» » » Конфликт на Кременчугском НПЗ приведёт к новому газовому кризису в Европе
00:45 Среда 1 1 713
00:45, Среда, 28 ноября 2007

Конфликт на Кременчугском НПЗ приведёт к новому газовому кризису в Европе

В эти дни потерпели неудачу российско-украинские переговоры по вопросу цен на газ на 2008 год, которые проходили в Москве. За этим стоит конфликт вокруг украинского перерабатывающего завода в Кременчуге.
19 и 20 ноября в Москве проходили переговоры между украинским министром энергетики Юрием Бойко и главой «Газпрома» Алексеем Миллером. Украина хотела добиться того, чтобы «Газпром» поставлял в 2008 году газ по цене ниже рыночной стоимости примерно на 30-40%.

«Газпром» продает посреднику «РосУкрЭнерго» газ по цене по 230 долларов за 1.000 куб. м. Однако, «Газпром» также поставляет и туркменский газ, который обходится ему по долгосрочным контрактам с 2007 по 2009 годы по 100$. Посредник «РосУкрЭнерго», который зарегистрирован в Швейцарии, продаёт газовую смесь Украине по 130 долларов. Между «РосУкрЭнерго» и украинскими потребителями стоит ещё один посредник, предприятие «Укргазэнерго», которым владеет «Нафтогаз Украины». «Газпром» будет заключать договор с предприятием, которое находится в конфликте с российской компанией «Татнефть».

Поэтому московские переговоры по ценам на газ на 2008 год остаются до сих пор безрезультатными. При этом внутрироссийская поддержка позиции «Татнефти», кажется, всё растёт. Депутат Государственной Думы, Виктор Илюхин, апеллирует к правительству, МИДу и «Газпрому», чтобы позиция по вопросу установления цены на газ оставалась очень жёсткой до тех пор, пока «Татнефть» не восстановят в правах собственности. В конфликте вокруг нефтеперерабатывающего завода в Кременчуге, отмечает Илюхин (к тому же зампредседателя комитета Госдумы по безопасности), затронуты не только экономические интересы, но и международное реноме России. Украинское министерство энергетики выгнало «Татнефть» из управления нефтеперерабатывающим заводом и пытается принудить к продаже акций предприятия по заниженной цене.

Заместитель председателя Госдумы, Олег Морозов, также призывает поддержать «Татнефть». Совместное предприятие «Укртатнафта» было образовано в 1995 году с равными долями России и Украины. Законность распределения акций была подтверждена судом. С мая этого года украинское Минтопэнерго пытается полностью завладеть НПЗ, методами, напоминающими бандитские. Если Путин и Ющенко не договорятся, то тогда Украина будет виновата в возможных задержках в поставках газа в Западную Европу. В ходе запланированной через 14 дней встречи между Владимиром Путиным и Виктором Ющенко речь также должна пойти о защите российских инвестиций в Украине.

Конфликт в Кременчуге даёт основание России сохранять жесткую позицию по ценам на газ и отражать обвинения со стороны Европы, обвиняющей её в “энергетическом шантаже”. Вина за проблемы с поставками газа лежит на Украине.

Полит.ру
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
1 комментарий
  1. oleg14
    Добавил oleg14
    28 ноября 2007 06:59
    0
    Мне кажется НПЗ тут ни при чем, Туркмения будет продавать газ по уже по 130
    значит Украине газ пойдет по 180-200.