» » » Новый Жилищный кодекс: на улицу — по закону
12:48 Четверг 19 2 320
12:48, Четверг, 25 ноября 2010

Новый Жилищный кодекс: на улицу — по закону

Фото: poltava.pl.uaФото: poltava.pl.uaПрофильный комитет порекомендовал парламенту принять новый Жилищный кодекс на этой пленарной неделе. Этот кодекс в значительной степени снизит права собственников на недвижимость. Интересно, что нормы, указанные в этом кодексе, прямо противоречат Конституции Украины, так как ущемляют права и свободы граждан.
В первую очередь это статьи, в которых говорится о правилах принудительного выселения людей из собственных квартир, если их дома идут под снос или подлежат реконструкции (речь идёт не только о коммунальной собственности, но и о приватизированных квартирах). После принятия кодекса жильцов таких домов будут селить в любых домах любых районов, независимо от мнения людей. Если же человек откажется переселяться, то его квартира будет выкуплена по мотивам общественной необходимости. Но этого лучше не дожидаться, так как власти сами будут оценивать стоимость ваших апартаментов.

Интересными являются и положения кодекса, которые в значительной степени расширяют права банков в отношении заложенных квартир. Дело в том, что согласно новому Жилищному кодексу банк имеет право выселить всех проживающих в заложенной квартире, и при этом может забрать вашу квартиру на законных основаниях ещё до суда.

Отнюдь не демократично в этом кодексе решают проблему с квартирными очередями. Теперь властям будет очень просто избавиться от очередников, количество которых в стране на сегодняшний день уже более 1,3 млн. Дело в том что, согласно проекту Жилищного кодекса, за любые неправдивые сведения человек будет полностью терять право на получение жилья.

Списки граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, планируют вывешивать на сайтах и стендах, но их, ещё до опубликования, могут хорошенько почистить. Дело в том, что согласно одному из пунктов все, кто состоит на учёте ещё по «советскому» ЖК, должны будут снова вставать на учёт. А зная всю «чистоту» подобных инвентаризаций, часть людей могут «случайно потеряться».

Невесёлая судьба ожидает также то жильё, которое уже находится в собственности очередника. Его, согласно проекту нового Жилищного кодекса, предложат вам бесплатно передать государству, а в обмен вам дадут документы о приватизации полученного «расширенного» жилья. Эта норма просто находка для махинаторов.

Кроме всего прочего в проекте установили ежедневную пеню за просрочку в оплате коммунальных услуг в размере 0,1% суммы задолженности. Тек же в нём оговаривается создание объединений совладельцев многоквартирного жилого дома, которое будет обязательно, в том случае, если более чем два владельца помещения владеют не менее чем 50% общей площади помещений в здании. Это противоречит не только здравому смыслу, но и Конституции Украины, где говорится о том, что каждый вправе распоряжаться своим имуществом. При условии, что этот кодекс примут, жильцы домов будут сами ремонтировать дома и менять трубы. О том, кто будет проводить капитальный ремонт в проекте нового Жилищного кодекса не говориться.

Юлия Иванова
 

Добавить комментарий

19 комментариев
  1. Marshall
    Добавил Marshall
    25 ноября 2010 13:19
    0
    маразм крепчал (с)
  2. Seth
    Добавил Seth
    25 ноября 2010 13:38
    0
    Янукович "радует" все больше и больше, хотели жить в стойле - получите.
  3. avan
    Добавил avan
    25 ноября 2010 14:03
    0
    Ну не совсем маразм.

    Выселять из ипотечных квартир должников - это правильно, пусть лучше на аукционе эту жилплощадь купит тот, кто сможет за нее заплатить, а не тот, кто поверил в то, что буиттокадаражать и влез в кредит без (или с минимальным) первоначального взноса в надежде (в случае проблем в будущем) продать по-дороже и остаться с наваром. И покупателю приятно, что сэкономил, и ипотечнику наука.

    Пеня за просрочку коммунальных платежей - тоже правильно, ибо есть категория потребителей, которые "коммунальные" платят по остаточному принципу, они лучше цацку себе купят, а все остальные подождут.
  4. Seth
    Добавил Seth
    25 ноября 2010 14:12
    0
    Цитата: avan
    Пеня за просрочку коммунальных платежей - тоже правильно, ибо есть категория потребителей, которые "коммунальные" платят по остаточному принципу, они лучше цацку себе купят, а все остальные подождут.

    А те кто реально не могут платить?! Как с ними быть?
    В первую очередь это статьи, в которых говорится о правилах принудительного выселения людей из собственных квартир, если их дома идут под снос или подлежат реконструкции (речь идёт не только о коммунальной собственности, но и о приватизированных квартирах). После принятия кодекса жильцов таких домов будут селить в любых домах любых районов, независимо от мнения людей. Если же человек откажется переселяться, то его квартира будет выкуплена по мотивам общественной необходимости. Но этого лучше не дожидаться, так как власти сами будут оценивать стоимость ваших апартаментов.

    И с этим как быть? Какой нить очередной Глухой продаст твой участок под супермаркет и вышвырнет тебя к черту на кулички вместо 15 мин пешком до центра.
  5. avan
    Добавил avan
    25 ноября 2010 14:53
    0
    А те кто реально не могут платить?! Как с ними быть?

    А для тех кто реально не может платить, существуют субсидии. А для тех, кто не может платить даже получая субсидии, стоит задуматься о смене места жительства, подыскать жилье меньшей площади, сменить район, в село уехать на крайний случай, стоимость дома там по сравнению со стоимостью квартиры ничтожно мала.

    И с этим как быть? Какой нить очередной Глухой продаст твой участок под супермаркет и вышвырнет тебя к черту на кулички вместо 15 мин пешком до центра.

    Я не говорил, что поддерживаю проект ЖК целиком и полностью, а лишь обозначил те его части, которые, по-моему мнению, являются справедливыми.

    Лично мне хата с неба (родители подарили, наследство, etc.) не упала, я сам на нее заработал. И на оплату коммунальных услуг и на прочие расходы своей семьи я зарабатываю сам. А мог бы сложить лапы, сесть перед телевизором и говорить, как вокруг все плохо. Убогих и юродивых на Руси издавна принято было жалеть, и многие пользуются этим, мол прикинемся бедными - нас никто не тронет.
    Согласен - разные случаи бывают, но когда люди живут вдвоем в 4-х комнатной квартире общей площадью под 100 кв.м. и плачут, что мол "отопление дорогое", то таких надо лечить только через суд.
  6. иван1
    Добавил иван1
    25 ноября 2010 16:48
    0
    За долги за воду отключат, за свет отключат, за визит отключат, а вот за тепло нет. Будут только накапливать долг, а потом через суд заберут имущество. Не задумывались почему?
  7. Архип
    Добавил Архип
    25 ноября 2010 17:20
    0
    [avan]А для тех кто реально не может платить, существуют субсидии. А для тех, кто не может платить даже получая субсидии, стоит задуматься о смене места жительства, подыскать жилье меньшей площади, сменить район, в село уехать на крайний случай, стоимость дома там по сравнению со стоимостью квартиры ничтожно мала.

    Вы с какой планеты?
    А как быть больным,? старичкам? матерям- одиночкам?...посмотрите сколько людей не ленивых в нужде живут! или может в селе газ безплатный??? Чтобы проводить в государстве подобного рода реформы , необходимо уровень жизни населения поднять, а не" задуривать " головы копеечными субсидиями .
  8. bws
    Добавил bws
    25 ноября 2010 17:55
    0
    Цитата: иван1
    а вот за тепло нет

    Хорошо Иван, Вам, тепло у вас есть. А я вот проплатил 700 -800 грн в месяц, а грелся электрокамином. Как вы теперь собираетесь, что то доказывать комунальщикам, когда даже право НЕ платить у вас нет.
  9. иван1
    Добавил иван1
    25 ноября 2010 20:45
    0
    У меня автономное отопление и плачу в два раза меньше. Кстати в Польше 1 Гкал тепла в полтора раза дешевле чем у нас - вот Вам и ответ. Подумайте, кому это выгодно.
  10. Пища богов)
    Добавил Пища богов)
    25 ноября 2010 21:36
    0
    ... я б тебе aval -мерзотник за оті твої коменти вислала б аж на ...последнее место жительста Долгорукого! Ишь ты, грамотей!!! У меня 4-х комн. и 2 пацанов растет...и аллименты не всегда платят..и работа не всегда есть... Падлюки!
  11. vinus
    Добавил vinus
    25 ноября 2010 22:53
    0
    Радуемся) выбрали вот и мучатся будем! Молчим дальше.
  12. elektrilla
    Добавил elektrilla
    26 ноября 2010 07:36
    0
    Правительство имеет свой народ в извращённой форме...
  13. ливела))
    Добавил ливела))
    26 ноября 2010 16:53
    0
    Не удивлюсь если это правительство приватизирует мусорные баки и бомжам налог на прибыль введет!
  14. avan
    Добавил avan
    27 ноября 2010 00:44
    0
    Какие вы все грозные, форумные воины.
    Совершенно случайно я тоже рос среди этих 2-х пацанов, правда в 3-х комнатной квартире, и алиментов от своего биологического отца я (точнее моя мать) с 6 лет не видел, и с младшим братом один ночью оставался, пеленки менял, кормил и т.д. и т.п. И подрабатывать начал в 15 лет. И, когда был студентом, тоже подрабатывал со 2-го курса. И теперь у меня у к 30 годам все свое (с неба не упавшее).
    А сложить лапы и кричать "караул" проще всего.
  15. kztu
    Добавил kztu
    27 ноября 2010 07:29
    0
    avan,
    Цитата: avan
    кормил и т.д. и т.п.

    Ну так ты считаешь, что так и должно быть, это нормальная жизнь у тебя была? Ты просто на всех обижен... Я согласен что платить за все надо, но нужно иметь нормальные расценки за услуги, (которые кстати должны быть качественными - мы же не платим фальшивыми деньгами), и конечно индивидуально решаются такие вопросы по неплательщикам. Есть человек имеет реальный заработок, а у него субсидия и еще долг в штук десять - вот это не нормально.
  16. vl69vl
    Добавил vl69vl
    27 ноября 2010 15:01
    0
    ...такое впечатление, что Украина нужна кому-то... только без людей! Уже столько всего принято или в проекте: пенсионный возраст, налоги и т.д.
  17. Мое имя
    Добавил Мое имя
    27 ноября 2010 18:39
    0
    Цитата: vl69vl
    ...такое впечатление, что Украина нужна кому-то... только без людей! Уже столько всего принято или в проекте: пенсионный возраст, налоги и т.д.


    Это не впечатление, а так оно и есть. Вешать надо... пока не поздно...
  18. sergant42
    Добавил sergant42
    28 ноября 2010 00:10
    0
    Вы не равняйте своё и моё тоже очень похожее с мамкой-одиночной в комуналке время хлеба по 14 коп. и квартплата 7 руб. в месяц с нынешней ситуацией когда скоро и за проливной дощ будем облагатся налогом как за бесплатный полив потенциальных товаро-продуктов.
    Если такая статья-тэнденция появляется значит Янукович оглох = Почую кожного, ...снижение налогов для малого, среднего бизнеса.
    Если ВЫ avan забыли нужду свою то ВАМ не понять иногда безисходность других, живущих без всяких муток с квартирами и авто, я свой чорствый хлеб детства помню хотя могу сейчас себе позволить красной икры напополам с чорной, фигурально конечно.
  19. sergant42
    Добавил sergant42
    28 ноября 2010 00:14
    0
    Ай маладца, поддерживаю.
Экономика / В Украине 10:38 Понедельник 0 341 «Укрзализныця» повысит тарифы на пассажирские перевозки на 35% ПАО «Укрзализныця» заложило в план капитальных инвестиций повышение в 2017 году тарифов на грузоперевозки на 25%, на пассажирские перевозки – на 35%. Об этом сообщается в презентации, представленной во время телефонной конференции с инвесторами 22 ноября.