» » » Дополнительные штрафы и поборы: депутаты готовят водителям сюрпризы
14:29 Вторник 12 2 852
14:29, Вторник, 13 марта 2012

Дополнительные штрафы и поборы: депутаты готовят водителям сюрпризы

Фото: segodnya.uaФото: segodnya.uaДепутаты готовят украинским водителям немало сюрпризов. В Верховой Раде зарегистрирован законопроект регионалов Владимира Олийныка, Владимира Малышева и Дмитрия Шенцева, который предусматривает появление новых штрафов и увеличение уже существующих.
Кроме того, депутаты предлагают снова налагать штрафы по данным фото- и видеофиксации. То есть вероятно, что скандальные «письма счастья» вернутся.

Как объясняет один из авторов законопроекта Владимир Олийнык, «Если произошла фиксация правонарушения, то вызывается владелец транспортного средства, составляется постановление, и если оно не оспаривается, накладывается штраф».

Если законопроект «пройдёт», водители будут вынуждены жить в страхе попасться гаишникам за неправильную перевозку ребёнка в машине, за превышение скорости и езду под хмельком. Депутаты предлагают сделать эти нормы более жёсткими.

Кроме того, существенные изменения предусмотрены водителям маршруток: их будут штрафовать за сбор денег за проезд во время движения. Маршрутчики могут «влететь» на 255-340 грн., хотя сейчас такая их кондукторская активность не штрафуется.

Любителей быстрой езды тоже планируют наказывать гривней: за превышение допустимой скорости на 10-20 км/ч — суммой в 255-340 грн., свыше 50 км/ч — 680-850 грн. Как отмечают авторы законопроекта, штрафование за превышение скорости на более 20 км/ч приводит к тому, что машины «выжимают» сотню, при разрешённых 80 км/час.

Увеличивают штрафы и за перевозку детей без автокресел почти вдвое: при нынешних 170-255 до 340-425 гривен.

Вводится наказание за нанесение лёгких телесных повреждений: штрафом (2250-3400 грн.), лишение прав на 1-2 года или админарестом на 7-10 суток.

Законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения безопасности дорожного движения и регулирования разрешительной системы осуществления международных перевозок пассажиров и грузов» был зарегистрирован 27 февраля и он ещё не проходил испытания голосованием.

«Украинская правда. Жизнь» отобрала важнейшие возможные нововведения для водителей и свела в таблицу:

Предложенные изменения по проекту закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения безопасности дорожного движения и регулирования разрешительной системы осуществления международных перевозок пассажиров и грузов»Предложенные изменения по проекту закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения безопасности дорожного движения и регулирования разрешительной системы осуществления международных перевозок пассажиров и грузов»


Аргументация авторов законопроекта

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что в прошлом году на наших дорогах каждые 18 минут случалось ДТП с пострадавшими, практически каждые 118 минут в ДТП погибал человек.

В среднем за сутки в ДТП погибали 12 человек и 102 человека травмировались. Среди пострадавших немалый процент составляют дети.

Наиболее распространёнными видами дорожно-транспортных происшествий остаются столкновения транспортных средств (36,2% от общего количества ДТП с тяжёлыми последствиями), наезд на пешеходов (35,8% от общего количества).

Вследствие таких ДТП погибает или получают травмы более 68% общего количества пострадавших от аварий на дорогах.

Основными причинами ДТП с пострадавшими являются:
 — превышение скорости движения (23,4%);
 — нарушение правил маневрирования (20,1%);
 — нарушение правил проезда перекрёстков (8,2%);
 — несоблюдение дистанции (7,0%);
 — выезд на полосу встречного движения (6,6%).

Возвращение автоматизированной фиксации нарушений и так называемых «писем счастья» должно уменьшить коррупцию среди гаишников (об этом говорится в Пояснительной записке к законопроекту).

Но юристы уже критикуют предлагаемые изменения. Так, например, адвокат Евгений Огарков в комментарии ТСН отметил, что лицо, которое не имеет отношения к правонарушению, но является владельцем автомобиля, не должно нести ответственность — это вытекает не только из принципов справедливости, но и Конституции.

Одновременно депутаты предлагают взимать штрафы с владельца машины, которая нарушила правила, если тот не предоставит материалы о нарушителе.

Водители же уверены, что чем выше штрафы, тем больше взятки гаишникам, а правила дорожного движения как нарушали, так и продолжают это делать. Маршрутчики опасаются, что «обилечивание» на остановках приведёт к заторам, и конечно, относятся к нововведениям без оптимизма.
 

Добавить комментарий

12 комментариев
  1. Marshall
    Добавил Marshall
    13 марта 2012 14:43
    0
    Да идут они в и на со своими нововведениями!!! Пусть не штрафы поднимают, а наказывают согласно закону ВСЕХ! Пусть снимут депутатскую (и прочие) неприкосновенности сначала!!!
  2. Kanarsky
    Добавил Kanarsky
    13 марта 2012 14:45
    0
    депутаты готовят водителям сюрпризы

    Пришло уже время всем избирателям сделать сюрприз депутатам...

    Спеціальні перепустки для власників авто
    Водію забороняється при подачі документів даішнику надавати посвідчення чи перепустки, видані держорганами чи органами самоврядування.
    Забороняється також встановлювати на передньому склі усілякі перепустки

    Под этот пункт депутаты тоже подпадают?
  3. sergant42
    Добавил sergant42
    13 марта 2012 23:09
    0
    А с другой стороны я который раз замечаю как лихо летят уже на красный и маршрутчики и легковушки то в таком случае я ЗА ужесточение мер для "джигитов" вплоть до "физичестого" убеждения соблюдать правила движения. amКак нибудь выложу видео лихачеств даунов.
  4. kztu
    Добавил kztu
    14 марта 2012 07:33
    0
    Цитата: sergant42
    для "джигитов" вплоть до "физичестого" убеждения

    Это хорошо, только опять же есть жигиты, которые проплатят и поедут дпльше, а есть которых накажут по всей строгости, а некоторых и не тронут вовсе - вот в чем проблема то. Пока так будет - ничего не изменится. Быдло как ездило пальцы веером так и будет ездить, поэтому переходить дорогу безопасней не станет.
  5. sergant42
    Добавил sergant42
    14 марта 2012 07:38
    0
    kztu,
    Но согласитесь шанс выжить повысится.
  6. plc
    Добавил plc
    14 марта 2012 11:43
    0
    Цитата: sergant42
    Но согласитесь шанс выжить повысится.

    Забыли добавить - у того, у кого больше бабла! Т.е. обберут у рядовых водил все до нитки, куда им... только грабить, воровать останется, следом тюрьма...

    Пока в стране можно откупаться, пока есть неприкасаемые - никакие ужесточения не приведут к должному результату! Путь увеличения штрафов в данном случае - только к увеличению коррупции!
    Молодцы РЫГЫаналы - так держать!
  7. sergant42
    Добавил sergant42
    14 марта 2012 13:00
    0
    kztu, plc
    Если даже маршрутчики, за неделю двое на зебре передо мной на красный пропхались и блондинка на Мицубиши с мобилой у уха, получат сУрьёзный нагоняй то будет ещё меньше шансов на ДТП с пешеходами и сохранится чья-то жизнь.
  8. kztu
    Добавил kztu
    14 марта 2012 15:25
    0
    Цитата: sergant42
    Если даже маршрутчики,з

    А кто хозяева маршрутов? Вы помните сколько боролись со стоячими местами в маршрутках - там штраф не маленький за это дело, и что? Вы много видели пустых салонов в час пик?, хотя штрафы повысили - там они знают кого можно наказать, кого нельзя. А Вы говорите уменьшится. Кстати не факт, что та блондинка то жена, любовница и т.д. человека, которому наплевать на гаи и прокуратуру (это так примерно), так на сколько в данном случае улучшилась обстановка?
  9. sergant42
    Добавил sergant42
    15 марта 2012 01:38
    0
    kztu,
    Всё зависит от самого водителя который должен помнить что пешеход несможет сбить, задавить автомобиль, и поговорка: Уступи дураку дорогу; всё ещё актуальна, вцелом согласен с вами.
  10. ав
    Добавил ав
    15 марта 2012 22:10
    0
    Зачем ругать всю ПР? Из нее просто повыгнать совдеповских выкормышей, у которых на большее, кроме как обирать слабых, ума не хватает.
  11. plc
    Добавил plc
    16 марта 2012 10:42
    0
    Цитата: ав
    зачем ругать всю ПР? из нее просто повыгнать совдеповских выкормышей, у которых на большее, кроме как обирать слабых, ума не хватает

    Потому что она - партия власти, которой только как плохому танцору может что то мешать, от них зависит нынешнее положение дел!

    Цитата: sergant42
    меньше шансов на ДТП с пешеходами и сохранится чья-то жизнь.

    Поверьте, меньше шансов станет на 0,1 десятых а заплатит общество увеличением взяток гораздо больше! В нашей стране не видно пока реальной заботы о народе! Только забота о золотых унитазах!
    wink
  12. butterfly_2365
    Добавил butterfly_2365
    16 марта 2012 22:04
    0
    Цитата: sergant42
    будет ещё меньше шансов на ДТП с пешеходами и сохранится чья-то жизнь


    Особенно если пешеходы будут соблюдать ПДД и переходить на пешеходных переходах, по линии тротуара-обочины или же на зелёный, а никак не красный свет светофора, не будут одной рукой коляску детскую вперёд толкать, а во второй по мобильному разговаривать, не вникая, что переходит дорогу в запрещённом месте.
Экономика / В Украине 10:38 Понедельник 0 339 «Укрзализныця» повысит тарифы на пассажирские перевозки на 35% ПАО «Укрзализныця» заложило в план капитальных инвестиций повышение в 2017 году тарифов на грузоперевозки на 25%, на пассажирские перевозки – на 35%. Об этом сообщается в презентации, представленной во время телефонной конференции с инвесторами 22 ноября.