11:27 Понедельник 0 2 092
11:27, Понедельник, 26 марта 2007

А мэра-то можно любить

Всеукраинскую «коммуналку» возглавил мэр города Комсомольска, что на Полтавщине, население которого в 1000 раз меньше населения Украины. Мы отправились в Комсомольск: Может, Попов – коммунальный гений?
Попов АлександрВряд ли кто-то может похвастать столь головокружительной карьерой: 1 марта Александр Попов, мэр города Комсомольска Полтавской области назначен замминистром архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. А уже 21 марта ВР проголосовала за его назначение на должность министра вновь созданного Министерства жилищно-коммунального хозяйства.

После неожиданного для всех вхождения Анатолия Кинаха во власть, взлет Попова показался еще одним просчитанным ходом антикризисной коалиции по оттягиванию голосов из оппозиционного лагеря. В данном случае – из БЮТ. Дело в том, что градообразующим предприятием Комсомольска является Полтавский горно-обогатительный комбинат, который находится в собственности нардепа от БЮТ Константина Жеваго. Вполне логично, что Попов и Жеваго могли работать в одной связке. Если же назначение комсомольского мэра – не очередная политическая игра, то одно из двух: то ли он чем-то очень дорог парламентскому большинству, то ли открыл непостижимый до сих пор закон коммунального управления.

Таки да – чисто

Комсомольск – это в 30 минутах езды от Кременчуга. Въезжаешь – и сразу начинаются многоэтажки. Вся архитектура – сплошь коробки 60–90-х годов, за исключением разве что здания ДК с его ярко-синим от зеркальных стекол фронтоном. Улицы – широченные. Такие начали планировать только во второй половине ХХ века – с перспективой. Все говорит о том, что город молодой.

Своим появлением Комсомольск обязан Кременчугскому железорудному месторождению, на котором построен Полтавский горно-обогатительный комбинат – ГОК. На нем работает более половины населения. Еще одним крупным предприятием всегда была швейно-трикотажная фабрика. С тех пор, как она приказала долго жить, дело трикотажников подхватили десятки ЧП. “Мы скоро в Иваново превратимся”, – говорят о комсомольской “трикотажке” местные жители.

Одним словом, город имеет возможность наполнить казну. А вот как умеет распорядиться? Идем по улицам, заглядываем во дворы. Удивительная чистота. Как на показ. Нет ни одной конфетной бумажки или кулька, запутавшегося в кустах. Детские площадки не поломаны и выкрашены. Перед редким подъездом нет навеса с виноградной лозой. На огромной площади перед исполкомом, выходящей одной стороной на Днепр, – зеленстроевский десант. “Еще месяц – и вся эта площадь будет в тюльпанах”, – обещают комсомольчанки с тяпками.

13 лет в кресле мэра

altДо 12-ти часов город “мертвый”. “Все на работе”, – объясняют нам. В обед улицы наполняют мамочки с колясками. Мамочек много. Видно по всему, комсомольчане о демографии пекутся. Это позволяют и доходы. В прошлом году средняя зарплата в Комсомольске составила более 1300 грн, в промышленности – 1900 грн, обойдя полтавскую, кременчугскую, миргородскую и лубенскую. На вид – полное благополучие. Комсомольское время каждые 15 минут отбивают куранты на исполкоме.

Они появились при мэре Комсомольска Александре Попове. Впрочем, трудно сказать, что тут появилось без его участия. Александр Павлович бессменно руководил городом 13 лет. Этот срок, вернее четыре мэрских срока, и было для нас главной интригой.

Первую победу на выборах, обойдя еще трех кандидатов, самовыдвиженец Попов получил в 1994 году. Следующие – в 1998, 2002 и 2006-ом. Притом последний раз у него уже не было соперников. “За” проголосовали 88%, по другим данным – 92%. И опять одно из двух: то ли Попов держит город в ежовых рукавицах, то ли любовь к нему в Комсомольске всенародная.

Идем в народ – он врать не станет. Какой смысл? “Вы слышали, Попова вчера министром назначили?” – спрашиваем. Слышали. И вот реакция:

– Да нам плакать хочется. Понимаете, при нем была стабильность, уверенность, – это говорит продавец магазина.

– Жалко нам его, очень тяжело будет, – сочувствуют бабушки на лавочке.

– Министром? Ой, а я не знала, – пожимает плечами молодая девушка, – при нем вообще-то классно было, много концертов для молодежи.

– Другого такого не будет. Понимаете, он людей умел видеть. Вот пошла моя соседка, а ей 80 лет, в исполком. Куда обратиться не знает, топчется. Попов раз мимо нее промчался, второй, а потом остановился, спрашивает: “Вам что-то нужно?” Она аж разрыдалась. Она и не надеялась с мэром увидеться, а он так запросто обратился.

– А моя подруга пришла на кладбище. Набрала в ведра воды. Вдруг мужчина: “Давайте помогу”. Она от неожиданности Попова даже не узнала. Спрашивает: “Я вас знаю?” А он ей: “Думаю, что да”.

То ли день такой был, но комсомольчане ударились в воспоминания, и во всех них мэр был “национальным героем”.

– Первый колышек Комсомольска посреди песчаной пустыни был забит 22 ноября 1960 года. И что примечательно: именно в этот день родился наш Александр Павлович Попов, – просветил нас председатель Совета первооткрывателей Владимир Федорович Кубиков, видя в этом чуть ли не магический знак.

Другое восприятие Попова у местного лидера «Поры» Николая Передерищенко. По его словам, квартира в 9-этажном доме, где живет семья Поповых (мэр, жена, сын-студент и дочь-старшеклассница) – только прикрытие, как и личное авто «Daewoo». Мэр нажил дом в Ливадии и имеет долю в недвижимости города.

Предприниматель Леонид Кузьмин в своих оценках более сдержан. Об имуществе мэра не знает. Считает его хорошим организатором и имиджмейкером, но в Попове как реформаторе ЖКХ сомневается. По его мнению, образец преобразований ЖКХ Комсомольска не может стать матрицей для общеукраинских реформ.

– Да, у нас чисто, – говорит Леонид, – но разве это достижение? Это нормально для многих городов. Есть круглосуточно холодная и горячая вода, зимой тепло. Но лифты нужно менять, а лампочки в подъездах приходится вкручивать самим.

Слышали бы эти жалобы жители украинских алчевсков!

Не Киев, конечно...

altХозяйство в Комсомольске, как по столичным меркам, крохотное: 13 улиц, 212 высотных домов, 5 ЖЭКов. Но 51600 человек, проживающих в городе – тоже семья немалая. Что же такое сумел сделать для них Попов-реформатор ЖКХ? К примеру, в той же тарифной политике?

За одно-двухкомнатную платят 150–200 грн. Но под стенами мэрии против повышения тарифов жители не стояли. Здесь их повышали не вдруг, а в течение нескольких лет, стараясь каждый раз хоть как-то подкрепить их качеством услуг.

– ЖКХ в Комсомольске – это постоянный поиск и неординарные решения, на которые шел Попов, – говорит начальник Комсомольского управления ЖКХ Петр Василюк. – Все эти годы мы учились на семинарах: маркетингу, работе в рамках нормативно-правовой базы, умению вести разъяснительную работу с населением, делать их соучастниками всех коммунальных процессов. Одновременно ломался стереотип отношения к людям, когда сбор денег – это отдельно, а услуги – это как получится.

Первый шаг: в 1997 году одно эксплуатационное управление мы разделили на 5 самостоятельных. А позже дали им статус частных предприятий. Общая экономия тогда составила около 250 тыс грн, это позволило держать тарифы на несколько копеек ниже, чем по области. У ЧП появилась заинтересованность в результатах своего труда.

Еще один шаг: в 2002 году мы приняли из областной собственности теплоэнерго, оставив за собой право на тарифы по этой услуге. Потом, без оглядки на предвыборные кампании, дважды повышали расценки по квартплате. Сегодня решением исполкома у нас введен льготный тариф: те, кто платят до 20 числа, имеют скидку на 10%. Каждый дом отдельным решением имеет собственные тарифы – с учетом условий и этажности. Это не означает, что все сделано. На ЖКХ Комсомольска партии в местной раде до сих пор пиарятся. Но сделано, похоже, многое.
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Экономика / В Украине 10:38 Понедельник 0 337 «Укрзализныця» повысит тарифы на пассажирские перевозки на 35% ПАО «Укрзализныця» заложило в план капитальных инвестиций повышение в 2017 году тарифов на грузоперевозки на 25%, на пассажирские перевозки – на 35%. Об этом сообщается в презентации, представленной во время телефонной конференции с инвесторами 22 ноября.