» » » 500 млн. гривен стабфонда пойдут на проекты по энергосбережению
17:26 Понедельник 0 1 177
17:26, Понедельник, 6 апреля 2009

500 млн. гривен стабфонда пойдут на проекты по энергосбережению

В 2009 году из стабилизационного фонда госбюджета Украины выделяется 500 миллионов гривен на проекты, связанные с энергосбережением в отрасли жилищно-коммунального хозяйства. Об этом заявил первый заместитель министра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины Александр Мазурчак, находясь в Полтаве. По его словам, проблема экономии энергоносителей является самой актуальной не только для Украины, но и для других стран мира.
“Раньше к вопросу энергосбережения относились несколько иначе, ведь были дешёвые энергоносители, и никто не собирался переходить на солнечные батареи при цене на электроэнергию 4 копейки за киловатт, - отметил он. - Никто и не думал о тепловых насосах и об энергосберегающих технологиях. На сегодня тепловые насосы, которые первыми в Украине внедрили специалисты «Полтававодоканала», - это одно из приоритетных направлений развития энергосберегающих технологий. Ведь в Украине производится достаточное количество электроэнергии, и к тому же в ночное время она дешевле”.

По словам заместителя министра, главным препятствием в процессе внедрения энергосберегающих технологий в стране остаётся отсутствие средств. Александр Мазурчак сообщил, что в настоящий момент министерство ЖКХ активно работает над вопросом привлечения долгосрочных льготных кредитов от Мирового банка, которые направят на финансирование энергосберегающих технологий по всей стране.

Полтавская область надеется сократить минимум на 20% потребления газа, отказавшись от подогрева воды с помощью голубого топлива. Полтавский водоканал планирует с помощью тепловых насосов отбирать минимум 8 градусов тепла из канализационных труб, стоковая вода в которых имеет температуру 16-21 градус. При этом КПД установки составляет 4,8. С помощью новой технологии «Полтававодоканал» уже отапливает помещение административного здания и цехов.
 

Добавить комментарий

Криминал / Технологии 14:19 Вторник 0 405 Советы киберполиции: Как защититься от вирусов-шифровальщиков Сами по себе вирусы, как компьютерная угроза, сегодня никого не удивляют. Но, если раньше они влияли на систему в целом, вызывая сбои в её работоспособности, то сегодня с появлением такой разновидности, как вирусы-шифровальщики, действие которых больше касается данных пользователя, возник новый вектор кибератак, направленных на информацию пользователя.