15:55 Пятница 0 2 964
15:55, Пятница, 13 мая 2005

Зарплату зафиксируют

Депутаты предлагают принять закон, который должен будет увеличить зарплаты украинцев вдвое, а то и втрое.
По-видимому, в Кременчуге нет ни одного работника или экономиста, который считал бы, что украинцы зарабатывают достаточно. И хотя средний уровень зарплат потихоньку растет, все же людей то, что они получают, не устраивает.

Как стало известно, недавно группа депутатов Верховной Рады разработала законопроект, в котором предлагается достаточно оригинальный способ определения денежной оценки труда. В соответствии с ним заработок работника должен зависеть от себестоимости продукции. Например, если коробка спичек стоит шесть копеек, то фиксированный процент должен идти на оплату труда. Один из авторов законопроекта, народный депутат Сергей Правденко считает, что с принятием данного закона государство перейдет к новому принципу вычисления нижнего уровня заработной платы. Это позволит увеличить зарплату украинцев в 2-4 раза.

"В настоящее время законодательство нам гарантирует минимальную зарплату. Однако такое понятие выгодно лишь для тех, кто работает в непроизводственной сфере. Например, врачи, учителя. Но на производстве - другая ситуация. Там люди создают новый продукт. Конечно, при расчетах его себестоимости учитывается и заработная плата. Согласно с нашими исследованиями, сегодня это приблизительно пять процентов в сельском хозяйстве и десять в промышленности. Мы предлагаем этот процент увеличить", - сказал Сергей Правденко в интервью газете "Экспресс".

Для начала депутат предлагает остановиться на 20 процентах. "В развитых странах часть зарплаты в себестоимости составляет от 40 до 50 процентов. Конечно, так много наши работодатели пока еще не готовы платить", - говорит он. Также депутат не считает, что владельцы предприятий поднимут цены, чтобы вернуть потраченные на работников средства. "Нужно не цены повышать, а уменьшать себестоимость продукции. Скажем, за счет введения новых технологий. Например, в Украине на изготовление тонны стали тратится втрое больше электроэнергии, чем в США. И таких источников уменьшения себестоимости можно найти много", - убежден господин Правденко.

Пообщавшись на эту тему с некоторыми работодателями, мы выяснили, что не все так просто, как говорит нардеп. Сейчас, чтобы быть конкурентоспособным на рынке, производители и так пытаются уменьшать себестоимость продукции, то есть не имеют тех запасов экономии, о которых говорит депутат. Разве что речь идет о государственных, а не о частных предприятиях. А это значит, что в случае принятия такого закона, скорее всего, заложенная в себестоимость зарплата таки приведет к повышению цен на товары.
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Экономика / В Украине 10:38 Понедельник 0 338 «Укрзализныця» повысит тарифы на пассажирские перевозки на 35% ПАО «Укрзализныця» заложило в план капитальных инвестиций повышение в 2017 году тарифов на грузоперевозки на 25%, на пассажирские перевозки – на 35%. Об этом сообщается в презентации, представленной во время телефонной конференции с инвесторами 22 ноября.