» » » В новом году – новые пенсии
20:06 Воскресенье 0 4 094
20:06, Воскресенье, 29 января 2006

В новом году – новые пенсии

После принятия Государственного бюджета на 2006 год, в социальных и пенсионных выплатах произошло много изменений. За комментарием, кто и что получит в 2006 году, мы обратились к специалистам Автозаводского управления пенсионного фонда.
С нового года пенсионеры получают больше, минимальная пенсия с 1 января выросла до 350 гривен. Однако для инвалидов с трудовыми увечьями и для тех, кто получает социальные пенсии, она осталась неизменной: 284,6 грн. Светлана Лиходей, заместитель начальника управления Автозаводского пенсионного фонда говорит, что это связано с тем, что эти категории граждан не подпадают под закон “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании”. Однако они могут выбирать, какую пенсию получать: социальную по инвалидности или обычную. Более детально по этому вопросу вас могут проконсультировать в соответствующих управлениях.

Увеличились доплаты и за сверхурочный стаж. С 1 января за каждый год переработки государство доплачивает до 3,50 гривен. Тем, кому пенсии были назначены до 2004 года и кто продолжает работать, пенсионные выплаты пересчитают с учетом стажа за два года: 2004 и 2005.

С этого года также вырастут пенсии за особые заслуги перед Украиной. К тому же, пенсионеры, которые работают, смогут получать эти выплаты независимо от дохода по месту работы.

Пенсионная реформа коснулась и инвалидов-военных. С 1 января 2006 года их пенсия зависит не только от группы инвалидности, но и от воинского звания.

Инвалидам-чернобыльцам также обещают добавить. Светлана Лиходей говорит, что у инвалидов-чернобыльцев, которые были на ликвидации аварии в 1986 году пенсия вырастет в 3,5 раза, а у тех, кто работал в 1987-1990, – в 2,5 раза. Пенсии ликвидаторов аварии на ЧАЭС, отнесенных ко II-III категориям, увеличатся в зависимости от прожиточного минимума.



На что могут претендовать инвалиды

Что будут получать инвалиды и насколько увеличены выплаты отдельным категориям, нам рассказали специалисты Автозаводского управления труда и социальной защиты и специалисты Автозаводского управления пенсионного фонда.

Одно из нововведений в этом году – инвалиды могут претендовать на пенсию по закону “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании”. В Автозаводском пенсионном фонде говорят, что назначить пенсию могут лицу, которое признано инвалидом, если оно имеет установленный законом страховой стаж на время наступления инвалидности или на день обращения за пенсией (от 2 лет и больше, в зависимости от возраста, в котором человек стал инвалидом – прим.).

Что касается инвалидов с детства и детей-инвалидов, которые имеют право на пенсию из-за потери кормильца, то отныне они могут одновременно получать и пенсию и социальную помощь. Елена Даценко, начальник отдела помощи, социальных компенсаций и гарантий Автозаводского управления труда и социальной защиты говорит, что раньше дети-инвалиды и инвалиды с детства имели право лишь на один вид выплат: или на пенсию, или на соцпомощь. Увеличились и размеры социальной помощи и надбавки на уход за одинокими инвалидами с детства II и III групп, которые по заключению медкомиссии нуждаются в постоянном досмотре. Надбавка на уход за ребенком-инвалидом, которому не исполнилось 18 лет, сейчас назначается одному из неработающих родителей. Одинокой матери или отцу эту надбавку платят независимо от того, работает он или нет.

Елена Даценко говорит, что внесены значительные изменения относительно выплаты социальной помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам, которые находятся на полном иждивении государства. “По новому законодательству, инвалиды с детства будут получать 25% от назначенного размера социальной помощи. Дети-инвалиды, которые находятся на полном государственном иждивении, будут получать соцпомощь в размере 50%. Эта помощь перечисляется на личный счет. Остальная сумма переводится на счет заведения, в котором находится больной ребенок, на улучшение условий проживания. Если ребенок-инвалид, который живет в доме-интернате, к тому же еще и сирота, то за период пребывания на государственном иждивении, социальная помощь выплачивается в полном размере и перечисляется на его личный счет в банке”.

В Автозаводском пенсионном фонде говорят, что кроме этого, инвалидам с детства и детям-инвалидам, Пенсионный фонд будет выплачивать разницу между размером социальной помощи и пенсией.





Кременчугский Телеграф
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Экономика / В Украине 10:38 Понедельник 0 338 «Укрзализныця» повысит тарифы на пассажирские перевозки на 35% ПАО «Укрзализныця» заложило в план капитальных инвестиций повышение в 2017 году тарифов на грузоперевозки на 25%, на пассажирские перевозки – на 35%. Об этом сообщается в презентации, представленной во время телефонной конференции с инвесторами 22 ноября.