» » » Депутатам штраф не писан. А также судьям, прокурорам, дипломатам...
14:53 Понедельник 4 2 234
14:53, Понедельник, 1 декабря 2008

Депутатам штраф не писан. А также судьям, прокурорам, дипломатам...

Депутатам штраф не писан. А также судьям, прокурорам, дипломатам...Новые штрафы, вступившие в силу полторы недели назад, напугали водителей. Пробки немного рассосались, а любителей проскочить “под кирпич” стало заметно меньше. Выручку гаишники теперь исчисляют миллионами. Но самим депутатам, которые за новые штрафы проголосовали, а также вершащим судьбы водителей судьям и стоящим над всеми ними прокурорам новая “дорожная правда” не страшна. Обнаружена инструкция МВД, запрещающая штрафовать, обыскивать и освидетельствовать народных избранников.
Не трожь — проблем не будет

Власть имущие надёжно позаботились о том, чтобы свести к минимуму вероятность попадания в какую-либо из категорий статистик. «Известия в Украине» нашли интересный документ. Это МВД-шная инструкция деятельности подразделений дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции Украины. Её 22-й пункт рассказывает о взаимоотношениях работников ДПС с участниками дорожного движения.

Интересен подпункт 22.11 — “Особенности взаимоотношений с народными депутатами Украины, судьями, работниками органов прокуратуры, которые являются участниками дорожного движения”. Итак, привлекаться к административной ответственности за нарушение ПДД народный избранник может только в судебном порядке.

Инспектор не может на месте вручить ему постановление на уплату штрафа. А меры наказания не могут быть связаны с задержанием или арестом неприкасаемого. Даже если нардеп едет за рулём навеселе, ему можно лишь предложить прекратить управление машиной. Вслушайтесь, акцент на слове “предложить” — давить на неприкасаемого запрещается. А отвезти на медицинскую экспертизу — только при его согласии.

В таких случаях полагается в присутствии двух свидетелей составить протокол, где необходимо подробно расписать ситуацию. Ну, а дальше чиновнику, опять же “предлагают” воспользоваться услугами такси, попутки или вызвать водителя. И только без рук. Задерживать нельзя, досматривать машину или вещи — тоже. Даже если водитель пьян.

Гаишник должен сообщить об инциденте командиру подразделения и действовать согласно его решению. Командиру же полагается вызвать на место выявления нарушения представителя организации, в которой трудится нарушитель. В общем, мороки много — проще отпустить с миром или сопроводить домой.

Помимо депутатов, судей и прокуроров, похожими привилегиями пользуются дипломаты. В частности, документ гласит, что если своим нарушением машина с дипломатическими номерами никому не помешала, инспектор должен учитывать, что драйвер, вероятно, выполняет срочное задание посла. В таких случаях гаишнику следует зафиксировать нарушение и сообщить об этом своему руководству.

“Это в Раде ты депутат, а на дороге — водитель”

В статистике оштрафованных нарушителей ПДД сегодня обязательно присутствует отметка: сколько поймано “водителей престижных автомобилей”. Видимо, статистика рассчитана на успокоение тех, кто дорогими авто не владеет.

Если не все, то каждый второй или третий нардеп считает своим долгом рассуждать перед телекамерами о том, как нехорошо нарушать. В том числе — и правила движения. При этом в повседневной жизни некоторые из них решили, что неприкосновенность даёт “зелёный свет”, даже если на светофоре горит красный. Не верите — как-нибудь утром понаблюдайте за машинами возле Верховной Рады. Здорово получается: приехал на работу по встречной полосе, развернулся через двойную осевую, запарковался под знаком.

Гаишник против нарушителя с мандатом фактически бессилен. Да, он может всё зафиксировать, должен сообщить об особенной встрече начальству. Но выписать штраф или другим способом отбить желание нарушать не получится.

В разговорах “не для прессы” инспекторы признаются: “Трогать депутатов — себе дороже! Он делает звонок “наверх” — я “отгребаю”. Проще не связываться”.

Решением проблемы могут стать системы автоматической фиксации нарушений. Они должны исключить чиновничий фактор. Даже если водитель имеет связи и возможности “отмазаться”, процедура будет уже более хлопотной.

“Поставить бы камеру по трассе в элитные посёлки. Хотел бы я посмотреть, что она там за день сфотографирует. Может, хоть тогда до них дойдёт простая истина: в Верховной Раде ты депутат, а на дороге — водитель”, — растирая руки от холода, рассказывает гаишник на Крещатике, у которого я спросил о наличии тут камер. Налаженная видеофиксация — это в будущем. А пока народные избранники рядовых водил напугали, дороги расчистили. Глядишь, и ездить по своим правилам, прикрываясь неприкосновенностью, станет удобнее.

Вадим Володарский, адвокат: “Депутата от управления отстранить нельзя”

— Обладателя депутатского иммунитета нельзя задержать. Даже если он пьян — максимум, что можно сделать, это отстранить его от управления, передав руль другому человеку. Конкретного механизма или инструкции отстранения от управления не существует. Нигде не прописано, какими пальцами доставать ключ из замка зажигания, как выкручивать руки при необходимости. Милиция действует по обстановке. И как происходит процесс отстранения от управления носителя депутатской неприкосновенности — ответить сложно.

Если же за рулём — водитель депутата, нарушение оформляется на общих основаниях. Не исключено, что и им могут в некоторых случаях делаться поблажки со стороны милиции.

Лет пять-шесть я вёл дело по возмещению ущерба от ДТП. Тогда водитель народного депутата попал в аварию, погиб и повредил чужой автомобиль. Закончилось всё мировым соглашением, ведь моим клиентам надоело ездить на судебные заседания в другой регион. Они согласились на меньшую сумму, которую представитель депутата им выплатил. Кстати, это чуть ли ни единственный случай, когда удалось через суд получить денежные возмещения за ДТП с действующего народного депутата.

О нарушениях “крутых” говорят везде. Даже МВД сейчас вывела в отдельную статистику данные о количестве оштрафованных “водителей престижных автомобилей”. Это популизм, который побуждает неприязнь к успешным людям, что само по себе неправильно. Но у меня ещё и другой вопрос: по каким критериям автомобиль попадает в категорию престижных? Для меня это загадка, ведь подобной методики не существует. Например, моей прошлой машиной был Cadillac 1987 года выпуска. Интересно, к какой категории отнесли бы его? Звучит дорого, стоит дёшево.

Аварии при участии украинских политиков

— 21 февраля 1992 года депутат Украинской республиканской партии Левко Лукьяненко сбил в селе под Киевом пожилую женщину, умершую на месте аварии. После этого Лукьяненко назначили послом Украины в Канаде.

— 15 апреля 2003 года автомобиль, принадлежащий банку киевского мэра Леонида Черновецкого, сбил на трассе 11-летнего мальчика Максима Прокопчука. Черновецкий пытался доказать, что не имеет к машине никакого отношения.

— 2 ноября 2003 года на трассе под Киевом автомобиль Черновецкого сбил жителя Полтавской области, тот скончался на месте. Киевский мэр заявил, что ехал со скоростью 60 километров в час, а человек был пьяным бомжем.

— 1 марта 2004 года в «Peugeot» олимпийского чемпиона, гимнаста Александра Береша врезался BMW с номерами Верховной Рады, в котором находилась дочь тогдашнего вице-спикера Адама Мартынюка. Спортсмен погиб на месте. Водитель приговорён к пяти годам лишения свободы.

— 28 сентября 2005 года на черниговской трассе «Volkswagen», сопровождавший машину тогдашнего секретаря Совета национальной безопасности и обороны Петра Порошенко, сбил насмерть 26-летнюю Марину Т. МВД заявило, что в ДТП виновна сама женщина.

— 1 апреля 2007 года в Киеве автомобиль «Hyundai» депутата от Блока Юлии Тимошенко Андрея Шкиля столкнулся с «Mitsubishi». Двое находившихся в ней людей погибли.


ІНСТРУКЦІЯ з діяльності підрозділів дорожньо-патрульної служби Державтоінспекції МВС України


...22. Взаємовідносини працівників ДПС з учасниками дорожнього руху…

22.11. Особливості взаємовідносин з народними депутатами України, суддями, працівниками органів прокуратури, які є учасниками дорожнього руху.

22.11.1. Народні депутати України в позасудовому порядку не можуть бути притягнуті до адміністративної відповідальності за порушення Правил дорожнього руху (1306-2001-п). У випадку, якщо можливі запобіжні заходи або стягнення за вчинене правопорушення не пов’язані із затриманням чи арештом народного депутата України, він може бути притягнутий до адміністративної відповідальності в судовому порядку без згоди на те Верховної Ради України.

При цьому не допускаються адміністративне затримання народного депутата України, особистий огляд, огляд транспортного засобу, що ним використовується.

22.11.2. Особистість судді недоторкана, він не може бути притягнутий до адміністративної відповідальності, затриманий або примусово доставлений до ОВС у порядку провадження стосовно справ про адміністративні правопорушення. Недоторканність судді поширюється також на транспорт, що ним використовується, на майно і документи, що йому належать. Про допущені суддею порушення складається рапорт, який передається командирові підрозділу з обов’язковою реєстрацією для подальшої передачі за місцем роботи.

22.11.3. Відносно працівника прокуратури не допускаються примусове доставляння до ОВС, особистий огляд, огляд речей і транспортного засобу, що їм використовується. Провадження про адміністративне правопорушення стосовно працівника прокуратури може бути порушено тільки за згодою вищого прокурора. За фактом порушення Правил дорожнього руху (1306-2001-п) працівником прокуратури, працівником ДПС складається рапорт, який у подальшому направляється вищому прокуророві.

22.11.4. Якщо народний депутат, суддя чи працівник прокуратури керує транспортним засобом у стані сп’яніння, йому пропонується припинити керування. Огляд на визначення стану сп’яніння згаданих осіб у медичних закладах проводиться тільки в разі їх згоди. У цьому разі працівник ДПС повідомляє про вказаний випадок командирові підрозділу ДПС і діє згідно з його рішеннями. У зазначених випадках командирові підрозділу необхідно запросити на місце виявлення правопорушення представника закладу, в якому дана особа працює, або представника вищого органу. У разі відмови від проведення медичного огляду на стан сп’яніння в присутності двох свідків складається протокол з вичерпними відомостями про особу правопорушника, її стан та наявні ознаки сп’яніння. Після складання протоколу забороняється вживати будь-яких заходів до затримання або інші примусові дії стосовно цієї особи. Їй пропонується скористатися послугами таксі або попутного транспорту і надається можливість викликати іншу машину чи водія.

22.12. Про подію, зазначену у пункті 22.11.4 Інструкції працівником ДПС, що виявив правопорушення, без зволікань складається ґрунтовний рапорт, до якого можуть долучатися інші матеріали.

22.13. Особливості взаємовідносин з особами, які користуються дипломатичним імунітетом, іноземцями та особами без громадянства.

22.13.1. При порушенні Правил дорожнього руху (1306-2001-п) особою, яка користується дипломатичним імунітетом, після перевірки документів, що засвідчують особу та її статус, який підтверджується спеціальним посвідченням (дипломатична, консульська, службова чи акредитаційна картка), що видається Міністерством закордонних справ України (далі — МЗС України), складається протокол про адміністративне правопорушення.

22.13.2. Якщо особа, що користується дипломатичним імунітетом, керує транспортним засобом у стані сп’яніння, їй пропонується припинити керування.

Огляд у медичних закладах на визначення стану сп’яніння згаданої особи проводиться тільки в разі її згоди. У цьому випадку працівник ДПС повідомляє про подію командирові підрозділу ДПС і діє згідно з його рішеннями. У зазначених випадках командиру підрозділу ДПС ДАІ необхідно запросити на місце виявлення правопорушення представника дипломатичного представництва, в якому дана особа працює, або представника Управління дипломатичних представництв МЗС України.

У разі відмови від проведення медичного огляду на стан сп’яніння в присутності двох свідків складається протокол з вичерпними відомостями про особу правопорушника, його стан та явні ознаки сп’яніння. Після складання протоколу забороняється вживати будь-яких заходів щодо затримання або інші примусові дії стосовно цієї особи. Їй пропонується скористатися послугами таксі або попутного транспорту і надається можливість викликати іншу машину чи водія.

22.13.3. Про факт відсторонення від керування транспортним засобом особи, яка користується дипломатичним імунітетом, негайно повідомляється чергова частина У(В)ДАІ для подальшого інформування ГУМВС, УМВС та Департаменту ДАІ МВС України, а також чергового МЗС України.

22.13.4. При порушенні Правил дорожнього руху (1306-2001-п), яке не впливає на безпеку дорожнього руху, водієм дипломатичного транспортного засобу — громадянином України слід мати на увазі, що водій може виконувати термінове доручення посла.

У таких випадках працівник ДПС повинен записати дані водія та автомобіля, свідків порушення і рапортом доповісти про виявлене правопорушення своєму безпосередньому керівництву для подальшого інформування чергової частини У(В)ДАІ.

22.13.5. Іноземці, які не користуються дипломатичним імунітетом, та особи без громадянства підлягають адміністративній відповідальності на загальних підставах з громадянами України.
 

Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий

4 комментария
  1. bewarden
    Добавил bewarden
    1 декабря 2008 16:44
    0
    цікавий матеріал, дякую
  2. Liluxxx
    Добавил Liluxxx
    1 декабря 2008 17:52
    0

    am а где собственно правда?

  3. 911
    Добавил 911
    2 декабря 2008 10:00
    0
    Мені сподобалась фраза, що поставлять відеокамери в Києві і будуть штрафувати всіх підряд... Та не буде такого! Пару депутатів отримають лист зі штрафом, зателефонують у "верхівку" і їх благополучно знімуть, пояснюючи це тим що камерами користуются хакери і папарації для стеження за депутатами. А недоторканність нiколи не знімуть, адже заради неї злочинці і стають депутатами.
  4. tubsids
    Добавил tubsids
    2 декабря 2008 20:44
    0
    Все знают, что с 1-го апреля вступают в силу поправки к Кодексу об административных правонарушениях, согласно которым теперь не требуется остановка вас инспектором ГИБДД за превышение скорости. Все нарушения будут фиксироваться на видеокамеры, разбросанные по территории России, и после фиксации факта нарушения нарушитель по почте получит квитанция для штрафа. Нововведение уже наделало много шума среди автолюбителей и с утра уже по радио и телевидению приводят заявления пострадавших от этой электронной системы слежения.

    Но у нас появился шанс, что эту систему либо отменят, либо приостановят ее действие, либо «отдадут» на переделку. Сегодня в 0.15 на трассе в аэропорт Внуково был остановлен избранный Президент Дмитрий Медведев. Причем остановлен с применением спецсредств и большого количества сотрудников автоинспекции. На экстренно созванной пресс-конференции начальник Московского и областных ГИБДД вынуждены были давать нелицеприятные объяснения, которые любому специалисту были понятны давно.

    Во-первых, введенная в действие система видеонаблюдения не делает разницы между обычным автовладельцем и высокопоставленным чиновником, которые обычно не ездят на скоростях менее 120 километров в час. И это ключевой недостаток системы, т.к. для его обхода потребуется вносить в нее данные обо всех чиновниках, спецмашинах и других «неподвластных». А это в свою очередь сделает такую базу мишенью для криминального мира. Во-вторых, зафиксировав серьезное превышение скорости (Д.Медведев опаздывал на переговоры в Вашингтоне), которое создавало опасную ситуацию на дороге, областное ГИБДД перекрыло внуковскую трассу с применением спецтехники и спецсредств («ежей»). Остановленный таким образом кортеж избранного, но не вступившего в должность Президента, вынужден был действовать по служебной инструкции, подразумевающей защиту первого лица любыми средствами, включая огнестрельное оружие. Начатое противостояние чудом не закончилось большим количеством смертей. После разбирательства Президент проследовал к месту своего назначения, а на шоссе во Внуково скопилось огромное число автомашин, дожидающихся, когда дорогу освободят для проезда.

    Комментариев Дмитрия Медведева и его пресс-службы нам получить не удалось. Однако можно предположить, что просто так он этого не оставит.


    http://www.securitylab.ru/news/349323.ph
    p
Экономика / В Украине 10:38 Понедельник 0 345 «Укрзализныця» повысит тарифы на пассажирские перевозки на 35% ПАО «Укрзализныця» заложило в план капитальных инвестиций повышение в 2017 году тарифов на грузоперевозки на 25%, на пассажирские перевозки – на 35%. Об этом сообщается в презентации, представленной во время телефонной конференции с инвесторами 22 ноября.