» » » Денежная реформа: копейки - изымут, банкноты - обновят
15:52 Пятница 3 3 132
15:52, Пятница, 28 января 2011

Денежная реформа: копейки - изымут, банкноты - обновят

Фото: poltava.pl.uaФото: poltava.pl.uaМонеты номиналом в 1 и 2 копейки могут исчезнуть из наших карманов и кошельков в ближайшее время. В НБУ также рассматривают возможность введения в обращение банкноты номиналом 1000 гривен.
Как сообщил вчера заместитель председателя НБУ Владимир Кротюк, монеты номиналом в 1 и 2 копейки уже перестали быть мерой стоимости. В последние годы их всё добавляют и добавляют в обращение, но в банковскую систему они не возвращаются. Для изготовления таких момент используются значительные средства. Предлагаемую монетарную реформу НБУ должен согласовать с правительством.

Интересно, что процесс фактического изъятия из обращения мелких монет в нашей стране уже фактически начался: люди просто не хотят их использовать. Так, «Полтавщина» рассказывала о случаях, когда кондукторы в общественном транспорте отказываются брать от пассажиров моменты наименьшего номинала, хотя это незаконно.

- Я буду очень рад, если одно- и двухкопеечные монеты, наконец, исчезнут из нашей жизни. Возможно, такие монеты нужны в магазинах и аптеках, но не в общественном транспорте. Давать ими сдачу считаю неуместным. В конце рабочего дня у каждого кондуктора такой мелочи остаётся примерно на гривну, - сообщил «Полтавщине» кондуктор одного из городских автобусов Полтавы.

Что касается банкнот, то НБУ сейчас совершенствует систему защиты купюры в 200 гривен и планирует выяснить целесообразность введения в обращение 1000-гривневой купюры.

Анна Довгошей
 

Добавить комментарий

3 комментария
  1. Yara
    Добавил Yara
    28 января 2011 18:07
    0
    С теми темпами роста цен, которые нам навязывает наше "славное" правительство я не удивлюсь, если скоро и 5000-гривневые банкноты понадобятся. Вопрос только: у кого они будут?
  2. kztu
    Добавил kztu
    28 января 2011 19:25
    0
    Это так, но в европейских странах точно так же вводят купюры большим номиналом, это ступень развития (пусть не в лучшую сторону). А где вы видели в благополучных странах, что бы изымали крупные купюры? Хоть один пример есть?
  3. sergant42
    Добавил sergant42
    30 января 2011 03:01
    0
    Нумизматы расширят свои колекции.
Экономика / В Украине 10:38 Понедельник 0 342 «Укрзализныця» повысит тарифы на пассажирские перевозки на 35% ПАО «Укрзализныця» заложило в план капитальных инвестиций повышение в 2017 году тарифов на грузоперевозки на 25%, на пассажирские перевозки – на 35%. Об этом сообщается в презентации, представленной во время телефонной конференции с инвесторами 22 ноября.