» » » Обращение мэра к кременчужанам по поводу чествования памяти жертв голодомора
12:56 Четверг 10 2 146
12:56, Четверг, 26 ноября 2009

Обращение мэра к кременчужанам по поводу чествования памяти жертв голодомора

Уважаемые кременчужане! Указом Президента Украины 28 ноября текущего года в нашем государстве признано днём памяти жертв голодоморов и политических репрессий. 1932-1933 годы стали трагическими для украинского народа. За период с апреля 1932 по ноябрь 1933 гг. в Украине погибли миллионы людей. Ежеминутно от голода умирало 17 человек, 1000 — ежечасно, почти 25 тысяч — ежедневно. Голод охватил весь Центр, Юг, Север и Восток современной Украины.
52,8% погибших приходятся на нынешних Полтавскую, Сумскую, Харьковскую, Черкасскую, Киевскую, Житомирскую области. Не обошёл голод и наш Кременчуг. И хотя по официальным данным в самом городе голодомора будто бы не было, но тысячи людей из ближайших сёл приходили в город в поисках работы и еды, и, так и не найдя их, умирали прямо на улицах. Об этом сегодня страшно даже говорить, и не дай Боже, когда–нибудь ещё пережить подобное нашему народу.

Сегодня мы с болью и горечью вспоминаем те страшные годы, и ещё раз, и ещё раз низко склоняемся в скорби по умершим и напоминаем живым, чтобы знали, чтобы помнили, чтобы не допустили подобную трагедию в будущем.

Официальные мероприятия по чествованию памяти умерших в 1932-1933 годах проходят по всей стране, в том числе и в Кременчуге. Их пик в этом году приходится на 28 ноября. По этому случаю 27 ноября в 10:00 около Креста памяти жертвам голодомора на кладбище около Первой городской больницы, состоится панихида и возложение цветов, поэтому я приглашаю всех кременчужан принять участие в этом мероприятии. А 28 ноября, в субботу, в 16:00 Кременчуг присоединится к Всеукраинской акции «Зажги свечу». Я обращаюсь ко всем водителям, которые будут в это время за рулём, с просьбой остановить на минуту транспортные средства и включением сигналов отдать дань памяти жертвам голодомора. Я обращаюсь ко всем кременчужанам — вечером в этот день выставьте на подоконники своих квартир зажённые свечи, как символ памяти, как предостережение на все грядущие поколения и века.

Пусть не угасает свеча памяти, и пусть наше будущее будет обязательно счастливым.

Мэр Кременчуга Н.В. Глухов
 

Добавить комментарий

10 комментариев
  1. strogiy
    Добавил strogiy
    26 ноября 2009 19:37
    0
    Какое лицемерие! Это говорится в то время, когда у всех на глазах повторяется тот же голодомор на Украине, но только не в таких жутких масштабах.
    Население Украины стремительно вымирает, ещё более быстрыми темпами, чем в России.
    Но все делают вид, как будто это не происходит. Да ещё и на этом фоне выдавливают из себя крокодильи слёзы по поводу голодомора перекроенного по политическому заказу.
    Театр абсурда, одним словом...верней двумя..
  2. писатель
    Добавил писатель
    26 ноября 2009 20:32
    0
    strogiy, ви ж священик, то Бога побійтеся таке казать
  3. Anonim2009
    Добавил Anonim2009
    26 ноября 2009 23:17
    0
    strogiy,
    Помни о прошлом. И думай о будущем. Купи свечку за 1 грн. и зажги. Если нет 1 грн. могу одолжить. Хотелось бы, чтоб наш город светился свечками в этот вечер!!!

  4. A85
    Добавил A85
    27 ноября 2009 00:21
    0
    То, что делают с Украиной сейчас -
    не смогли сделать враги в прошлом...
     Эра лицемеров и негодяев...
       
     " тьма перед рассветом сгущается... "
  5. sezheldybin
    Добавил sezheldybin
    27 ноября 2009 05:22
    0
    Помнить о такой страшной трагедии , которая постигла наш народ несомненно нужно , чтобы подобное не повторилось!
    Однако та зацикленность нашего с позволения сказать президента вызывает настороженность и большие сомнения в его в его психическом здоровьи.
  6. GaRRik
    Добавил GaRRik
    27 ноября 2009 11:01
    0

    Давайте просто вспомним и памянём тех людей.Вот и всё.

  7. strogiy
    Добавил strogiy
    27 ноября 2009 18:58
    0
    Anonim2009,
    Не надо общих, ничего не выражающих фраз. Про помни и думай - это всё равно, что сказать "пойди туда - не знаю куда, возьми то - не знаю что...".
    О каком прошлом и будущем вы говорите?
    Помнить прошлое, если вы имели в виду т.н. голодомор на Украине, могут лишь те, кто его пережил, а мы с вами имеем возможность лишь получить какие-то сведения о том периоде, более или менее достоверные, в той или иной мере искажённые или не искажённые.
    Вы как-то отрывисто выражаетесь, такими что-ли сухими штампами. Похоже на рекламный слоган про "сникерсы" и "марсы". Вы не в рекламном агентстве работаете?
    Светился свечками? Вам не жалко наш бедный народ? Вы хотите чтобы он стал этаким коллективным шутом?

    А комментарии № 5, 6 поддерживаю. Помнить и поминать всех погибших и испытавших на себе ужас голода искусственно устроенного правящим безбожным коммунистическим режимом безусловно необходимо, чтобы оставаться хотя бы людьми. Не говорю о более высоких званиях...

  8. писатель
    Добавил писатель
    27 ноября 2009 20:05
    0
    Нет Строгий, в отличии от вас мы не живем в Москве и сана православного у меня нет. Ми живем в Украине, где
    Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
    . Вам би краще молитву для прощення невинних жертв прочитать. Больше пользы, чем вам  свой коммунистический агитпроп нести сюда за тысячу километров. Чи мало вам священикам дісталося від того режиму, що ви нам кажете - цих поминайте, цих  не поминайте.
    Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
    -  на ваші слова  вже  казав вам щодо цього професор Преображенський з Булгаковим, та не чуєте ви Строгий , сказаного
  9. eep
    Добавил eep
    28 ноября 2009 14:07
    0
    Вот если у нас такие "священики" появляются - вот где должно быть стыдно... Многие знают не по наслышке как на самом деле ведутся "дела" в церквях. У меня, например, желание венчаться пропало, как только в церкви увидел на стене прайс с ценами услуг. Да уж, Господи прости...
    Как и в прошлом году, так и в этом свечку зажгу!
    И мне без разницы, что там кто думает, кто в политику играет, а кто еще во что-то. Мне бабушка рассказывала за долго до того, как в Украине решили сделать День памяти. И ей я верю больше, чем политикам.
  10. какая разница
    Добавил какая разница
    28 ноября 2009 23:02
    0
    есть хорошая традиция у наших братьев славян в Сербии каждый вечер зажигать свечи у могил умерших! если ты далеко-зажги у портрета  в изголовье! Каждый вечер! а не раз в году показухой в окне заниматься!противно! в Америке от голода тогда умерло 8 миллионов-"демократы"хлеб жгли только бы не продать по дешевке людям-но то ж в америке...им не выгоден "этот пиарчик" а вот на украине с помощью кати клер чемаченко можно и устроить клоунаду! 8 ! ежеминутно 12 человек умирает от голода в мире! стыдно пиариаться на смертях!стыдно быть "модным". Бабушка рассказала вам...а вы что до того момента как витя гниломордый моду на поминки не завел не вспоминали умерших?

    попытка ознакомиться с официальной демографической статистикой США ошеломляет с самого начала : данные статистики за 1932 год уничтожены – или очень хорошо спрятаны.** Их просто нет. Без объяснений причин. Да , они появляются позже, в статистике более поздней, в виде ретроспективных таблиц. Изучение этих таблиц также приводит внимательного исследователя в некоторое изумление. 

    Во первых, если верить американской статистике, за десятилетие с 1931 по 1940 год, по динамике прироста населения США потеряли не много ни мало 8 миллионов 553 тысячи человек


    Почти все в России, благодаря заботам Сванидзе, знают о двух миллионах переселённых коммунистами кулаках ("спецпереселенцев") обеспеченных, заметим, в местах переселения либо землёй, либо работой. Но мало кто знает при этом о пяти миллионах американских фермеров (около миллиона семей) ровно в эти же время согнанных банками с земель за долги, но не обеспеченных правительством США ни землёй, ни работой, ни социальной помощью, ни пенсией по старости - ничем.

    Это раскрестьянивание по американски - может быть, и "оправданное необходимостью укрупнения с/х производства" - может быть полностью и безоговорочно поставлено в один ряд с раскулачиваем проведённым в СССР ровно в те же годы, в схожих масштабах и для решения тех же экономических вызовов - необходимости роста товарности сельского хозяйства в предвоенный период, его укрупнения и механизации.

    Каждый шестой американский фермер попал под каток голодомора. Люди шли в никуда, лишенные земли, денег, своего родного дома, имущества - в охваченную массовой безработицей голодом и повальным бандитизмом неизвестность.
Экономика / В Украине 10:38 Понедельник 0 341 «Укрзализныця» повысит тарифы на пассажирские перевозки на 35% ПАО «Укрзализныця» заложило в план капитальных инвестиций повышение в 2017 году тарифов на грузоперевозки на 25%, на пассажирские перевозки – на 35%. Об этом сообщается в презентации, представленной во время телефонной конференции с инвесторами 22 ноября.