» » » Украина-Китай: куда делись 1,5 млрд?
22:31 Воскресенье 0 1 312
22:31, Воскресенье, 6 апреля 2014

Украина-Китай: куда делись 1,5 млрд?

Украина-Китай: куда делись 1,5 млрд?Известный украинский обозреватель по аграрным вопросам Владимир Чопенко написал для издания «Украинская правда» большую аналитическую «разоблачающую» статью под названием «Продовольственная провинция Китая». В статье речь идёт о компании ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ) и скандале, который уже освещали украинские СМИ, в связи с кредитом, который ГПЗКУ взяла у Экспортно-импортного банка Китая.
По информации Владимира Чопенко, в штаб-квартире Международной ассоциации торговли зерновыми и кормами (GAFTA) в Лондоне, 28 марта началось рассмотрение иска Китайской национальной корпорации машиностроительной промышленности и генеральных подрядов (ССЕС) к ГПЗКУ о нецелевом использовании кредита, выделенного китайским банком на закупку и поставку украинского зерна в Поднебесную. Китайские кредиторы обвинили украинскую компанию в том, что ПАО ГПКЗУ продавала зерно, предназначавшееся для поставки в Китай, в третьи страны без согласия кредитора.

Владимир Чопенко пишет, что по контракту ГПЗКУ была обязана поставить в Китай 4 млн тонн зерна уже в первый год после выдачи китайцами кредита. Но, ссылаясь на данные таможни, Чопенко уверяет, что ГПКЗУ поставляла зерно в Эфиопию, Саудовскую Аравию, Монако — в общем в страны, далёкие от Китая.

Представители ГПЗКУ, по словам автора, быстро находили новые рынки сбыта: Египет, Сирия, Иран. Эксперт утверждает, что невозможно было не заметить резкую смену экспортного вектора ГПКЗУ, которая за счёт кредита, выданного Китаем, отрабатывала собственные бизнес-схемы. По мнению Владимира Чопенко, Украина однозначно проиграет оба раунда рассмотрения иска китайцев в GAFTA. Обозреватель опасается, что в случае проигрыша, ГПЗКУ обяжут выплачивать по договору огромные суммы штрафов и компенсации за моральный ущерб. А в случае нехватки средств у компании может быть арестовано имущество ГПЗКУ, а это – украинские элеваторы, зернохранилища и другое стратегически важное имущество. В худшем случае, считает Владимир Чопенко, могут отобрать и сельскохозяйственные земли.

В ответ на эту статью ГПКЗУ на своём сайте опубликовала опровержение информации Владимира Чопенко и предоставила свой вариант развития событий с получением китайского кредита на поставку зерна. Как заявило руководство ГПЗКУ, в статье Владимира Чопенко много недостоверной информации и просто некорректных выводов. Украинская компания утверждает, что Международная ассоциация торговли зерновыми и кормами (GAFTA) в Лондоне 28 марта не рассматривала иск «Китая к Украине». И вообще, никакого иска Китая к Украине на государственном уровне не существует. Есть применяемая во всём цивилизованном мире процедура рассмотрения спорных вопросов между хозяйственными объектами, в этом случае между ГПЗКУ и китайской корпорацией ССЕС, сообщили в украинской компании.

Помимо этого, GAFTA вообще не будет рассматривать вопрос о якобы нецелевом использовании кредита, так как это не входит в компетенцию этого ведомства. В украинской государственной компании отметили, что предметом для рассмотрения в GAFTA будут спорные трактовки пунктов контракта, которые возникли у ГПЗКУ и ССЕС. Но это вовсе не отменяет сотрудничества между компаниями и не влияет на выполнение Генерального договора между ГПКЗУ, китайской корпорацией ССЕС и Эксимбанком Китая.

Владимир Чопенко ввёл в заблуждение читателей, указав, что в Генеральном договоре с китайскими партнёрами есть какой-то специальный пункт, запрещающий украинской компании торговать зерном с третьими странами. В ГКПЗУ заявили, что в Генеральном договоре сказано, что в случае, если корпорация ССЕС не в состоянии приобрести весь минимальный годовой объём зерна по договору, то ГПЗКУ продаёт остаток зерна по собственному усмотрению.

Куда делись $1,5 млрд кредитных денег, о которых столько шума в СМИ, выданные китайским банком, в ГПКЗУ ответили, что кредитные средства, выданные Эксимбанком Китая, проводятся только через счета "Укрэксимбанка", и все операции с этими деньгами осуществляются под контролем обеих финансовых структур. Все операции с этими денежными средствами находятся под контролем Министерства финансов и возможность нецелевого использования этих средств исключается.

Руководство ГПЗКУ заявило, что формулировка «нецелевое использование китайского кредита сорвало выполнение программы сотрудничества Украины и Китая» не соответствует действительности. Последние письма от наших китайских партнёров свидетельствуют о том, что общий торгово-экспортный проект между компаниями выполняется стабильно и в полном объёме. Вице-президент китайской корпорации ССЕС Ян Дзин в своём письме от 27 марта 2014 года отметил, что торговля зерном в 2013 году развивалась стабильно и контракты выполнялись должным образом.

«В процессе сотрудничества возникли некоторые недоразумения по контракту между ГПЗКУ и ССЕС, но мы надеемся, что стороны смогут в самом скором времени прийти к единому мнению», — цитируют вице-президента китайской корпорации ССЕС представители ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины».
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Экономика / В Украине 10:38 Понедельник 0 342 «Укрзализныця» повысит тарифы на пассажирские перевозки на 35% ПАО «Укрзализныця» заложило в план капитальных инвестиций повышение в 2017 году тарифов на грузоперевозки на 25%, на пассажирские перевозки – на 35%. Об этом сообщается в презентации, представленной во время телефонной конференции с инвесторами 22 ноября.