» » » В своей биографии Янукович написал, что судим не был
00:21 Понедельник 0 2 395
00:21, Понедельник, 7 августа 2006

В своей биографии Янукович написал, что судим не был

Кандидат в премьеры Виктор Янукович в 2005 году получил 38 тысяч 36 гривен 89 копеек прибыли. Такая сумма указана в его декларации о доходах, распространенной среди депутатов Верховной Рады.
Янукович ВикторЧлены семьи Януковича, среди которых значится лишь жена Людмила Янукович, в прошлом году получили 4 тысячи 920 гривен 48 копеек прибыли. Янукович имеет квартиру площадью 120 квадратных метров и гараж на 22 метра. При этом в декларации указано, что он не имеет автомобиля.

В декларации стоят прочерки в графах “ценные бумаги”, «взносы в уставные фонды предприятий или счета в банках». Никакого другого имущества Янукович и его жена не имеют. В автобиографии, розданной депутатам, указано, что Янукович не был судим.

Жена названа пенсионеркой, сын Александр записан как заместитель гендиректора ООО “Донбасснефтепродукт”, сын Виктор – народный депутат. В справке Януковича также указано, что он владеет английским языком (читает и переводит со словарем).

Напомним, что Виктор Янукович родился 9 июля 1950 года в Енакиево, Донецкой области в семье рабочего.

15 декабря 1967 года в возрасте 17 лет он был в первый раз осужден на 3 года лишения свободы за участие в ограблении по статье 141 ч. 2 УК УССР, как член преступной группировки “Пивновка”. В связи с амнистией по случаю 50-летия Октябрьской революции срок наказания был уменьшен судом до 1,5 лет.

Наказание Янукович отбывал в колонии в Кременчуге на протяжении 6–7 месяцев и был условно-досрочно освобожден по ходатайству администрации за образцовое поведение. По свидетельству жителя Смелы Николая Московченко, который в то время также находился в этой колонии, Янукович сотрудничал с администрацией исправительного учреждения.

Во второй раз к криминальной ответственности Янукович был привлечен за причинение телесных повреждений средней тяжести по ст. 102 УК Украины и осужден 8 июня 1970 года к 2 годам лишения свободы. Но при этом по неизвестным сейчас причинам досудебное следствие и рассмотрение дела в суде тянулись 9 месяцев. По свидетельству одного из “друзей” Януковича Александра Мартыненко, во время инцидента присутствовала какая-то девушка, которую Янукович будто бы защитил от пьяных ухаживаний. Бытует легенда, что якобы дело в действительности возбуждалось в соответствии со статьей 118 УК УССР “изнасилование”, но благодаря сотрудничеству Януковича с “органами” будто бы исчезло заявление потерпевшей, а дело было переквалифицировано.

Проверить эту версию теперь невозможно, поскольку материалы уголовных дел отсутствуют, а приговор и постановление президиума Донецкого облсуда, которые, наверное, хранятся у Януковича, журналистам для ознакомления не предоставили. Вообще же данные о судимостях в биографиях Януковича отсутствовали по мотивам, что они погашены.

18 июля 1973 года, через год после отбывания второго наказания, постановлением народного суда Енакиево “по ходатайству трудового коллектива” с Януковича были досрочно сняты обе судимости, срок погашения которых заканчивался в июле 1975 года.

В 2004 году новая власть заподозрила, что судимости с Януковича были сняты с нарушением закона. Донецкая областная прокуратура возбудила уголовное дело по факту возможной фальсификации решения о снятии судимостей. А министр внутренних дел даже привел данные экспертизы, которая это подтвердила.

– Экспертиза однозначно установила, что решение было сфальсифицированным, и, насколько мне известно, секретарша, которая подписалась под решением того суда, на тот момент имела возраст около семи лет от роду. Забыли поставить кого-то более взрослого. Но эти лица сразу махнули в бега, – сообщил министр.

Впрочем в 2006-ом, как раз через несколько дней после создания антикризисной коалиции и очередного представления Януковича на премьера, появилась информация, что прокуратура закрыла дело из-за отсутствия состава преступления. Однако в МВД опять подозревают, что кто-то опять поманипулировал с делом Януковича, сообщает Українська правда.

Газета по-украински
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив