» » » 7 «покращень» этого года
13:37 Понедельник 11 2 153
13:37, Понедельник, 10 января 2011

7 «покращень» этого года

Фото: radikal.ruФото: radikal.ruС 1 января вступили в силу ряд новых законов и постановлений Кабмина. Они вносят изменения в жизнь наших граждан – кому-то станет от этого легче, а кому-то тяжелее. Как эти изменения отразятся на вас, можете оценить самостоятельно.
1. Выросла минимальная пенсия и зарплата

Минимальная зарплата с 1 января увеличилась на 19 грн. и равняется 941 грн., а минимальная пенсия – на 16 грн. и достигла 750 грн. На 17–20 грн. увеличился минимальный прожиточный минимум для разных категорий граждан.

Одновременно с этим на 2% вырос подоходный налог для тех, кто получает сверхвысокие доходы – более 10 минимальных зарплат. Повышенная ставка применяется только к той части зарплаты (дохода), которая превышает этот уровень. Например, при зарплате в 10 тысяч гривен, работник заплатит подоходный налог с 9410 грн. по обычной ставке (15%), а с 590 грн. – по повышенной (17%), то есть дополнительно уплатит налог в сумме 10 грн. 80 копеек.

2. «Дорожные отменили», но бензин подорожает

С этого года отменён транспортный сбор с владельцев автомобилей. Теперь его платить нужно только при первой регистрации транспортного средства в Украине. При перепродаже автомобиля платить транспортный сбор также не требуется. Владельцу автомобиля с объёмом двигателя в 1500 см3 это позволит сэкономить 75 грн. в год.

Одновременно с этим повышен акцизный сбор на бензин в размере 50 евро за тонну, сжиженный газ – 40 евро за тонну, и дизтопливо – 10-15 грн. за тонну. В течении ближайших недель это приведёт к подорожанию литра бензина и газа в среднем на 40-50 копеек. Это подорожание, в свою очередь, приведёт к повышению тарифов на проезд в такси и общественном транспорте.

По мнению экспертов, добавка акциза на автомобильное топливо как минимум втрое перекроет потери государства от упразднения транспортного сбора.

3. Пеню за комуслуги вернули, тарифы повышают

Введена пеня на несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг в размере 0,1% от суммы задолженности за каждый день просрочки. Следует учесть, что пеня насчитывается только на ту задолженность, которая образовалась после 1 января 2011 года. Так что первые начисления пени могут быть произведены не ранее 1 марта этого года (за неуплаченные счета за жилкомуслуги за январь). В качестве примера – неуплаченные 500 грн. коммунальных услуг за январь к 1 апреля вам обойдутся в 15 дополнительных гривен, а к концу 2011 года – в 150 грн. пени. Так что платить теперь лучше вовремя.

С 1 января в Кременчуге на 10% повышены тарифы на отопление и подогрев воды. Основанием для данного повышения стало решение НКРЭУ. И, по всей видимости, это только начало. С 1 апреля ожидается 50% увеличение цены на газ для населения, что является обязательным условием МВФ для получения Украиной третьего транша кредита. Кроме того, Кабмин рассматривает возможность с апреля 2011 года вдвое увеличить цены на электроэнергию для населения, и еще на 39% - с августа этого года. По оценке Национального форума профсоюзов Украины, повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги обойдётся среднестатистической украинской семье в дополнительные 1700 грн. расходов за год.

4. Отечественное спиртное подорожает, импортное может подешеветь

С 1 января увеличился акцизный сбор на спиртные напитки и сигареты. Это означает, что после продажи старых запасов бутылка отечественной водки, коньяка или вина может подорожать примерно на 1 грн., а пачка сигарет – на 40-50 копеек. Однако тем, кто потребляет преимущественно импортные алкогольные напитки, в этом году они могут обойтись дешевле. Отменена 10% ввозная пошлина на алкогольную продукцию из-за рубежа. Это одно из требований Мировой Всемирной организации торговли, которое Украина обязалась выполнить при вступлении в организацию с отсрочкой на три года. По мнению экспертов, ожидать существенного удешевления импортного алкоголя не стоит. Так коньяк «Мартель» может подешеветь с 400 грн. до 390 грн. за бутылку, а «Мартини» - со 100 до 92 грн. И всё же для постоянных потребителей этих напитков отмена ввозной пошлины – приятное известие.

5. Запрет на валютное кредитование отменяется

Закончилось действие закона «О внесении изменений в некоторые законы с целью преодоления негативных последствий финансового кризиса», которым с 23 июня 2009 года запрещалось валютное кредитование населения. Это означает, что отныне банки могут выдавать кредиты как в гривнах, так и в валюте. Хотя эксперты не прогнозируют всплеска валютного кредитования населения – остаются требования НБУ к банкам относительно резервирования валютных кредитов, которые делают такого рода деятельность для банков невыгодной.

6. Увеличены выплаты при рождении детей

С 1 января 2011 года за 1-го ребёнка родители получат материальную помощь в сумме 22-х прожиточных минимумов (17952 грн.), за 2-го – 45 прожиточных минимумов (36720 грн.), 3-го и последующих – 90 прожиточных минимумов (73440 грн.). Часть этих средств (7344 грн.) выплатят сразу, а остальное – на протяжении 12 месяцев на 1-го ребёнка, 24 месяцев – на 2-го ребёнка, и 36 месяцев – на 3-го и последующего. Те, у кого дети родились до 1 января, получат матпомощь в прежних размерах - 12240 грн., 25000 грн., и 50000 грн. соответственно.

7. Писать о коррупционерах можно будет только с их согласия

Закон «О защите персональных данных» должен облегчить жизнь публичных людей - политиков, известных бизнесменов, чиновников. Законом запрещается распространять данные про человека без его согласия, в случае, если по этим данным его можно идентифицировать: ФИО, место проживания, должность и т.д. Как теперь журналистам писать о злоупотреблениях чиновников или политиков – непонятно. Вызывает сомнение, чтобы эти люди согласились на распространение о себе подобной информации. Писать о Президенте или главе правительства становится вообще проблематичным – согласие высших должностных лиц на публикации о себе получить для тысяч журналистов станет невозможным. Перспективы у данного нововведения две: либо этот закон никто не будет выполнять, и со временем у наших законодателей хватит ума внести в него изменения, либо свобода слова в стране и далее будет сворачиваться, а для закручивания «гаек» всё чаще будут применять положения этого закона.

Анекдот в тему

Из близких к правительству Украины источников стало известно, что премьер А… (его согласие на публикацию имени редакцией не получено) хочет внести на рассмотрение в Верховную Раду законопроект о легализации в Украине лёгких наркотиков. Он надеется, что в случае его одобрения, жизнь в нашей стране станет если не лучше, то уж точно веселее.


В этом году будет ещё много «покращень»

Правительство готовит несколько законопроектов, которые будут введены в действие или в этом году, или же с 1 января следующего года. Среди них: пенсионная реформа, бурное обсуждение которой, по поручению Президента, якобы проводится с народом в январе, принятие нового Жилищного и Трудового кодекса, а также новых правил Дорожного движения и соответствующих изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях.

Пенсионная реформа предполагает увеличение возраста выхода на пенсию для женщин до 60 лет, увеличение трудового стажа, необходимого для назначения пенсии на 10 лет, ограничение максимального размера пенсий и ряд других новшеств, призванных обеспечить баланс Пенсионного фонда.

Виртуальное «обсуждение» этой реформы проводится уже две недели, и нет сомнения в том, что парламентарии «услышат» мнение народа, и утвердят её в ближайшее время.

Новый Жилищный кодекс призван упростить решение вопросов по выселению из квартиры при наличии задолженности по ипотечному кредиту, и обеспечить создание ОСМД во всех многоэтажках, что освободит государство от груза жилищно-коммунальных проблем. Трудовой кодекс пока широко не обговаривают, но по заверениям экспертов, он уменьшает права наёмных работников и расширяет права работодателей.

Новые Правила дорожного движения, принятие которых ожидается весной, обяжут всех водителей ездить с включенным светом ближних фар в зимнее время, а на загородных трассах – круглогодично. Кроме того планируется введение штрафов за отсутствие детского кресла при перевозке детей до 12 лет и использование летней резины зимой, а также значительное повышение штрафов за превышение скорости, вождение автомобиля в нетрезвом состоянии, нарушение правил на железнодорожных переездах и разговоры по мобильному телефону во время вождения. В случае возникновения конфликтных ситуаций с инспектором ГАИ водитель может подвергнуться административному аресту до 10 суток, а для обеспечения своевременной уплаты штрафов инспектор будет иметь право временно изымать водительское удостоверение.

И это ещё далеко не всё. В планах правительства много других инициатив и предложений, направленных на обеспечение стабильного развития страны, и «покращення» жизни её граждан.

Виктор Михайчук
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
11 комментариев
  1. Даviд
    Добавил Даviд
    10 января 2011 16:24
    0
    Любые реформы не проходят безболезненно. Иногда нужно прибегать к радикальным реформам. Время все покажет и расставит на свои места!
  2. urikrem
    Добавил urikrem
    10 января 2011 17:38
    0
    Надеюсь, выборы в верховну раду умерят аппетиты этих улучшителей.
  3. kztu
    Добавил kztu
    10 января 2011 19:25
    0
    добавка акциза на автомобильное топливо как минимум втрое перекроет потери государства от упразднения транспортного сбора.

    В чем тут покращення? 75 грн в год я не буду платить, но при пробеге 10-15 т. км в год посчитаем на 50 коп дороже бензин итого при расходе 7л/100 км получается 700 л в год на 50 коп дороже 350 грн в год переплата. Так это 10 тыс в год - никуда особо не выезжая.
  4. kztu
    Добавил kztu
    10 января 2011 21:05
    0
    http://ru.tsn.ua/groshi/syn-yanukovicha-volet-100-millionov-v-svoy-ban
    k.html
  5. Даviд
    Добавил Даviд
    11 января 2011 08:03
    0
    Интересно. Поделитесь каким образом можно не платить дорожный сбор??
  6. sergant42
    Добавил sergant42
    11 января 2011 10:17
    0
    Да уж, радужная перспектива, чувствую нужно побрится наголо чтобы удивление проявлялось внутри. С таким раскладом людям не до плодовитости, самим бы выжить, так что выплаты на рождение маленьких, потенциальных рабов Януковичей и прочих алигофренов запылятся.
    ПС. Странное высказывание Азарова: ...мы получили разворованную, нищую страну..; тогда непонятно какого хрена моржового они так дрались за такую нищую и разворованную страну, трындит ведь сказочник-суржиковед, в Украине есть бабло и за него ВАРТО БОРОТИСЯ.
    Кстати, kztu, ссылочку ВАШУ прикрыли ужо, так как она и на аглицком читабельна (Сын Януковича вольёт 100 000 000 в свой банк...)
  7. sergant42
    Добавил sergant42
    11 января 2011 10:21
    0
    И не надейтесь, уважаемый, в эту стаю овца не пройдёт, да и не верю чтобы они так стульями дрались за нас с вами, свои шкурные интересы защищают.
  8. kztu
    Добавил kztu
    11 января 2011 14:00
    0
    Цитата: Даviд
    каким образом можно не платить дорожный сбор??

    Так с 1-го января ужо и не надо платить - только при регистрации авто в гаи. А остальную денюжку вы трижды заплатите в виде повышенной стоимости бензина. Опять же ветераны труда и льготники, которые плотили 50% или не платили вообще, будут наравне со всеми теперь приплачивать злому волшебнику Аз и его боссу.
  9. Lilu29
    Добавил Lilu29
    11 января 2011 14:08
    0
    Один http://www.ex.ua/view/3996439?r=23785,23775
    и два
    http://podrobnosti.ua/power/2010/12/28/743258.html
    И больше на Украине денЮжек нету)))
  10. kztu
    Добавил kztu
    11 января 2011 14:14
    0
    Особо порадовал комментарий "хотя есть все же надежда... вертолеты иногда падают...)))"
  11. Даviд
    Добавил Даviд
    11 января 2011 16:57
    0
    Знаю еще одного местного такого вертолетчика...