» » » За курение в кафе, ресторанах и барах их владельцы будут платить штрафы
15:37 Среда 0 1 353
15:37, Среда, 15 июля 2009

За курение в кафе, ресторанах и барах их владельцы будут платить штрафы

11 июля 2009 года вступил в силу Закон Украины “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по совершенствованию регуляции отношений в сфере предупреждения и уменьшения употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения”, который, в частности, обязывает заведения общественного питания по меньшей мере 50% мест своей площади полностью изолировать от табачного дыма.
Это значит, что, если, например, ресторан имеет только одно помещение, в нём должно быть запрещено курение вообще, потому что дым так или иначе будет распространяться по всему помещению.

“Кроме этого, раньше за курение в общественных местах, в частности в местах питания, должны были штрафовать физических лиц–посетителей, и в жизни эти правила почти не работали, то теперь ответственность возлагается также и на юридическое лицо – само заведение”, – говорит заведующий отдела контроля над табаком Украинского института стратегических исследований МОЗ Украины Константин Красовский.

Теперь посетитель, право которого не дышать дымом в заведении питания были нарушены, имеет право обратиться в представительство Государственного комитета Украины по вопросам технической регуляции и потребительской политики, которое в таком случае может наложить на владельца или арендатора заведения питания штраф размером от 1 тыс. до 10 тыс. грн.

“На первом этапе мы должны донести эти новые положения Закона до владельцев заведений и призвать их вовремя освободить от табачного дыма от 50% до 100% своей площади, чтобы не подвергаться штрафам. На втором этапе общественные организации проведут ряд встреч с представителями Государственного комитета Украины по вопросам технической регуляции и потребительской политики, на которых возложена функция контроля за выполнением этой нормы закона, чтобы разработать действенные механизмы контроля”, – говорит координатор Оргкомитета Коалиции общественных организаций «За свободную от табачного дыма Украину» Наталья Торопова.

Кроме этого, Закон повышает размер штрафов для физических лиц за курение в запрещённых местах: до 51-170 гривен за первое нарушение и 170-340 гривен – за повторное. Закон вступил в действие 11 июля 2009 года, сообщает пресс-центр Коалиции общественных организаций «За свободную от табачного дыма Украину».
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив