» » » Общественное обсуждение проекта Закона Украины “О сборе с реализации”
17:38 Понедельник 0 1 603
17:38, Понедельник, 29 декабря 2008

Общественное обсуждение проекта Закона Украины “О сборе с реализации”

Система производства сбора с реализации является очень простой в сравнении с налогом на прибыль предприятий и фактически лишает плательщиков возможности использовать схему уклонения от налогообложения. Законопроектом предусматривается: плательщиками являются юридические лица любой организационно-правовой формы и формы собственности, физические лица, которые осуществляют предпринимательскую деятельность без создания юридического лица и физические лица, которые ввозят (пересылают) товары через таможенную территорию Украины в объёмах, которые подлежат облаганию пошлиной, получают или предоставляют нерезиденту (услуги).
Обьектом налогообложения являются операции по продаже на таможенной территории Украины товаров (услуг), ввоза (пересылки) товаров, на таможенную территорию Украины и получения работы (услуг), которые предоставляется нерезидентами для их использования или потребления на таможенной территории Украины, предоставление услуг (выполнение работ) для их потребления за пределами таможенной территории Украины. База налогообложения операций по продаже товаров (услуг) независимо от формы ведения расчётов определяется, исходя из их договорной (контрактной) стоимости.

Предусматривается две ставки сбора:
- 2% от базы налогообложения;
- 1% для предприятий основной деятельностью которых является производство сельскохозяйственной продукции.

Датой возникновения налоговых обязательств является дата зачисления средств на банковский счёт или в кассу продавца товаров (услуг), получения других видов компенсации плательщиком сбора. Датой возникновения налоговых обязательств при ввозе товаров на таможенную территорию Украины является дата оформления таможенной декларации. Начисление и уплату сбора предусматривается проводить продавцом товаров (услуг) по установленной ставке в сроки, предусмотренные для месячного отчётного периода. При этом перечисление сбора в бюджет будет осуществляться учреждениями банков за счёт продавца одновременно с выполнением расчётных (платёжных) документов, в которых отдельно указана сумма сбора.

С целью недопущения увеличения налоговой нагрузки на плательщиков и упрощения ведения налогового учёта, проектом предусматривается приостановка производства в 2009 году налога на прибыль предприятий и фиксированного сельскохозяйственного налога. Кроме того, проект предусматривает снижение ставки НДС до 18%, что создаст условия для активизации деловой активности плательщиков налога путём уменьшения объёма оборотных средств, необходимых для уплаты НДС, при осуществлении операций по приобретению основных фондов и материально-технических ресурсов.

Проект Закона Украины “О сборе с реализации” и анализе влияния настоящего регуляторного акта размещён на сайте ГНА Украины (www.sta.gov.ua) в подразделе “Проекты регуляторных актов” раздела “Регуляторная политика”.

Замечание и предложения к указанному законопроекту от физических и юридических лиц, их объединений принимаются на протяжении одного месяца с даты его предания огласке по адресу разработчика: 04655, МНС, г. Киев-53, Львовская площадь, 8, ГНА Украины, Департамент налога на прибыль и других налогов и сборов (обязательных платежей) или на e-mail: gromada@sta.gov.ua.

Отдел массово-разъяснительной работы и обращений граждан Кременчугской ОГНИ
 

Добавить комментарий

Экономика / В Украине 10:38 Понедельник 0 342 «Укрзализныця» повысит тарифы на пассажирские перевозки на 35% ПАО «Укрзализныця» заложило в план капитальных инвестиций повышение в 2017 году тарифов на грузоперевозки на 25%, на пассажирские перевозки – на 35%. Об этом сообщается в презентации, представленной во время телефонной конференции с инвесторами 22 ноября.