями за попытки разобрать оборудование на металлолом.

Вестник Кременчуга
 

Добавить комментарий

Бизнес / Криминал 11:49 Воскресенье 0 604 В Кременчуге снова активизировались «налоговые» мошенники На днях в Кременчуге зафиксированы случаи телефонных звонков от неизвестных лиц, которые требуют деньги у местных бизнесменов от имени руководителя налоговой инспекции города.