19:59 Вторник 0 4 051
19:59, Вторник, 9 августа 2005

Что будет с ценами?

Рост цен на товары и услуги напоминает калейдоскоп. Не успели мы прийти в себя после подорожания коммунальных услуг, как на очереди – повышение тарифов на пользование телефоном, почтой и другие неприятные сюрпризы.
alt«Сельхозпродукция должна и будет дорожать, - заявил министр сельского хозяйства Александр Барановский. - Сейчас на селе работает бизнес. Какими-то административными рычагами удержать цену никто не сможет, потому что это приведет к убыткам хозяйства - они просто перестанут выращивать ту или другую продукцию. То есть цена будет расти. Поэтому я советую крестьянам шантажировать переработчиков и оптовиков и не продавать вообще, вместо того, чтобы продавать дешево».

На рынке Кременчуга крестьян немного, в основном перекупщики. Производители, которые сами продавали продукцию, так прокомментировали заявление министра: «Если я буду продавать дороже – у меня никто ничего не купит. Это хорошо, что я имею время и возможность ездить в город на рынок. Большинство односельчан просто сдают товар перекупщикам, а у меня иногда после расходов на дорогу заработок выходит не больше, чем у них».



Корреспонденция

«Письмо в конверте» будет стоить вдвое дороже. «Укрпочта», монополист на рынке пересылки корреспонденции, меняет тарифы. Обычная корреспонденция подорожает с 1 сентября, другие услуги почты – с 1 ноября. Об этом сообщила пресс-служба Национального комитета регуляции связи. Валентина Королькова, начальник Кременчугского городского узла связи считает, что говорить о том, как это повлияет на объемы корреспонденции рановато. По ее словам, жалоб от населения на ожидаемое подорожание ей выслушивать еще не приходилось.



Телефонная связь

Городские минуты подорожают, международные - подешевеют. Стоимость минуты разговора по стационарному телефону в пределах города вырастет на 50%, на столько же подешевеет связь с Европой. Инициатором пересмотра расценок стало ОАО «Укртелеком». Мотивы следующие – тарифы не изменялись с 2002 года, а за это время инфляция составила 35,5%, выросла себестоимость услуг и появилась конкуренция в высокорентабельной сфере международной связи. Следовательно, «Укртелеком» признал нецелесообразным за счет международных разговоров покрывать расходы на убыточную местную связь. Сегодня, по данным «Укртелекома», разница между действующим тарифом и себестоимостью этой услуги составляет 70%. Отсюда суть предложения – снизить приблизительно на 25% цены на международные звонки, на 20% - на междугородные в пределах Украины и повысить абонплату за пользование телефоном и стоимость разговоров в пределах одного населенного пункта. Сейчас новые тарифы находятся на согласовании в соответствующих министерствах. Кременчугские связисты пока еще комментировать ситуацию отказываются, аргумент: «Это не в нашей компетенции!». Единственное, о чем Юрий Дряпика, директор центра электросвязи №3 говорит наверное, касается СП «Утел» (именно этому предприятию мы раньше платили за международные разговоры). С 1 августа «Утел» ликвидировано, а в Полтавской дирекции ОАО «Укртелеком» появился центр междугородной и международной телефонной и телеграфной связи.



Мобильная связь

С 1 августа стоимость услуг мобильной связи выросла на 1,2%. Операторы заявили, что подорожание связано с изменением ставки сбора в Пенсионный фонд с 6% до 7,5%. Если раньше к стоимости разговора добавлялось еще 26% налогов (GLD и Пенсионный фонд), то сейчас общий налог равняется 27,5%.

Новые ставки сбора в пенсионный фонд зафиксированы в обновленном законе о госбюджете и вступили в действие с 1 августа. По словам местных продавцов услуг мобильной связи, пользователи подорожания почти не заметили: «На минуте – это пара копеек».



Напитки

Опасность миновала. Правительство повысило стоимость использования наземных и подземных вод для производителей напитков. Сначала планировалось существенное подорожание ресурсов. Это, по мнению специалистов, должно было спровоцировать повышение розничных цен на минеральные воды, алкогольные и слабоалкогольные напитки приблизительно на 30%. Отечественные производители обратились к правительству с просьбой «поладить», в результате повышение состоялось, но не настолько катастрофическое. «Конечно, теперь себестоимость нашей продукции выросла, - сообщил Николай Есков, председатель правления АО «Изумруд». – Однако розничные цены мы решили не изменять, во всяком случае в ближайшее время».

Местные производители водки (Кременчугский ликеро-водочный завод, АО «Алкопром») пока еще отказались комментировать ситуацию.



Автомобили

Август будет без потрясений. Недавно Президент завизировал изменения, внесенные Верховной Радой в Закон Украины «О развитии автомобильной промышленности». Украинцы, напуганные весенним подорожанием на первичном автомобильном рынке, переполошились – опять цены на новые авто полезут вверх. Нас успокоила Ирина Михалева, руководитель пресс-центра корпорации «Укравто». По ее словам, изменения в законодательстве не повлияют на розничные цены. «Эти нововведения касаются вероятного вступления Украины в Мировую организацию торговли и призваны адаптировать наши нормы производства к мировым, - говорит госпожа Ирина. - Во всяком случае после апрельского подорожания, предопределенного изменениями в государственном бюджете, повышение цен на автомобили марок Chevrolet и Daewoо, которые мы представляем на рынке, не ожидается».

Как радостную новость украинцы встретили изменения в законодательстве, которые позволяют с августа ввозить в страну автомобили в возрасте до 8 лет. Раньше запрещалось ввозить из-за границы машину старше пяти лет. Известно, что именно после шести-восьми лет «на дороге» железные кони начинают ощутимо дешеветь. Так семилетнего «немца» на родине можно приобрести за 800-1200 евро. Однако эксперты утверждают, что старенькие иностранные машины наоборот подорожают. Ведь купить задешево автомобиль в Европе – меньше половины дела, его нужно официально переправить за границу. В этом и фокус. Правила таможенного оформления у нас построены таким образом, что цена авто мало влияет на то, сколько вы отдадите за него государству. Другое дело – объем двигателя. Исходя из него, рассчитывается акциз. Кстати, правительство недавно снизило акцизы на новые импортные авто и повысило на старые. Добавляйте к этому ввозную пошлину (недавно тоже подскочила) и плату за таможенное оформление. А затем ко всей сумме 20% НДС.

В результате Volkswagen Golf 1997-го года выпуска, приобретенный в Германии за 1000 евро, дорожает почти до 7000 евро.



Горючее

Еще раз подорожало в начале августа. Литр горючего на кременчугских АЗС в первые дни августа подорожал приблизительно на 15 копеек. Так, А-95 теперь стоит 3,65 грн., а дизтопливо – 3,40 грн. По материалам ForUm, столичные эксперты отмечают, что цены будут двигаться в сторону повышения и в дальнейшем. Если ранее в прогнозах звучала цифра 3,75-3,80 грн. за литр А-95, то сейчас большинство нефтетрейдеров считают, что отметка 4 грн. – не за горами. Среди причин подорожания вспоминается повышение с 1 августа правительством России экспортной пошлины на нефть, остановка на ремонт трех украинских НПЗ – Одесского, Херсонского и Дрогобычского.

Пресс-служба АО «Укрататнафта» обещала предоставить комментарий и сделать прогнозы развития ситуации на рынке, однако мы этого так и не дождались.



Мясо

Перед школой - скидка 50 копеек. Продавцы мяса на городском рынке допускают, что в августе цены на их товар останутся неизменными. «Разве что перед 1 сентября свинина подешевеет на 50 копеек, не больше, - говорит продавщица. – Просто крестьянам нужно детей в школу готовить, а живых денег у них нет, поэтому, вероятно, свиней будут продавать немного дешевле». Менее оптимистичной оказалась ее соседка: «Свинина будет дорожать, мы сейчас вырезку вынуждены по 35 грн. за килограмм продавать, а ближе к Новому году побьем все рекорды. Хотя у свинины больше шансов стать дешевле, чем у говядины. Свиней в селе держат на мясо, а коров – в основном для молока, забивают их не так часто. Вообще, в селе мало рогатого скота».

Кстати, Госинспекция по контролю за ценами минэкономики прогнозирует подорожание мяса. Эти выводы специалисты сделали "учитывая изменения закупочных цен, а также по результатам мониторинга цен прошлых лет.»



Курятина

Стала более дешевой. Куриное филе сейчас на 10 гривен дешевле вырезки свинины. По словам продавцов продукции торговых марок «Гостинец» и «Наша ряба», на протяжении последних двух недель цена и так уменьшилась на 0,75-2,00 грн. на килограмме в зависимости от вида продукции. Так кило куриного окорока сейчас можно купить за 14,50 грн., а раньше за 15,60 грн. Нашли мы и целые куриные тушки. За кило бройлера «Наша ряба» просят 16,30 грн., импортная тушка продается немного дешевле.

«Недавно хозяин говорил, что придется изменить цены, - говорит одна из продавщиц, - вероятно, опять повысятся».



Сахар

Цены остановятся до ноября. Ситуация на рынке сахара постепенно начинает стабилизироваться. Об этом сообщает информагентство ForUm, ссылаясь на Анатолия Шкилевича, начальника Главного управления потребительского рынка и торговли в Киеве. По его словам, за последние дни оптовая цена на сахар снизилась с 4,80 грн. до 3,20 грн. Кроме этого, приблизительно через 2,5 месяца появится сахар нового урожая. Анатолий Шкилевич утверждает, что килограмм оптом будет стоить максимум 2,90 грн.

На центральном рынке Кременчуга наши надежды на лучшее подтвердились: «Вероятно, после нового урожая сахар подешевеет, - говорят торгующие. – А сейчас ожидать уценки напрасно. Мы кило отдаем розничному покупателю по 4,60-4,70 грн.».



Электроэнергия

Быть или не быть? Национальная комиссия регуляции электроэнергетики недавно обосновала повышение цен на электроэнергию (на 20%) и природный газ (на 25%) для населения. Они остаются неизменными с 1 апреля 1999 года. Мы платим от 10 до 13 копеек за один киловатт-час (без НДС). Предельная цена на природный газ для населения составляет 185 гривен за 1 тысячу кубометров (с НДС). Разницу между существующими тарифами и реальной стоимостью электроэнергии и газа покрывают промышленные потребители. Установление цен на электроэнергию и природный газ для населения находится в компетенции НКРЕ. В то же время комиссия согласовывает планируемое изменение тарифов с Минэкономики.

Сергей Терехин, министр экономики, назвал это подорожание преждевременным. По его мнению, процесс повышения цен на энергоносители для населения должен начаться позже. В то же время министр не уточнил когда.

В пресс-центре ОАО «Полтаваоблэнерго» отказались давать любые комментарии по этому поводу: «Этот вопрос решается на уровне правительства. Когда ситуация определится, тогда и будем сообщать об этом населению».



Тепло и горячая вода

Все же подорожает и для левобережья. О вероятном повышении тарифов на тепло и горячую воду для абонентов ОАО «Полтаваоблэнерго» мы писали ранее. Эта информация подтвердилась. Газета городского совета сообщила, что Александр Минкович, вновь назначенный директор Кременчугской ТЭЦ обратился к городской власти с просьбой пересмотреть тарифы. 25 июля Александр Минкович имел личную встречу с мэром города Николаем Глуховым. Пресс-центр ОАО «Полтаваоблэнерго» пока еще отказывается сообщать журналистам о том, какими будут новые тарифы.



Подорожал проезд

Поднялись цены на проезд в междугородных маршрутных микроавтобусах всех трех служб – “Автолайн”, “Сервис-такси” и “Сервис-транзит”. На пять гривен дороже стала дорога на Харьков, Одессу, Днепропетровск и Полтаву. Только цена билетов на Киев не изменилась. Директора служб аргументируют поднятие цен подорожанием горючего.

А цены на проезд во всех городских службах такси с 29 июля одинаковые. Стандартная плата за посадку отныне установлена на уровне 4 гривны. За каждый километр прийдется платить по одной гривне.


Кременчугский телеграф
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив