» » » Ющенко ветировал запрет игорного бизнеса
16:18 Пятница 0 1 320
16:18, Пятница, 5 июня 2009

Ющенко ветировал запрет игорного бизнеса

Президент Виктор Ющенко применил право вето к закону, которым Верховная Рада запретила игорный бизнес на территории населённых пунктов страны. Как сказано в сообщении пресс-службы Президента, Президент считает, что данный закон нарушает ряд положений Конституции, является популистским и невзвешенным, повлечёт потерю около 200 тыс. рабочих мест. В частности, реализация закона приведёт к падению ВВП на уровне 21%, государство несёт значительные дополнительные финансовые убытки из-за недополучения государственным бюджетом налоговых поступлений от налогов с юридических и физических лиц - организаторов игорного бизнеса.
Ющенко поддерживает необходимость запрета игорного бизнеса до решения вопроса твёрдого законодательного урегулирования деятельности по проведению азартных игр, организации и содержания тотализаторов, игорных заведений, в частности, путём ограничения территорий, где могут быть размещены зоны игорного бизнеса, запрета размещения игорных заведений в пределах населённых пунктов, минимизации негативных социальных последствий от этой деятельности.

Однако, Ющенко также считает негативным последствием реализации закона криминализацию игорного бизнеса и резкое увеличение количества нелегальных игорных заведений. В связи с этим он считает странной и непоследовательной предусмотренную законом отмену административной ответственности за действия, связанные с организацией азартных игр на деньги, вещи и другие ценности. Вместе с тем Президент предлагает доработать закон, предусмотреть в нём чёткий правовой механизм, направленный на устранение социально-экономических и правовых проблем, связанных с запретом игорного бизнеса.

Ющенко также предлагает предусмотреть в законе, что лицензии, выданные субъектам предпринимательской деятельности до дня вступления в силу данного закона, не отменяются, а их действие останавливается и возобновляется со дня создания специальных игорных зон в соответствии с законодательством, которым будет урегулировано ведение игорного бизнеса в таких зонах.

Кроме этого, он предлагает предусмотреть действие государственных гарантий, предусмотренных действующим законом “Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы” для работников игорного бизнеса. Ющенко намеревается подписать закон в случае его доработки.

Раньше Бютовцы призывали Ющенко безотлагательно подписать данный закон. Министр юстиции Николай Онищук считал, что закон о запрете игорного бизнеса в населённых пунктах нарушает права владельцев игорных заведений. 15 мая Рада запретила игорный бизнес на территории населённых пунктов страны.
 

Добавить комментарий

Экономика / В Украине 10:38 Понедельник 0 342 «Укрзализныця» повысит тарифы на пассажирские перевозки на 35% ПАО «Укрзализныця» заложило в план капитальных инвестиций повышение в 2017 году тарифов на грузоперевозки на 25%, на пассажирские перевозки – на 35%. Об этом сообщается в презентации, представленной во время телефонной конференции с инвесторами 22 ноября.